Женщины нарядились в платья, значит, экономика в упадке. Исследователи вывели новый индикатор потребительского поведения — индекс платья. Агентство Infoline выяснило, что россиянки стали экономить на одежде. Для создания цельного образа они предпочитают купить одно платье, нежели создавать сложный комплект из нескольких предметов. Подробности — у Светланы Беловой.
Исследование рынка женской одежды показывает, что каждая пятая обновка россиянки — это платье. На брюки или джинсы приходится только 11%, на верхнюю одежду — 7,5%, а на жакеты и пиджаки — всего 0,5%. По мнению аналитиков, платье — самый бюджетный вариант обновить гардероб. Женщины вынуждены экономить. К умеренности призывают и данные Минэкономразвития. Официально министерство прогнозирует на конец года рост ВВП на уровне 1,8%, но министр Улюкаев уже признал, что вряд ли по итогом года показатель превысит 1,5%. Связь между нарядами и сложными экономическими графиками подмечена уже давно, и неформальные индикаторы довольно точные, уверяет заместитель заведующего кафедрой мировой экономики международного бизнеса Финансового университета Анна Абалкина.
"Мода циклична и экономика циклична. Просто некоторая цикличность моды на несколько фаз идет раньше, чем экономические циклы. Мода действительно реагирует на некоторые экономические процессы, происходящие в странах. Например, после Второй мировой войны была мода на шляпы и на головные уборы, облегающие голову, что было связано с дефицитом мыла", — пояснила она.
Самым надежным из таких экзотических индикаторов считается индекс длины юбки. Он известен еще со времен американской Великой депрессии и никогда не подводит. Замечено, что если дамы носят короткое, значит экономика на подъеме, если перешли на макси — наоборот, на рынке спад. Логика этой зависимости довольно проста: модели мини выбирают уверенные в себе красотки, настроенные на демографические подвиги. А под юбками макси скрываются депрессия и штопаные колготки. Экономические взлеты и падения легко проследить по модным журналам. А дизайнер Vassa уверена, что в трудные времена экономить на гардеробе, наоборот, вредно.
"В осложнившейся экономической ситуации все равно женщины будут вкладывать еще больше в свой гардероб и приобретать более сексуальные, более привлекательные наряды. В женственном платье женщина делает свой образ более сильным, привлекательным, и тем самым она может продвинуться по работе", — сказала она.
Свои индикаторы можно найти и в шкафу у мужчины. Индикатором выступают трусы и галстуки. При ухудшении экономической конъюнктуры мужчины реже покупают новое нижнее белье, но чаще носят галстуки, чтобы показать окружающим, что они все еще при деле. Начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев считает такую связи слишком притянутой.
"Наверное, на первый уровень здесь стоит выделить какие-то тенденции в моде. Возможно, и производители одежды создают какие-то новые модели и выводят их на рынок, дабы разнообразить их ассортимент. Поэтому, наверное, такая связь неочевидна", — сказал он.
Многие экономисты считают, что самым чутким неформальным индикатором являются продукты. Так, в США можно ориентироваться на продажи консервированной фасоли — это питательное и дешевое блюдо всегда первым реагирует на спад. А в Великобритании можно писать целые диссертации, сидя в обычных пивных барах. Если денег нет, то британцы пьют пенное дома, а если кошелек полон, идут в бар. Так, например, в кризисном 2009 году британские пабы почти опустели, а персонал по всей стране сократили на 12%.