Коротко

Новости

Подробно

Мажоритарная тональность

Закон о муниципальных выборах прошел трудную правку в иркутском заксобрании

Коммерсантъ (Иркутск) от

Депутаты заксобрания Иркутской области чуть не сорвали голосование по закону «О муниципальных выборах», приводя его в соответствие с федеральным законодательством. Пакет поправок дает право муниципалитетам самим решать, по какой избирательной системе проводить выборы в местные думы. Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы» усмотрели в новации ущемление прав оппозиционных партий, заявив, что под административным давлением все муниципалитеты будут переходить на мажоритарную систему, которая из-за низких партийных рейтингов выгодна «Единой России».


Поправки в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» внес облизбирком в рамках приведения местного законодательства в соответствие федеральному. Документ дает крупным муниципалитетам региона право самостоятельно определять, по какой системе — мажоритарной, пропорциональной или смешанной — избирать депутатов своих дум. Ранее законодатель вводил ограничения в зависимости от численности народных избранников в представительном органе власти. Например, думы с 20 и более депутатами могли избираться только по смешанной системе. Осенью 2014 года будут избираться депутаты почти половины муниципальных образований региона, в том числе Иркутска и Братска.

Чтобы вынести законопроект на сессию, профильному комитету ЗС пришлось собираться на дополнительное заседание — в первый раз мнения его членов разделились ровно пополам. Вчера на сессии депутаты оппозиционных фракций заявили, что голосовать за поправки не будут, и предложили добавить рекомендацию муниципалитетам отдавать предпочтение смешанной системе. В итоге формальная про­цедура чуть не вылилась в политический скандал.

Депутат Владимир Матиенко («Гражданская платформа») сообщил, что еще в начале ноября спикер думы Иркутска единоросс Александр Ханхалаев просил его посодействовать введению в областном центре мажоритарной системы. «То есть серьезная работа в кабинетах „Единой России“ началась сразу, как только норма появилась», — сделал вывод господин Матиенко. Он заверил, что в городах, где позиции единороссов наиболее шаткие, — Иркутске, Братске, Ангарске — в думах будут только одномандатники. А для видимости демократии, считает депутат, в некоторых муниципалитетах установят смешанную систему. Тут господин Матиенко вспомнил о выборах в гордуму Иркутска 2009 года, которые проводились только по одномандатным округам: «На тех выборах лишь одному справороссу удалось пробиться в думу, остальные 34 депутатских мандата взяли единороссы. То есть, имея реальный рейтинг в 30%, местные единороссы доложат своему руководству о рейтинге в 90-95%». Депутат Роман Габов (фракция КПРФ) также не стал скрывать опасения, что под давлением административного ресурса муниципалитеты массово начнут переходить на мажоритарную систему: «Местные думы в итоге окажутся вообще без оппозиции, а здоровая политическая конкуренция сойдет на нет». «Посмотрите, что сейчас происходит в Братске, где депутаты не обращают внимания на свою партийность, в результате дума разваливается. А что будет, когда придут беспартийные?» — спросил руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов.

«Беспартийные вовсе не граждане второго сорта», — счел нужным пояснить уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «Кто сегодня запрещает политическим партиям выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам под своими флагами? Да никто!» — воскликнул лидер фракции «Единой России» Борис Алексеев. А его коллега по фракции Андрей Лабыгин попробовал перевести разговор в плоскость функций местных дум: «У них представительские задачи превалируют над нормотворчеством». И сообщил, что в Иркутске переход на смешанную систему вдвое увеличивает количество людей, интересы которых представляет один депутат, — с 13 тыс. до 28 тыс. «Это напрямую влияет на качество народовластия», — подытожил господин Лабыгин. Он предложил господину Матиенко найти в гордуме Иркутска хотя бы одного депутата, который бы поддерживал пропорциональную систему: «Тогда я перед вами извинюсь. Часть партий получает мандаты за счет паровозов в своих списках». Господин Матиенко не стал тянуть с ответом: «Сами спрятались за спину уважаемого человека (на выборах в ЗС Иркутской области 8 сентября список единороссов возглавлял губернатор региона Сергей Ерощенко. — „Ъ“). В каких паровозах вы нас упрекаете?»

В итоге 13 депутатов проголосовали против поправок, но они прошли первое чтение, набрав 24 голоса — всего на один больше, чем нужно для принятия решения. После перерыва депутаты утвердили документ во втором и окончательном чтении.

Екатерина Еременко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя