"Человек должен взять проект и сам из него сделать бизнес"

институт

Для создания успешного инновационного бизнеса очень желательно сочетание в предпринимателе фундаментального технического образования и бизнес-навыков. Именно таких должна готовить кафедра "Роснано" в МФТИ — кафедра технологического предпринимательства, говорит зампред правления "Роснано" ЮРИЙ УДАЛЬЦОВ.

Фото: Максим Шеметов/ Фото ИТАР-ТАСС, Фото ИТАР-ТАСС

— Что такое кафедра технологического предпринимательства? Какая идея положена в ее основу?

— Есть такая модель образования — "система Физтеха". Сила Физтеха всегда была основана на том, что студенты достаточно рано, начиная с третьего-четвертого курсов, параллельно с обучением начинали работать в организациях, занимавшихся прикладной наукой. Это были либо институты Академии наук, либо институты, связанные с ВПК. Постепенно студенты все больше времени проводили, реализуя настоящие проекты, и все меньше занимались базовой подготовкой. Благодаря этому их не надо было переучивать, когда они выходили из института. В 1990-х институты Академии наук и предприятия ВПК стали проседать, инновационная деятельность ушла в другой пласт предприятий — маленьких, мобильных и не сомасштабных Физтеху, поэтому связи с институтом у них не было. Мы решили, что организуем кафедру, которая выстроит такой мостик между инновационными предприятиями и студентами старших курсов.

— Как это выглядит на практике?

— Мы ищем компании, которые занимаются реальными инновациями и могут предложить студентам технологический бизнес-проект — не изобретение ради изобретения, а проект, нацеленный на понятную рыночную нишу. Каждый год мы собираем пул таких компаний — обычно восемь-десять — и презентуем их магистрантам Физтеха. Какому-то количеству студентов это оказывается интересно, и теперь уже, наоборот, компании их интервьюируют. Таким образом составляются пары "студент-компания", которые устраивают друг друга.

После образования такой пары мы принимаем студента на кафедру, и он уходит на индивидуальный план обучения, у него в компании появляется научный руководитель (в компании должны быть кандидаты или доктора наук соответствующих специальностей, это обязательное условие). Студенты, которые идут к нам, должны быть готовы к тому, что их нагрузка будет больше, чем у других, потому что помимо научно-технических знаний им нужно получить навыки, необходимые для бизнеса. Они должны понимать, что такое бизнес-план, что такое продуктовое позиционирование, как строится финансирование стартапов. Человек должен взять проект и сам из него сделать бизнес.

Мы обычно отправляем студентов на стажировку на две-три недели в западные университеты, где есть хорошая предпринимательская культура (как, например, в Массачусетском технологическом институте), чтобы они могли получить критику на свой проект, понять, как он смотрится со стороны. К концу шестого курса студент должен написать магистерскую диссертацию, причем допуском к ее защите является защита бизнеса-проекта.

Бывает, что после выпускники остаются в той же компании, бывает, что уходят на другие предприятия или создают свои стартапы — это уже неважно. Важно то, что они выходят с пониманием того, что их навыки в области науки и технологий вполне применимы в мире бизнеса.

— Сколько студентов проходит такое обучение?

— Мы набираем поток около 15 человек. Обычный размер кафедрального потока на Физтехе.

— Но вы намерены распространять свой опыт...

— Мы договорились с Центром инновационного развития правительства Москвы о том, что попробуем эту технологию тиражировать на большее количество вузов и предприятий.

Во-первых, мы хотим расширить их профиль. Сейчас мы больше ориентированы на стартаповское движение, на ребят, которые бы после выпуска хотели работать в стартапе. И наши партнеры, за исключением, пожалуй, IPG Photonics, производителя лазерных систем,— небольшие компании (в основном портфельные компании "Роснано" и резиденты Сколково). Но есть и другая ниша, где потребность в таких специалистах становится ощутима,— внутрикорпоративные исследования и разработки (R&D).

А во-вторых, мы попытаемся выйти на более широкий круг институтов, создать межвузовский центр, который бы занимался подобного рода подготовкой. Думаю, месяцев восемь-девять у нас уйдет на организационную работу, на выстраивание взаимоотношений с компаниями и вузами. Весной мы будем набирать первый набор.

— Вы уже наметили будущих партнеров?

— Если говорить о вузах, видимо, первыми будут МИСиС и МИФИ. С компаниями у нас пока не было переговоров, я могу только сказать, с кем мы нам было бы интересно сотрудничать. Например, много научно-технической работы ведется в "Росатоме". Есть интересные предприятия у "Ростехнологий", в ОАК.

Мы продолжим работать и со стартапами. Единственное, чего мы не хотим,— так это уходить в интернет-технологии. Мы будем фиксироваться на материалоемких отраслях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...