Вопреки политической нестабильности российский фондовый рынок продолжает ставить рекорд за рекордом. Очередная высота была взята на этой неделе, когда до беспрецедентно высокого уровня поднялась капитализация (рыночная стоимость) отечественных акций. Основные фондовые индексы достигли максимальных в своей истории значений.
Совсем недавно мы отмечали, что фондовый индекс Ъ-Daily достиг максимального за все время своего существования значения, превзойдя уровень лета прошлого года. Теперь же пришел черед и более "старых" российских индексов, рассчитывать которые начали еще в 1994 году в период становления и наиболее бурного развития отечественного рынка акций приватизированных предприятий. В частности, индекс "Грант-100" (рассчитывается компанией "Кредитанштальт-Грант") в минувшую среду составил 404,09 пункта и превысил уровень сентября 1994 года на 1%. На 15% превысил свое максимальное значение (достигнутое также в сентябре 1994 года) и MT-Index, разработанный экспертами агентства "Скейт". Перевалил исторический максимум и сводный индекс AK & M.
Еще одним показателем, характеризующим состояние фондового рынка, является его суммарная капитализация, рассчитываемая как сумма рыночной стоимости акций. Как сообщило агентство "Прайм", по данным компании "Кредитанштальт-Грант" этот показатель, рассчитанный по 100 крупнейшим предприятиям, также уже на несколько процентов превышает уровень сентября 1994 года. Нынешний рост фондового рынка оказался даже сильнее, чем два года назад, в эпоху "первой волны" иностранных портфельных инвестиций. Это может показаться странным, ведь меньше чем через неделю предстоит второй тур президентских выборов.
Впрочем, вполне вероятно, что именно выборы стали основной причиной роста котировок ценных бумаг. По оценкам брокеров, бурную деятельность развернули иностранные инвесторы, воодушевленные победным тоном западной прессы. "Ясные перспективы переизбрания на второй срок президента Бориса Ельцина вызвали в последние дни резкий рост курсов основных российских ценных бумаг, отражая растущий оптимизм деловых кругов относительно перспектив российской экономики," — заявил в интервью ИТАР-ТАСС ведущий эксперт банка Morgan Grenfell. При этом надо иметь в виду, что подавляющее большинство западных фондов вкладывает в российские ценные бумаги весьма незначительную часть своих активов, поэтому даже в случае победы Геннадия Зюганова потери будут не слишком велики.
В ряде компаний отмечают активную игру на рынке и российских коммерческих банков. Мотивы действий отечественных финансистов те же, что и у иностранцев: можно рискнуть относительно небольшой частью активов и попытаться заработать, надеясь на благоприятный исход выборов и, как следствие, дальнейший рост курсов акций. Кроме того, из-за резкого снижения доходности на рынке гособлигации фондовый рынок сегодня можно рассматривать как наиболее доходный сектор финансового рынка. При нынешних темпах роста курса ценных бумаг доходность от краткосрочных вложений в них составляет около 1400% годовых.
Впрочем, есть и несколько иная версия причин происходящего. Трейдеры компании "Кредитанштальт-Грант" полагают, что крупные брокеры могут специально пытаться разогреть рынок накануне второго тура, чтобы обеспечить "комфортный выход с рынка" своим клиентам после завершения выборов. Это связано с тем, что, как предполагают многие эксперты, в случае победы Ельцина в ближайшие два месяца рост курса акций прекратится, и цены стабилизируются. Впрочем, пока о "выходе с рынка" никто вслух не говорит. По мнению брокеров, рост котировок будет продолжаться вплоть до выборов и составит в среднем 15-20%.
ИГОРЬ Ъ-НИТКИН