Вокруг убийства преступного авторитета

В уголовном мире Петербурга начался большой передел

       Вечером 14 июня в баре ночного клуба Joy тремя выстрелами из пистолета был убит крупный преступный авторитет Санкт-Петербурга Владислав Кирпичев (Дядя Слава, Кирпич). Это была одна из самых влиятельных фигур в криминальной жизни города. За две недели, что прошли с момента его гибели, у следствия появилось несколько версий убийства. Рассказывает корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЛУКЬЯНОВ.
       
Последний выход
       Дядя Слава любил хорошо погулять. Его знали практически во всех дорогих ресторанах Петербурга. На людях Кирпич обычно появлялся в сопровождении нескольких охранников. Но в последнее время он предпочитал безвылазно жить в своем особняке в Репине. Единственное место, где часто бывал, — это клуб Joy. В нем Кирпич всегда чувствовал себя как дома — ему просто нравилась обстановка. Убийцы, видимо, прекрасно об этом знали.
       В тот вечер Кирпич отослал своих охранников. Потягивая из бокала белое вино, он разговаривал по сотовому телефону.
       Киллер вошел в бар через боковой вход, приблизился к Кирпичу и четырежды выстрелил в него из пистолета с глушителем. Первая пуля попала в сердце, две других в шею. Последняя прошла мимо и застряла в стене.
Смерть наступила мгновенно. Киллер вышел из бара, сел в поджидавший его автомобиль и уехал.
       
"Тамбовский" след
       Гибель Владислава Кирпичева оказалась довольно неожиданной для сотрудников петербургского РУОП. Они до самого последнего времени утверждали, что Кирпич активно участвовал в криминальной жизни города. Но на самом деле Дядя Слава уже давно отошел от дел. Он получил статус "разводящего" — разбирал конфликты между преступными группировками. Ему это позволяли авторитет и популярность, а также прекрасное знание "понятий" — неписанных законов, по которым живет криминальный мир.
       Кирпич любил повторять, что он не входит ни в одну из преступных группировок, что он стоит "над ними", и, соответственно, не имеет никакого отношения к криминальной борьбе в городе. У него были прекрасные отношения с некоторыми лидерами тамбовской преступной группировки.
       Однако после начавшегося несколько лет назад "дела Малышева" Дядю Славу стали причислять к лидерам малышевской группировки, у которой не прекращались конфликты с "тамбовцами". Именно с этим и связана одна из версий, выдвинутых оперативниками.
       Первый серьезный конфликт между "малышевскими" и "тамбовскими" произошел еще в 1989 году в Девяткино. Борьба за лидерство продолжалась недолго. "Тамбовцам" не повезло — их лидера Владимира Кумарина посадили за вымогательство, и бригада Малышева получила город под свой контроль. Статус-кво сохранялся три года. Бригада Малышева за это время выросла и окрепла. У него появились свои люди в Москве. Говорят, что после серии разборок под контролем Малышева оказались несколько кафе и ресторанов на Арбате.
       Но потом положение резко изменилось. Как только Кумарин вышел на свободу, за решеткой оказался его соперник и несколько лидеров малышевской бригады. Обвинения — бандитизм и вымогательство. Влияние "тамбовцев" и казанских бандитов, которым также приглянулся Санкт-Петербург, резко возросло. Они получили под свой контроль несколько крупных предприятий, в том числе торгующих нефтепродуктами, стали налаживать деловые контакты со своими зарубежными коллегами, врастать в легальный бизнес. Но в 1994 году начался новый виток убийств.
       Оперативники говорят, что отстрел лидеров — это тактика ведения криминальных войн. Кстати, к этому времени некоторые из "малышевцев" вышли под подписку о невыезде. Они знали, что в суде (который закончился только в прошлом году) дело развалится. Сотрудники правоохранительных органов предполагали, что "малышевцы" расчищают себе место, ожидая освобождения своего лидера.
       Но обращает на себя внимание и другой факт. Среди "тамбовских" убивали тех, кто больше всего интересовался нефтью и врос в легальный бизнес — Бравве, Ледовских, Кумарина. К тому же внутри самой группировки начались разборки — братьев Гавриленковых, которые числились среди лидеров бригады, отвечавших за финансовые вложения, заподозрили в растрате общака. Поэтому версия о том, что Кирпича убили "тамбовские" бандиты из мести, не представляется убедительной. Устранение отошедшего от дел Дяди Славы, который, кстати, уже не занимал ключевых позиций среди "малышевцев", нисколько бы не ослабило группировку противников.
       
Рука Москвы
       С течением времени, особенно в последние полтора года, Петербург все больше и больше становится зависимым от Москвы. Вторжение московского капитала повлекло за собой изменения не только в экономической, но, как стало теперь ясно, и в криминальной жизни города: вместе с московскими деньгами в Санкт-Петербург пришли и московские бандиты.
       Между петербургской и московской организованной преступностью есть определенная разница. Практически все московские бандформирования находятся под контролем у воров в законе. Петербург же город более гангстерский, ориентированный на новую генерацию российских мафиози (яркий пример тому — "тамбовцы", никогда не платившие денег в общероссийский воровской общак). Вполне вероятно, что Кирпич, человек независимый и готовый отстаивать интересы петербургских бандитов перед московскими, мог о чем-то с последними не договориться. Эту версию подтверждают и бытующие в Петербурге слухи о том, что до недавнего времени Владислав Кирпичев контролировал практически все игорные заведения Санкт-Петербурга, а на последних выборах мэра спонсировал одного из кандидатов. В таком случае со смертью Дяди Славы начинается крупный передел.
       Ко всему сказанному можно добавить, что Кирпич последнее время явно нарушал воровские законы. Например, он неоднократно заявлял о том, что ему предлагали короноваться в вора в законе, но он сам того не хочет. "Такой институт преступного мира, как вор в законе, — объяснял как-то Кирпич, — кажется мне излишне заформализованным. А большинство блатной атрибутики просто нечто наносное — непервостатейная иллюстрация к 'воровской идее'". По предположению оперативников, Кирпичева могли убить и за то, что он слишком пренебрегал обязанностями и формальностями своего воровского положения. Впрочем, эта версия кажется довольно нелогичной — уже четыре года, как Кирпичев высказывал свое несогласие с правилами блатного мира. Он "не по понятиям" жил на широкую ногу в дорогом особняке в курортном районе Репино, кутил в дорогих ресторанах с цыганами и был женат, что уж совершенно не согласуется с воровским законом.
       
Кирпич боялся милиционеров
       Сам Владислав Кирпичев утверждал, что на него дважды покушались, и оба раза стрелял снайпер. В обоих покушениях он прямо обвинял сотрудников правоохранительных органов — РУОП или ФСБ. Кирпичев говорил об этом сразу после расстрела одного из лидеров тамбовской бригады Кумарина. Он объяснял, что существует система "госликвидации" авторитетов преступного мира — поскольку посадить не могут (в отношении Кирпичева это было вполне справедливо), значит, постараются убить. Надо сказать, что в среде петербургских гангстеров, особенно в низовом звене оргпреступности, эта версия наиболее популярна — практически вся петербургская "братва" винит в смерти Кирпича спецслужбы или милицию.
       Кстати, слух о существовании так называемых ликвидационных групп, составленных из сотрудников спецподразделений, появился после серии расправ с авторитетами в Москве в 1993 году. Бандитам эта легенда очень нравится, но ни одного подтверждения она пока не получила.
       Как бы то ни было, разобраться в этом деле предстоит городской прокуратуре Санкт-Петербурга. Впрочем, надежды на то, что заказчиков и исполнителя преступления арестуют, очень мало. Первые трудности у следственной группы появились уже после опроса свидетелей убийства Кирпича: никто из них не хочет называть приметы киллера.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...