Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Акции "Уралкалия" выводят на свет

Дмитрий Мазепин может скупить до 20% акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Суммарная доля в "Уралкалии" Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина после выкупа ими акций у действующих акционеров может приблизиться к 42%, а доля господина Мазепина — составить до 20% вместо ожидавшихся 12%. В этом случае не исключено, что Сулейман Керимов, до последнего времени считавшийся совладельцем "Уралкалия", негласно контролировал не 21,75% акций, а гораздо большую долю (источники "Ъ" считают, что ему могло принадлежать до 40%). Собрать такой пакет было вполне возможно: миноритарные доли в "Уралкалия" с 2010 года неоднократно переходили из рук в руки.


Вчера Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин может купить 20% акций "Уралкалия". Ранее источники "Ъ" сообщали, что он до конца года выкупит 4,8% акций компании у Анатолия Скурова и 7% — у Филарета Гальчева. Собеседники "Ъ" говорили, что бизнесмен увеличит свой пакет, выкупая акции на рынке. Но, по данным Bloomberg, Дмитрий Мазепин приобретет еще 8% бумаг "у других партнеров" основного владельца компании Сулеймана Керимова (владеет 21,75% акций), не уточняя, кто это может быть. Источники "Ъ" отмечают, что речь не идет о пакете госфонда КНР Chengdong Investment Corporation (12,5% акций), "Акрона" (2,88%) или, например, о казначейских акциях "Уралкалия", выкупленных у Зелимхана Муцоева и в рамках buy-back (около 12%).

На прошлой неделе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова официально сообщила о выкупе пакета Сулеймана Керимова. Но, по данным Bloomberg, после сделки у господина Керимова останется еще 5% компании. Информация о том, что у бизнесмена якобы есть дополнительные акции, не раскрывалась. Но источники "Ъ" считают, что бизнесмен мог контролировать около 40% акций "Уралкалия". Один из собеседников "Ъ" считает, что оставшаяся часть этой доли могла быть разбита на пакеты менее 5%, что позволяло не сообщать "Уралкалию" о владении ими и висеть на нескольких компаниях, не аффилированных с Сулейманом Керимовым напрямую. Он напоминает, что в последние два года известные акционеры компании проводили довольно много сделок с акциями "Уралкалия", и не исключено, что в ряде случаев конечными покупателями были структуры, близкие к Сулейману Керимову. В этом случае даже после продажи 21,75% акций у господина Керимова может остаться и пакет для продажи Дмитрию Мазепину, и миноритарная доля. Но собеседник "Ъ" удивляется, зачем сенатору сохранять пакет, так как рассчитывать в скором времени на существенный рост акций не приходится. Официально представители Сулеймана Керимова, Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина ситуацию не комментируют.

Последний раз контрольный пакет акций "Уралкалия" открыто находился в одних руках летом 2010 года, когда господа Керимов, Гальчев и Александр Несис выкупили у Дмитрия Рыболовлева 53,2% акций за $5,3 млрд. Тогда Сулейман Керимов получил 25% акций "Уралкалия", господа Гальчев и Несис — 15% и 13,2% соответственно. В апреле 2011 года структуры господина Несиса выкупили и остававшиеся у господина Рыболовлева 10% акций. Депутат Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров также выкупили 47% "Сильвинита" у гендиректора компании Петра Кондрашова и Анатолия Ломакина. После слияния "Уралкалия" с "Сильвинитом" структуры Сулеймана Керимова получили 17,16% акций объединенной компании, Александра Несиса — 12,16%, Зелимхана Муцоева — 8,1%, Анатолия Скурова — 7,76%, Филарета Гальчева — 10,3%. В капитал "Уралкалия" также заходили ФК "Открытие", Александр Мамут, Олег Малис, чешская группа PPF. Но на момент конфликта с "Беларуськалием" в июле 2013 года, вслед за которым в Минске был арестован гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал выхода Сулеймана Керимова из "Уралкалия", акционерами компании открыто назывались только господа Керимов, Гальчев и Скуров.

Константин Юминов из Raiffeisenbank полагает, что продавцами бумаг Дмитрию Мазепину могут быть акционеры, оставшиеся после слияния "Уралкалия" и "Сильвинита", например, если Петр Кондрашов и Анатолий Ломакин сохранили небольшие пакеты. Он считает логичным, что новые владельцы планируют выкупить большие доли для контроля над компанией.

Ольга Мордюшенко, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя