Вчера международная компания ICO Global Communications представила российской общественности амбициозный проект в области спутниковой мобильной связи. До 1999 года компания намерена развернуть глобальную спутниковую сеть связи, инвестиции в российский сегмент которой оцениваются в $400 млн. Для осуществления инвестиционной программы в России ICO открывает свое представительство в Москве.
Среднестатистический потребитель услуг связи, не подозревающий, какая охота развернулась за его кошельком, уже внесен в списки потенциальных клиентов систем глобальной спутниковой связи и фигурирует в серьезных маркетинговых расчетах. Большинство таких систем (Iridium, Globalstar, Odissey, etc.) находится в стадии осуществления, а значит, они начнут приносить реальный доход инвесторам не раньше начала следующего столетия. Но инвесторов это не смущает: они сколачивают все новые и новые международные альянсы и приступают к реализации все новых спутниковых проектов.
Проект ICO — самый молодой в ряду аналогичных начинаний. Он зародился в недрах международного консорциума Inmarsat. В 1989 году в структуре концерна была создана спецгруппа (она получила название "Проект XXI века"), которая занялась разработкой нового поколения спутниковых систем связи с портативными терминалами. Именно эти разработки легли в основу технико-экономического обоснования проекта, инициатором которого выступил Inmarsat.
Компания ICO была зарегистрирована в 1995 году. Ее акционерами стали 47 компаний из 44 стран (c российской стороны соучредителем ICO является организация "Морсвязьспутник"). Интересно, что при наличии уже довольно ощутимой конкуренции между аналогичными проектами ICO с первого захода удалось привлечь $1,4 млрд.
Формально штаб-квартира ICO находится в Лондоне, но, по словам исполнительного директора компании Олофа Лундберга, у нее нет "базовой страны", все страны-участницы проекта равноправны. Россию Лундберг считает очень важным рынком, поэтому одно из первых региональных представительств ICO открывается в Москве (его возглавит Стэн Крэмтон). В российский сегмент спутниковой сети компания намерена инвестировать $400 млн.
Сеть связи ICO базируется на 12 спутниках, которые будут расположены на двух промежуточных круговых орбитах (высотой 10 тыс. км). Это не геостационарные орбиты, поэтому спутник не всегда будет "виден" из определенного места. Первый спутник должен быть запущен в 1998 году, в тестовом режиме система начнет работать в 1999 году, а еще через год она полностью войдет в эксплуатацию.
Реализация проекта уже началась. Объявив о российской инвестиционной программе, ICO также сообщила о заключении ряда значительных контрактов с поставщиками оборудования. Самый крупный контракт (на $2,3 млрд) получила американская компания Hughes: на эти деньги она изготовит спутники и запустит их в космос. Не сама, конечно, а с привлечением космических "извозчиков". И здесь на определенную долю в контракте может рассчитывать российский ГКНПЦ им. Хруничева. По словам Олофа Лундберга, хруничевский ракетоноситель "Протон" рассматривается сейчас в качестве основного транспортного средства. Еще $500 млн получат поставщики оборудования для наземных узлов системы — консорциум из японской NEC и шведской Ericsson. И наконец, третий крупный заказ получат производители портативных телефонов: на него претендуют Ericsson, Samsung, Nokia и еще ряд фирм. Переговоры с ними находятся на завершающей стадии.
Спутниковая система ICO совместима с сотовыми сетями связи. Клиентский терминал будет переключаться с одного режима на другой: пока абонент находится в зоне действия сети сотовой связи (с ее оператором ICO заключит соответствующий договор), его терминал будет работать в режиме сотовой трубки, вне этой зоны сигнал пойдет через спутник. Аналогичным образом устроена спутниковая система Iridium, совместимая с сотовым стандартом GSM. Российская ассоциация операторов GSM уже вступила в контакт с консорциумом Iridium. А на вчерашнем семинаре отметим присутствие Вячеслава Гуркина, гендиректора АО "Московская сотовая связь".
Как заявил в интервью Ъ Олоф Лундберг, ICO не будет самостоятельно предоставлять услуги связи — и в России, и в других странах компания собирается действовать через сеть дистрибуторов (ими могут быть как сотовые операторы, так и независимые операторы спутниковых услуг связи).
Объем инвестиций ICO в российский сегмент глобальной спутниковой сети связи впечатляет, но сколько нужно будет набрать к 2000 году абонентов, чтобы окупить вложения? Ясно, что услуги спутниково-сотовой связи дешевыми не будут. К тому же за клиентов, которые захотят ими воспользоваться, ICO придется побороться с Iridium, Globalstar и другими конкурентами. Похоже, глобальные спутниковые системы связи — это тот случай, когда ценовая конкуренция может начаться еще до окончания их строительства.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ