Собрание акционеров металлургического завода

Спасти ВИЗ должны, как водится, иностранцы

       Состоявшееся в начале этой недели собрание акционеров Верх-Исетского металлургического завода продемонстрировало, что старейшее металлургическое предприятие Урала так и не смогло выйти из кризиса, поразившего его в сентябре прошлого года. При этом четкого плана спасения предприятия у его руководства по-прежнему нет: инициированная для привлечения стороннего капитала дополнительная эмиссия акций компании провалилась, новая программа реанимации производства за счет вступления в "крупную промышленную группу с участием зарубежных компаний" вызывает у акционеров предприятия большие сомнения.
       
       Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ) специализируется на производстве электротехнической стали. Проектная мощность — 200 тыс. т трансформаторной и 120 тыс. т динамной стали в год, рентабельность предприятия достигается уже при производстве 120 тыс. т стали. По данным администрации, в 1995 году ВИЗ произвел около 70 тыс. т продукции, балансовая прибыль составила 44 млрд рублей. Дивиденды на акции по итогам 1995 года решено не начислять, поскольку их выплата "приведет предприятие к банкротству".
       Как следует из материалов собрания акционеров, до середины прошлого года ВИЗ работал вполне успешно, однако в сентябре завод произвел уже только 2,5 тыс. т металла. Сторонние наблюдатели основной причиной спада производства считают конфликт, разгоревшийся между ВИЗ с одной стороны и концерном "Уралметпром" (основной поставщик сырья на ВИЗ) и "Уралтрансгазом" с другой (см. Ъ от 30 января 1996 года). Результатом конфликта стали доказанная в суде задолженность Верх-Исетского завода перед его бывшими партнерами на сумму около 200 млрд рублей (этот долг ВИЗ придется отдавать частью своих активов) и значительное сокращение поставок сырья на предприятие. Как бы то ни было, сложное финансовое положение предприятия, по словам гендиректора ВИЗ Владислава Кавтрева, сделало его акции непривлекательными для российских и иностранных институциональных инвесторов, что привело к провалу инвестиционной программы ВИЗ. Принятое прошлогодним собранием акционеров решение об увеличении уставного капитала предприятия на 100 млн рублей за счет выпуска новых акций (18% уставного капитала АО) на нынешнем собрании было отменено. Таким образом, привлечение порядка $20 млн для модернизации производства и увеличения объемов выпуска электротехнической стали отложено "до лучших времен". Впрочем, местные наблюдатели не исключают, что Владислав Кавтрев столь быстро сдался в борьбе за инвестиционную программу из-за опасений, что дополнительные 18% от УК компании, проданные на свободном рынке, могут пошатнуть его позиции как акционера ВИЗ.
       Однако, "зарубив" дополнительную эмиссию акций, руководство предприятия не смогло представить акционерам предприятия другого четкого плана вывода ВИЗ из кризиса. Как показали разговоры корреспондента Ъ с некоторыми акционерами завода, предложения совета директоров ВИЗ выправить финансовое положение за счет вступления в "крупную промышленную группу с участием зарубежных компаний", а также проведения на заводе жесткой политики рационализации производства, включающей свертывание убыточных производств, вызывают у них большие сомнения. По мнению акционеров, создание холдинга с участием ВИЗ и иностранных компаний проблематично без участия последних в уставном капитале уральского предприятия. Учитывая отмену второй эмиссии и отсутствие на рынке свободных акций ВИЗ, создание холдинга может и не состояться. Кроме того, предусмотренный планом вхождения в холдинг частичный переход предприятия на импортное сырье сделает (из-за высоких транспортных издержек) производство стали на ВИЗ экономически неэффективным.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...