Скандалом закончилось открытие выставки «Попытка альтернативы» в фойе московского Театра на Таганке. Комментирует РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Выставка «Попытка альтернативы» стала первым из мероприятий, подготовленных группой выпускников Школы театрального лидера в рамках программы юбилейного сезона московского Театра на Таганке. В начале сезона по предложению московского департамента культуры несколько режиссеров, продюсеров и театроведов под руководством режиссера Дмитрия Волкострелова и художника Ксении Перетрухиной пришли в Театр на Таганке с идеей осуществить серию документальных спектаклей и выставок, приуроченных к грядущему 50-летию прихода в Театр драмы и комедии на Таганке Юрия Любимова и его учеников — юбилей должен быть отмечен 23 апреля 2014 года.
За прошедшие месяцы программа действий молодой команды несколько раз менялась (“Ъ” расспросил руководителей проекта об их планах 25 сентября). Потому что менялись внутренние и внешние условия их работы. Внешнее давление на «группу юбилейного года определялось тем обстоятельством, что Юрий Любимов отказался не только возвращаться в покинутый им театр, но и встречаться с теми, кто взялся придумывать юбилейную программу. Отказ сделал сам предмет будущих торжеств весьма сомнительным. Прежде всего стало непонятно, что именно собирается отмечать нынешняя труппа Театра на Таганке. «Вы предали учителя, фактически изгнали его из созданного им театра, и вы должны не праздновать, а каяться» — примерно так можно суммировать упреки театральной общественности в адрес нынешнего, разумеется, очень неоднородного в оценках событий последних лет коллектива некогда знаменитой Таганки.
С другой стороны, группа Перетрухиной—Волкострелова была встречена в штыки частью этой самой труппы, увидевшей в молодых чужаках революционеров и захватчиков. Многим угроза почудилась уже в самой идее «группы» — не торжествовать и банкетировать, а изучать, анализировать и переосмыслять опыт любимовской Таганки как социокультурного и художественного феномена. Выставка «Попытка альтернативы» затевалась не только как пролог, но и как манифест. Важной частью ее концепции стало возвращение фойе театра к состоянию, когда-то придуманному великим художником Давидом Боровским, соавтором лучших спектаклей Юрия Любимова. В том числе и этим авторы выставки хотели подчеркнуть не только стремление к дискуссии, но и уважение к славной истории театра.
Хотели как лучше, но не учли степени агрессии недовольных. Накануне открытия выставки в социальной сети Facebook появилось сообщение, что на стенах и некоторых выставочных объектах появились сделанные фломастерами (и с нарушениями правил русского языка) возмущенные надписи, обвинявшие авторов экспозиции в вандализме, бездарности и некомпетентности. Температура возмущения в этих строках была столь высока, что, не видя еще саму экспозицию, можно было предположить, что театр заполнен провокационными объектами современного искусства, нарушающими все вообразимые обывательские табу или издевающимися над историей театра.
Выставка «Попытка альтернативы» оказалась невинной по форме экспозицией, составленной из различных высказываний — как почерпнутых у классиков, так и сформулированных самими членами «группы юбилейного сезона». На почетном месте было вывешено открытое письмо «группы» Юрию Любимову — весьма уважительное по интонации и взвешенное по словам. Умно и занимательно расположенные на стенах цитаты касались истории театра, роли Театра на Таганке как такового, миссии театрального искусства и прочих важных для осмысления проблем. Можно сказать, что акция носила весьма академический характер. Пожалуй, единственным подлинно провокационным визуальным объектом можно было считать огромный вопросительный знак, вывешенный в ряд со знаменитыми четырьмя портретами в фойе — Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова и Брехта.
Собственно, и выступавшие на открытии выставки ученые и театральные деятели тоже были настроены на содержательные размышления. Однако группа артистов театра, среди которых были заслуженные артисты Иван Рыжиков и Татьяна Сидоренко, придя на церемонию открытия выставки, ее фактически сорвала: кричали, перебивали, обвиняли Ксению Перетрухину и ее коллег в агрессии и бездарности, при этом — как бы смешно это ни звучало — апеллировали к славным любимовским традициям. К актерам присоединились несколько человек из бывшей труппы Театра имени Гоголя, активно протестовавших год назад против прихода туда Кирилла Серебренникова и теперь оставшихся не у дел, а также околотеатральные блогеры-анархисты.
В какой-то момент противостояние приобрело площадной характер, в духе славных спектаклей «золотого века» этого театра, стенка на стенку: с одной стороны стояли авторы выставки, многочисленные журналисты и театральные критики и молодые режиссеры, с другой — разъяренные и обиженные артисты. Они использовали в своих заявлениях весьма противоречивую аргументацию: кто-то в качестве довода приводил то, что «имел честь играть перед Путиным», кто-то, напротив, ставил знак равенства между недовольством выставкой и «протестом против режима». Разошлись, к счастью, без драки. Но само по себе любопытно, что, оставшись без великого лидера, театр, сила которого всегда была в смелости и умении вести диалог, превратился в крепость агрессивного, анахроничного консерватизма.
Обострившееся противостояние, конечно, стало не только свидетельством неблагополучия в конкретном московском театре (оно ни для кого не является секретом), но и еще одним доказательством того, что театральной системе по-прежнему требуются содержательные «альтернативы». Выступив против экспозиции, актеры Театра на Таганке добились только одного — удесятерили ее актуальность.