Точнее, не саму квартиру, а ее стоимость. Именно в таком размере областная дума предполагает установить сбор за прописку. Как стало известно на прошедшей неделе, подмосковные власти подготовили к рассмотрению законопроект, аналогичный скандально провалившемуся в Москве и ряде других российских городов — о введении специального сбора за регистрацию граждан, прибывающих на постоянное место жительства. Как видно, многочисленные судебные разбирательства по аналогичным нормативным актам других регионов и решение по этому поводу Конституционного суда (суд признал такие акты антиконституционными) Московскую область не убедили. На следующей неделе областная дума будет голосовать за введение дополнительного платежа, предельный размер которого впечатляет — до 114 млн рублей (при нынешнем размере минимальной зарплаты). Возобладает ли разум, как это произошло в Петербурге, где мэр подобный акт не подписал? Или Конституционный суд будет обеспечен дополнительной работой?
Область не научилась на опыте Москвы
Законопроект, призванный обогатить область и оградить ее от иногородних граждан, носит длинное название "О сборе на компенсацию затрат бюджета Московской области по развитию инфраструктуры городов и других населенных пунктов области и обеспечению социально-бытовыми условиями граждан, прибывающих в Московскую область на постоянное жительство".
Разработан он был в недрах Мособлдумы комиссией по проблемам народно-хозяйственного комплекса, и в середине мая его уже приняли за основу. За истекший месяц в проект внесено несколько весьма либеральных поправок, снижающих почти в два раза ставки сбора, а также предоставляющих льготы по уплате этого платежа дополнительным категориям граждан.
Что же представляет собой законопроект сейчас?
Предлагается, что сбор будет взиматься как с юридических лиц, предоставивших жилую площадь для проживания гражданам, прибывающим на постоянное жительство в область, так и с граждан, прибывших из другой местности постоянно проживать на собственную подмосковную жилую площадь.
Законопроект устанавливает список приоритетных территорий, где прописка будет стоить дороже, чем на остальной территории. Кроме того, ставки варьируются и в зависимости от наличия у прибывающих гражданства Российской Федерации. Например, в Красноармейске для приезжего гражданина России ставка сбора будет составлять 300 минимальных оплат труда (сейчас 22,77 млн рублей), а для нерезидента или лица без гражданства — в пять раз больше, 1500 минимальных оплат труда (сейчас 113,85 млн рублей). Как раз в такую сумму обходится в среднем покупка двухкомнатной подмосковной квартиры.
Правда, платить придется не всем — в законопроекте предусмотрен ряд льготных категорий юридических лиц и граждан. Например, от уплаты сбора освобождены силовые министерства и ведомства, военнослужащие, переведенные на новое место службы, и члены их семей. Право не платить сбор также предполагается предоставить гражданам, ранее постоянно проживавшим в Московской области и (или) в Москве не менее трех лет или прибывших в область по обмену жилой площади. Но в последнем случае — при условии, что число въезжающих в область не превышает количества выезжающих. Кроме того, сбор не будут платить те, кто получил жилье по наследству. Эта льгота действует только для граждан России.
В документе вводятся и некоторые другие льготы — для беженцев, граждан, пострадавших от стихийных бедствий и экологических катастроф, а также обладателей дефицитных и социально значимых профессий. Например, приглашенные для работы в область граждане РФ — учителя, медики, милиционеры платить сбор не будут.
Налоги для средств массовой информации
Вчера было официально опубликовано "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".
В документе разъясняется, что именно не облагается налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль, для чего дается несколько конкретных определений.
Так, к получающей льготу "книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой" относятся книги, брошюры, альбомы по искусству, атласы и отрывные календари. "Периодической печатной продукцией" считаются газеты, журналы, сборники и бюллетени. А "передающими центрами" — радиотелевизионные передающие центры, иные организации электросвязи, распространяющие теле- и радиопрограммы, подготовленные организациями теле- и радиовещания.
Особо отмечается, что для получения льгот распространяемая организациями связи продукция СМИ не должна быть связана с рекламой и эротикой. Какая именно информация считается рекламой, определяется в соответствии с законом "О рекламе". Нельзя забывать, что льготы предоставляются предприятиям только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).
В письме также отмечено, что фирмы по продаже продукции СМИ, приобретшие ее с налогом на добавленную стоимость и реализовавшие в нынешнем году, на сумму НДС должны увеличивать стоимость продукции (остатков товаров на 1 января 1996 года, отраженных по счету 41 "Товары"). Если налог все же не был включен в цену товара и уже реализован, то НДС относится на себестоимость.
Стоит напомнить, что по закону о НДС, если при изготовлении освобожденной от НДС продукции использованы какие-то услуги (товары или работы), уплаченный поставщикам по этим услугам налог также относится на издержки производства. Этой льготой в полной мере могут пользоваться редакции СМИ, информационные агентства, организации — распространители периодических печатных изданий и полиграфические предприятия. Реализаторы имеют право на получение льгот также лишь при наличии раздельного учета затрат по производству и продаже таких товаров.
В письме прямо написано, что рекламные агентства не льготируются — их доходы за оказание услуг рекламодателям по размещению рекламы в средствах массовой информации подлежат обложению НДС и налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Впрочем, это было ясно и по контексту письма.
Особо отмечается, что редакции СМИ, информационные агентства, а также распространители СМИ, осуществляющие другие виды деятельности (кроме тех, на которые распространяются льготы по налогу на прибыль в федеральный бюджет), должны определять прибыль пропорционально одному из следующих показателей — листам-оттискам, выручке от реализации, прямой заработной плате или товарообороту. Этот порядок не распространяется на деятельность, связанную с реализацией основных фондов и иного имущества, а также внереализационными операциями.
Отметим, что порядок расчета льготируемой и нельготируемой прибыли, предложенный письмом, содержит несколько неясных мест, требующих разъяснения. В частности, согласно документу, редакции СМИ для получения льгот по НДС и налогу на прибыль обязаны вести раздельный учет затрат. Таким образом, в конце каждого месяца автоматически формируется себестоимость каждого вида реализуемой продукции и, как следствие, прибыль. Поэтому непонятно, зачем редакции СМИ должны определять прибыль по видам деятельности (имеются в виду льготные и нельготные) иным образом, на основании упомянутых в письме показателей — выручки, товарооборота и т. п. Ведь данные по суммам полученной прибыли по видам деятельности в бухгалтерском учете будут отличаться от сумм прибыли, полученных в соответствии с таким расчетом. Причем нередко данные, рассчитанные в соответствии с письмом, просто выгодны налогоплательщикам.
Также в письме ничего не говорится о том, как учитывать уплаченный поставщикам налог на добавленную стоимость по услугам, оказанным в течение "переходного периода". Например, в такой ситуации: с мая организация не взимает НДС с рекламодателей и выставляет им счета без НДС. Однако на счет организации еще продолжают поступать денежные средства от рекламодателей с НДС по счетам, выставленным в апреле (когда услуги предоставлялись еще с учетом налога). То есть часть реализации рекламных услуг в мае произведена с НДС, часть — без него.
По логике такой НДС целиком списывать на себестоимость нельзя. По всей видимости, его надо каким-то образом разделять. Например, пропорционально выручке от реализации рекламных услуг (с НДС или без него) и списывать частями — к зачету и на себестоимость.
Аналогичный вопрос возникает и по расчету налога по косвенным затратам. Дело в том, что, помимо льготных видов деятельности, редакции СМИ, как правило, оказывают услуги, облагаемые НДС в общеустановленном порядке. С НДС по затратам, связанными исключительно с такими видами деятельности, все ясно — он на себестоимость не относится и подлежит зачету при расчетах с бюджетом.
Однако помимо прямых затрат существуют косвенные (общехозяйственные) расходы — например, аренда помещений, телефонные переговоры, канцелярские товары и многое другое. Такие расходы относятся одновременно как к льготируемым по НДС видам продукции, так и к облагаемым.
Каким же образом производить расчет сумм НДС по таким расходам? Правомерно ли будет определять суммы налога, относящегося на себестоимость продукции, и налога, выставляемого к зачету, пропорционально выручке от реализации льготных видов продукции и выручке от реализации услуг, облагаемых НДС?
Таким образом, во избежание различной трактовки льготного порядка налогоплательщиками и налоговой инспекцией требуются дополнительные разъяснения Госналогслужбы и Минфина, которых СМИ с нетерпением ждут.
Указ о поощрении налоговых служб
Также вчера опубликован указ президента с многообещающим названием "О дополнительных мерах по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты".
Как оказалось, улучшить положение со сбором налогов было решено, отдав налоговой службе и налоговой полиции половину всех доначисленных в результате контрольных проверок сумм, подлежащих зачислению в различные бюджеты и внебюджетные фонды. Положение несколько смягчает то, что в эту сумму не будут входить штрафы и другие санкции за нарушение налогового законодательства. Поставлено и другое ограничение — все направляемые таким образом средства не могут превышать сумм, предусмотренных на содержание и развитие этих органов законом "О федеральном бюджете на 1996 год".
Доходы фонда социального развития Госналогслужбы России в 1996 году формируются за счет 0,75% суммы фактических налоговых поступлений в бюджетную систему РФ.
Доходы фонда социального развития Департамента налоговой полиции России формируются в 1996 году за счет 0,15% суммы фактических налоговых поступлений в бюджетную систему РФ.
Речь не о том, что налоговым органам не нужна финансовая поддержка. Величина зарплаты, которую получают в России сотрудники налоговых служб, смехотворна: в лучшем случае в месяц работник налоговой инспекции получает 1 млн рублей (во Франции, к примеру, эта сумма составляет $5000). В регионах налоговым инспекциям не хватает денег, чтобы оплатить бензин, электроэнергию или выплатить командировочные.
В то же время именно от налоговых служб во многом зависит исполнение бюджета, а следовательно, и реализация социальных программ или выплата заработной платы бюджетникам (в том числе военным, милиции, учителям, врачам и т. п.). Высокой зарплатой в данном случае должна оцениваться беспристрастность, неподкупность и компетенция.
Однако связывать получаемую налоговыми органами материальную помощь, зарплату и иные блага с суммой доначисленных налоговых платежей в корне неверно. Сотрудники налоговых служб должны быть беспристрастны, чего сложно достичь, когда существует заинтересованность в доначислениях. Представьте себе сотрудника ГАИ, зарплата которого полностью зависит от количества задержанных водителей-нарушителей.
Несомненно, подобное решение президент принял вследствие тяжелой экономической ситуации и нехватки бюджетных средств. Но не нужно забывать, что скупой платит дважды. Экономия на финансировании тех, кто, собственно, и обеспечивает бюджет деньгами, недопустима, однако попытка решить проблему за счет доначисленных средств осложнит и без того непростые отношения налогоплательщиков и инспекторов.
Кредиты в инвалюте
На прошедшей неделе в официальную рассылку поступило сообщение Минфина и Госналогслужбы России о продлении правительством срока действия порядка установления (для целей налогообложения) предельной ставки по уплате процентов по полученным в иностранной валюте кредитам.
Напомним, что в соответствии с ныне действующим порядком произведенные организацией затраты на уплату процентов банкам по кредитам в свободно конвертируемой валюте принимаются в целях налогообложения в размере не более 15% годовых.
Аналогичный порядок применяется и в отношении затрат коммерческих банков и других кредитных организаций, связанных с уплатой процентов по межбанковским кредитам в инвалюте. При этом порядок не распространяется на ссуды, связанные с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов. Не действует порядок и по просроченным ссудам — по ним уплата процентов осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Нынешний порядок корректировки затрат по уплате процентов по инвалютным банковским кредитам разработали в декабре 1995 года, как указано в письме, "для своевременного составления расчетов по исчислению налога на прибыль в 1995 году". Ранее предполагалось, что этот порядок просуществует лишь до 1 февраля 1996 года.
В соответствии с письмом предельная ставка в нынешнем размере сохранена до принятия соответствующего федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.