Ресторанная критика

       Сегодня мы отправляемся туда, где обеденные столы соседствуют с игральными. Это не казино с ресторанным залом, а первый в Петербурге "Пулл-бар". С подробностями — наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.

       Конечно же, Pull Bar — не первое в Петербурге место, где можно поиграть на бильярде. Но пока единственное, где представлен американский бильярд. От европейского его можно отличить буквально с первого взгляда. Во-первых, меньше игровые столы, а во-вторых, что особенно заметно неопытному глазу, шары разноцветные. Естественно, и правила игры на американском бильярде отличаются от европейских. Но мы, как всегда, не вдаваясь в излишние подробности, бегло скользнув взглядом по зеленому сукну, направляемся к другим столам, чтобы внимательно изучить правила, по которым сможем разыграть нашу главную партию — свою трапезу.
       Столы для еды, кстати сказать, здесь гораздо меньше, чем игровые. Это типичные для бара небольшие круглые столики. Все пространство "Пулл-бара" делится на три зала. В самом большом — три бильярдных стола с красивыми подвесными латунными лампами и несколько столиков для еды. В зале поменьше — один бильярдный стол, а зал с барной стойкой вообще не предназначен для игры — здесь традиционные барные столики и высокие барные стулья у самой стойки. Интерьер нового заведения вполне можно назвать стильным. Итак, после короткого обзора, под мерный стук шаров мы открываем меню.
       Первыми здесь нас встречают дежурные и потому скучные бутерброды. Эти вечные спутники торопливых едоков, конечно же, для тех, кто никогда не променяет кий на вилку. Следовательно, не для нас. Мы же, как всегда подробно, рассмотрим все номинации в меню.
       Сразу же заметим, что группа холодных закусок ничем неожиданным нас порадовать пока не может, впрочем, как и огорчить. Нас ждут привычное мясное ассорти, нежный крабовый салат, свежий салат из ярких сезонных овощей. "Парадиз" обещает нам божественную встречу с креветками в коктейль-салате, а буженина — с особым способом приготовленной свининой, нашпигованной салом, чесноком и гвоздикой, натертой солью с черным перцем и чесноком. В России буженину чаще всего принято подавать со свежей горчицей и хреном.
       Теперь переходим к горячим закускам. И сразу замечаем, что они ориентированы на пиво. Пиво в "Пулл-баре" двух сортов: голландский классический "Хейнекен" и "Балтика" #7 — этот сорт, кстати, выпускается не в Петербурге, а в Финляндии по лицензии.
       К янтарному пиву — красные, как некоторые бильярдные шары, и такие же гладкие вареные раки, которые истекают соком, избавляясь от своих лаковых лат; большие неочищенные вареные креветки, после которых на тарелке остается горка полупрозрачных розово-белых панцирей, и белоснежные колечки кальмаров в золотистой оболочке кляра.
       Пиццу здесь готовят из итальянских замороженных заготовок, чего мы обычно не одобряем, однако заведение подобного жанра вполне может себе позволить такую вольность. На готовое итальянское тесто наносят обильный слой начинок — мясных, грибных и овощных.
       Супы в "Пулл-баре" отсутствуют. Горячие основные блюда представлены не в изобилии, но вполне достойно. Есть два блюда из свинины. Свинина "румяная" в кляре и свинина "по-русски". Она запечена с ароматными лесными грибами в густом сметанном соусе, с овощами, зеленью и таким безусловно русским деликатесом, как маслины. На самом-то деле это обязательная принадлежность в национальной кухне многих южных стран. Но, кстати сказать, в условиях жаркого и влажного климата маслины, помимо всего прочего, помогают усваивать соли и жиры. А уж в том, что свинина жирна и порой жарка, а в Петербурге повышенная влажность, можно не сомневаться.
       Говядину-гриль готовят в Pull Bar c добавлением лука и помидоров, а куриный окорок — в стиле "Гордон Блю", то есть фаршируют ветчиной и сыром. Блюдо подается с картофелем-фри и зеленым салатом. Появление на столе купат сопровождает буйная волна ароматов.
       На десерт здесь особо рекомендуют "Маринеллу" — итальянский бисквит с фруктами и сливками.
       Таким образом, американская кухня, за исключением чипсов, в заведении с американским бильярдом не представлена.
       Теперь небольшой, но необходимый для бара обзор напитков. О пиве мы уже рассказали. Водки в баре отечественные, от лица европейских выступает Smirnoff, и есть мексиканская текила. Уже второй год водка из голубой агавы пользуется в Петербурге неугасающей популярностью. Группу, которая у нас в стране носит название коньячной, в баре представляет триумвират из настоящего коньяка славного древнего семейства Hennessy, армянского бренди и арманьяка "Жерлан". Среди виски нельзя не заметить черного и красного "Джонни Уокер", "Джим Бим" и "Чивас Ригал". Не обошлось и без джинов в бутылках — это самые привычные для Петербурга "Гордон" и "Бифитер". Аперитивы "Мартини" и "Кампари", вина — итальянские и французские. Среди ликеров, конечно же, следует отдать должное знаменитому ирландскому "Бейлису", но в баре уверяют, что лучше шоколадного Kahlua, особенно с кофе и сливками, ничего не может быть. Разве что хорошо разыгранная партия на бильярде по-американски.
       
       Цены ресторана Pull Bar (**) можно назвать не очень высокими: бутерброды стоят от 4 до 7 тыс. руб., ассорти мясное — 11 тыс. руб., салат крабовый — 13 тыс. руб., буженина — 15 тыс. руб., неочищенные креветки — 20 тыс. руб., кальмары в кляре — 30 тыс. руб., пицца — от 15 до 21 тыс. руб., купаты — 18 тыс. руб., свинина по-русски — 32 тыс. руб., бисквит "Маринелла" — 10 тыс. руб.
       Водка Smirnoff — 6200 руб. за 50 г, коньяк Hennessy — 24 тыс. руб. за 40 г, виски "Джонни Уокер" — 12 500 за 50 г, пиво "Хейнекен" — 14 тыс. руб. бутылка, пиво "Балтика" #7 — 10 тыс. руб. Кредитные карты к оплате не принимаются. Ресторан открыт с 12.00 до 6.00.
       
       Адрес ресторана Pull Bar: Петербург, ул. Марата, д. 48. Телефон (812) 325-30-53.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...