Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Трутнев избавляется от наследия Виктора Ишаева

Дальневосточное полпредство президента почти полностью отправлено в отставку

от

Большая часть руководящих сотрудников полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), а также главные федеральные инспекторы в восьми из девяти субъектов округа отправлены в отставку. Кадровые изменения связаны с тем, что два месяца назад сменился полпред: Юрий Трутнев возглавил полпредство, сменив на этом посту Виктора Ишаева. Политологи считают отставки логичными и не исключают, что господин Трутнев может пойти дальше в кадровых решениях.


Как стало известно вчера, в полпредстве президента РФ в ДФО произошла смена большей части руководящего состава. Заместители полпреда Владимир Пысин, Сергей Левков и Владимир Пригорнев покинули свои посты, ушли и два помощника полпреда — Николай Коротун и Владимир Хлапов. Заместителями остались Александр Ковальский и Александр Полещук. По данным источника “Ъ” в полпредстве, в отставку подали все главы департаментов, но пока сохраняют свои посты как временно исполняющие обязанности.

Покинули свои посты и главные федеральные инспекторы (ГФИ) в восьми из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. На официальном сайте полпредства исчезли фамилии всех инспекторов, кроме курирующего Магаданскую область Олега Абанина. В полпредстве кадровые изменения пока не комментируют.

Напомним, прежний полпред в ДФО Виктор Ишаев, совмещавший эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока, лишился всех постов в конце августа в ходе визита на Дальний Восток Владимира Путина, поводом для которого стало масштабное наводнение. Юрий Трутнев сменил на посту полпреда Виктора Ишаева по указу президента, заняв одновременно пост вице-премьера. Пост главы Минвостокразвития занял сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александр Галушка.

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает отставки в полпредстве логичными и ожидаемыми. «Новый полпред — новая команда,— отметил он.— Это попытка выстроить вертикаль власти, заточенную на жесткое выполнение задач, поставленных полпредом». Он отметил, что сейчас план развития Дальнего Востока больше напоминает бизнес-проект и для его реализации нужны люди с новым мышлением.

В свою очередь, политолог Александр Кынев отметил, что «случаи масштабных перемещений» при назначении новых полпредов бывали и раньше (например, в ситуации с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем), но при этом «сохранялась некая преемственность». «Новая метла по-новому метет, но аппаратные работники, даже заместители, зачастую переживают нескольких полпредов»,— сказал господин Кынев, добавив, что и Виктор Ишаев, придя на пост полпреда, сохранил часть старой команды.

Господин Ярулин полагает, что на отставках в полпредстве Юрий Трутнев может не остановиться. «Обратите внимание на лица губернаторов во время встреч в полпредстве: они не очень радостные. Значит, с ними идут серьезные разговоры. Магаданский инспектор оставлен, поскольку и сам колымский губернатор, экс-мэр Магадана Владимир Печеный на посту всего третий месяц»,— отметил политолог. Он напомнил, что Юрий Трутнев «недавно поделился тем, что его поразило: Дальний Восток живет в 1990-х годах». «Он поездил по округу, посмотрел. И, видимо, определенная доля вины федеральных инспекторов в том, что проморгали ситуацию,— говорит эксперт.— Тем более что все ГФИ были выходцами из госструктур. Посты ГФИ похожи на школу будущих губернаторов. Новые инспекторы могут оказаться в списках претендентов на посты губернаторов и мэров».

Господин Кынев полагает, что отставки связаны в том числе с тем, что Виктор Ишаев и Юрий Трутнев, который «пришел в политику из бизнеса,— люди разных эпох и разнотипные руководители».

Евгения Сычева, Хабаровск; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя