Коротко

Новости

Подробно

Кубанское «Яблоко» осталось без лидеров

Полномочия руководства краевого отделения партии приостановлены

Коммерсантъ (Ростов) от

Федеральное бюро партии «Яблоко» приостановило деятельность руководящих органов краснодарского отделения парии, в ближайшее время будут назначены выборы нового председателя реготделения. Поводом для отставки стали действия заместителя его председателя Леонида Запрудина, который в ходе кампании по выборам мэра Москвы перечислил 5 тыс. руб. кандидату Навальному, а РО отказалось признать эту позицию ошибочной.


Пресс-служба партии «Яблоко» сообщила о приостановке полномочий регионального совета (РС) краснодарского отделения до созыва внеочередной конференции, которая должна избрать нового председателя реготделения вместо Андрея Рудомахи, возглавлявшего РО «Яблока» с июня 2012 года. Временным управляющим назначен Владимир Рыжаев, глава Динской районной организации. Причиной кадрового решения стал отказ РС партии признать ошибочными действия Леонида Запрудина, заместителя председателя регионального отделения, которого федеральное бюро «Яблока» исключило из партийных рядов.

«Во время кампании по выборам мэра Москвы Леонид Запрудин выступил в роли спонсора одного из конкурентов Сергея Митрохина (Алексея Навального.— „Ъ“) и вместо того, чтобы признать ошибочность своих действий, продолжал открыто высказывать симпатии этому кандидату»,— пояснили „Ъ“ в пресс-службе партии. Руководство «Яблока» сочло, что господин Запрудин «призывает партию объединяться с политическими силами, исповедующими национализм и находящимися в услужении олигархических структур».

Леонид Запрудин пояснил „Ъ“, что действительно перечислил на счет кандидата Навального 5 тыс. руб. из личных средств, о чем сообщил во время внутрипартийной дискуссии. При этом господин Запрудин считает, что разногласия по поводу Навального стали формальным поводом для отстранения руководства кубанской организации, которая с 2010 года формируется за счет гражданских активистов, в том числе экологов. В середине декабря в Москве должен пройти съезд федерального совета «Яблока», на обсуждение которого господин Запрудин намеревался вынести предложения по активизации работы в регионах. Кубанский «яблочник» считает необходимым сделать прозрачным механизм финансирования региональных отделений, активизировать контакты между партийными организациями разных регионов и в целом отказаться от политики «блестящей изоляции „Яблока“», направляя деятельность на широкое объединение оппозиции.

По оценке социального технолога Николая Петропавловского, депутата Заксобрания края, отстранение краевого руководства партии может быть связано со слабыми результатами «Яблока» на краевых и местных выборах. «Электоральный потенциал „Яблока“ в крае — 15–20%, но результаты на выборах остаются на уровне статистической погрешности. На мой взгляд, объединение усилий „зеленых“ и партии „Яблоко“ было ошибочным, так как вектор этих движений различен»,— говорит собеседник „Ъ“.

Напомним, в октябре 2012 года партия «Яблоко» набрала 1% голосов на выборах в Заксобрание края, в марте текущего года кандидат-«яблочник» получил 3,5% голосов на выборах главы Анапы.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя