Спор об очередности платежей

Давка в очереди за платежами

       История взаимоотношений Госналогслужбы и Центробанка может обогатиться новым конфликтом. Как сообщило вчера Агентство финансовой информации, ГНС разослала телеграмму, посвященную вопросу очередности, в какой должны осуществлять платежи коммерческие банки. По мнению налоговой службы, платежи банков в бюджет пользуются приоритетом перед отчислениями в фонд обязательных резервов.
       
       Телеграмма ГНС стала своего рода ответом на телеграмму ЦБ, разосланную в коммерческие банки в конце мая. В телеграмме ЦБ со ссылкой на решение совета директоров Банка России сообщалось, что при регулировании фонда обязательных резервов (ФОР) очередность платежей применять не следует. Кроме того, в телеграмме внимание руководителей банков обращалось "на необходимость строгого соблюдения сроков регулирования фонда обязательных резервов".
       Следует учесть одну техническую деталь. Дело в том, что все банки имеют корсчета в ЦБ, и Банк России может при необходимости списывать с них причитающиеся ему суммы. В результате получается, что платежи в ФОР могут идти как бы "без очереди", впереди всех прочих отчислений, включая и налоги, которые, согласно действующему законодательству, отнесены лишь к третьей группе очередности. Если принять во внимание сложное финансовое положение многих банков, то может случиться так, что отчисления в ФОР съедят все деньги банков, а на налоги средств просто не останется. Естественно, такая перспектива не могла обрадовать ГНС. Ситуацию усугубило решение ЦБ от 10 июня о новом ужесточении резервных требований. С подачи АРБ в прессе уже "гуляет" сумма дополнительных взносов, которые должны сделать банки по новым правилам, — 2 трлн рублей. Перспектива остаться без денег стала для ГНС совершенно реальной. И тогда на свет появился ответный документ Госналогслужбы.
       Несколько дней назад ГНС направила всем госналогинспекциям по субъектам федерации телеграмму, обратив внимание "на допущенное (Центробанком. — Ъ) нарушение законодательства". Указание Банка России, подчеркивается в телеграмме ГНС, "противоречит нормам статьи 855 Гражданского кодекса РФ и не подлежит исполнению при осуществлении расчетов налогоплательщиков с бюджетом". Иными словами, в ГНС полагают, что ЦБ со своим ФОР должен встать в очередь. В своих комментариях представители ГНС не говорят прямо, к какой группе очередности должны быть отнесены платежи в фонд обязательных резервов, но совершенно очевидно, что это не первая, не вторая и не третья группа, а скорее всего пятая (для списания недоимок в ФОР ЦБ, как правило, не оформляет исполнительных документов). По логике ГНС, налоговые платежи должны пользоваться приоритетом перед отчислениями в ФОР.
       Когда Ъ обратился за комментариями в ЦБ, представители банка дали весьма неожиданный ответ. Оказывается, в ЦБ не считают перечисления в фонд обязательных резервов платежами в чистом виде. Формирование фонда — эта мера регулирования денежной массы, и посему оно производится вне всяких платежей. По мнению экспертов банка, ни о каком нарушении ГК не может быть и речи. Напротив, телеграмма, как и мартовские "Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций", выдержана в строгом соответствии с положениями части второй Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 2 марта текущего года. Так что попытки ГНС "увязать возникшую ситуацию с ГК не имеют ничего общего с реальностью". "А грызни будет много, налоговики нас любят", — резюмировал один из сотрудников Банка России.
       ГНС и ЦБ, в общем-то, можно понять: каждая из госструктур решает свои ведомственные задачи. Налоговики собирают платежи в бюджет, цэбэшники — отчисления в фонд обязательных резервов, а вот кому придется решать поистине трудную задачу, так это банкам.
       Банки действительно оказались в некотором замешательстве: ведь к ним поступили два по сути взаимоисключающих нормативных документа. Опрос, проведенный Ъ среди некоторых московских банкиров, дал весьма любопытные результаты. В частности, большинство опрошенных признало, что определяющими для них являются все-таки телеграммы ЦБ. "А что же налоговики?" — поинтересовались мы у представителя одного крупного московского банка. "А что налоговики? Все как обычно: будем что-нибудь придумывать".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...