В отличие от Москвы, всецело поглощенной предвыборными страстями, вторая российская столица в значительной своей части живет фестивальной жизнью. О том, что здесь проходят одновременно рок-фестиваль, "Звезды белых ночей" и Фестиваль фестивалей жителям города напоминают плакаты и толпы возле филармонических и кинозалов, а гостям — суета и неразбериха в гостиницах и фестивальных штабах, а также сопутствующие фестивалям послабления: например, появление в отелях собак. Гостей кинофестиваля встречала бдительная черная такса, а "Звезд белых ночей" — огромный рыжий бладхаунд, прибывший в Петербург вместе с труппой Аллы Сигаловой.
Среди зарубежных участников Фестиваля фестивалей первым появился Джон Пол Дэвидсон, автор фильма "Гротеск" (1995). Как уже сообщал Ъ в своих предварительных обзорах фестивальной программы, лучшими фильмами нынешнего подбора оказались британские. Видимо, поэтому для открытия был выбран именно "Гротеск" — дебют в игровом кино известного документалиста Би-би-си.
Во вступительном слове режиссер сообщил, что на одном из международных фестивалей после просмотра его картины разразился скандал: мексиканские кинематографисты обвинили "Гротеск" в слишком прямых аллюзиях на политическую ситуацию в их стране. Дэвидсон тогда клялся и божился, что о мексиканских проблемах знать ничего не знает, а сейчас счел нужным предупредить: никакого отношения к Борису Ельцину и российскому текущему моменту фильм не имеет.
Эта предосторожность была излишней: вряд ли кому-нибудь из собравшихся в петербургском "Колизее" пришло в голову искать в ленте Дэвидсона идеологическую актуальность. Не говоря уже о том, что историю взаимоотношений палача и жертвы, замешанную на физиологизме и акцентировании "телесности" вряд ли можно уже назвать актуальной вообще. Фильм Дэвидсона о злодее-дворецком (Стинг) и уничтоженном им семействе хорош не идеологическим прессингом и жесткой концепцией, а как раз напротив — своей недоговоренностью, стилизацией под Конан Дойла, Агату Кристи, Джейн Остин и Питера Гринуэя одновременно и чисто британской отстраненностью от всех них.
"Гротеск" имел успех, начисто, кажется, сгладивший недоумение публики по поводу торжественной церемонии открытия форума — выходу на сцену Людмилы Чурсиной и Юрия Германа почему-то предшествовал траурный марш из Пятой симфонии Малера. На оптимистичное настроение организаторов это явно не повлияло. Они повторили свои обещания по поводу приезда Свена Нюквеста и Лив Ульман на ретроспективу Ингмара Бергмана (организована журналом "Сеанс"), большого слета отечественных звезд со своими картинами, а также достаточно полных ретроспектив итальянского режиссера Франческо Рози, чешского Карела Кахини и германской киностудии "Дефа".
Как ни странно, одной из главных тем для обсуждения на петербургском фестивале остаются курьезы сочинского. Сергей Шолохов уверял меня, что, повествуя об истории Жерара Депардье на "Кинотавре", Ъ был не до конца откровенен: не кинозвезда прихватил с собой друга-летчика вместе с его самолетом, а летчик — он же глава крупной птицефермы — прилетел в Сочи с куриными окороками на встречу с Заверюхой, обещанную в обмен на привоз ни о чем не подозревавшего Депардье. Вице-премьер со своей стороны тоже ни о чем не подозревал — и события в Сочи развивались в точности так, как поведала Антонина Крайняя. О дальнейшей судьбе легковерного фермера никому ничего неизвестно — впрочем, это уже история, к тому же закончившегося давно мероприятия. От петербургского Фестиваля фестивалей никто подобных сюрпризов не ждет: ему по-прежнему принадлежит статус хотя и не центрального, но наиболее респектабельного события российского киногода.
МАРТЫН Ъ-МАЛАХОВСКИЙ