С прошлого понедельника "Российский кредит" перестал расплачиваться по своим обязательствам. Мораторий на выплаты введен Агентством по реструктуризации кредитных организаций, под управлением которого находится банк. Чем это грозит его вкладчикам, в интервью корреспонденту Ъ Наталье Кулаковой рассказал заместитель гендиректора АРКО Валерий Мирошников.
— Как долго продлится мораторий?
— Закон дает нам право вводить мораторий на год, с возможностью его продления еще на полгода.
— То есть в течение полутора лет вкладчики не смогут вернуть свои вклады?
— Если реструктуризация будет проходить успешно — а это зависит от всех кредиторов, в том числе и от вкладчиков,— мы прервем мораторий досрочно.
— И вернете вклады?
— Когда и в каком объеме вкладчики получат свои сбережения, будет зафиксировано в мировом соглашении, которое заключается с кредиторами. К этой процедуре мы приступили сразу после введения моратория.
— Вы уже можете назвать эти условия?
— Мы сообщим их через две-три недели (по закону у АРКО есть на это 30 дней.— Ъ) — направим каждому вкладчику. А на случай, если предложения до кого-то не дойдут, доведем их через СМИ. Сейчас я могу сказать только то, что наши условия лучше, чем условия при ликвидации банка. Предположительно, определенный процент суммы вклада мы сразу выплатим вкладчикам наличными. На остальную сумму они получат финансовый инструмент, по которому будут начисляться проценты.
В течение 45 дней после публикации вкладчики должны дать свое согласие на предложенные условия либо же представить свои предложения. Условия мирового соглашения должны быть утверждены на собрании кредиторов.
— Вы хотите сказать, что пригласите на собрание всех вкладчиков?
— Я думаю, мы попытаемся организовать его так: по представителю вкладчиков от региона, через филиальную сеть банка. Понятно, что собрание кредиторов будет очень большое, и хотелось бы, чтобы оно проходило организованно. Но, если представителей не будет, мы готовы принять всех вкладчиков. Пожалуйста — пусть приезжают и высказывают свою позицию...
— Какие перспективы у вкладчиков, которые не согласятся с предложенными АРКО условиями?
— Если не согласятся, то законодательством предусмотрено, что они вправе получить свои вклады по ликвидационной стоимости в течение полутора лет. Я думаю, они получат назад 100% своих сбережений. Каким образом? Суммы будут зафиксированы, валютные вклады — конвертированы в рублевые по курсу на день введения моратория (25,8 руб./$), проценты на них начисляться не будут.
— А что будет с вкладчиками, которые уже выиграли свои дела в суде и имеют на руках исполнительные листы?
— Исполнительные листы — это тоже обязательства, но выигранные в суде. Они также должны быть реструктурированы. Поскольку введен мораторий, обязательства по исполнительным листам не исполняются. Поэтому на месте вкладчиков я бы согласился на реструктуризацию.
— Может ли получиться так, что вкладчики с исполнительными листами не попадут в реестр кредиторов?
— Сейчас такая ситуация может быть — например, средства вкладчика находятся на каком-то транзитном счете. Но мы будем составлять новый реестр. И для того чтобы такой проблемы не возникло — например, из-за небрежности или ошибки сотрудников банка,— мы опубликуем в СМИ информацию по формированию реестра. Поэтому любой вкладчик, который не получит письма в свой адрес и решит, что о нем забыли, может написать в АРКО, напомнить о себе, и мы его включим в реестр.
— Деньги на выплаты вкладчикам будет давать АРКО?
— С самого начала работы с "Российским кредитом" мы говорили: активы этого банка будут консолидироваться, что сейчас и делается. Поэтому на самом деле мы думаем, что в основном на выплаты пойдут средства самого банка. Однако АРКО не отказывается от выделения 500 млн рублей, которые мы зарезервировали под этот проект. Мы можем их использовать, скажем, в том случае, если у банка будут временные проблемы с ликвидностью. Кроме того, эта сумма должна поддерживать уверенность вкладчиков в том, что те обязательства, которые они будут нести по мировому соглашению, даже если с банком произойдут какие-то непредвиденные обстоятельства, все равно будут выполнены за счет средств АРКО.
— А что будет, если кредиторы не подпишут мировое соглашение? Ведь нужно получить согласие 51% кредиторов.
— Существует два варианта развития событий. Самый негативный — ликвидация банка, я не сторонних этого. Второй вариант также предусмотрен законом — это выплата тем кредиторам, которые не согласились с нашими условиями, ликвидационной стоимости обязательств. А с теми, кто согласился, заключим отдельные соглашения. В случае реализации этого варианта банк остается жить. Но надеюсь на то, что сами вкладчики прекрасно понимают: реструктуризация банка лучше, чем его ликвидация.