Алексей Кудрин получит программное обеспечение

Гражданский форум будет предлагать идеи в постоянном режиме

"Вертикаль власти должна быть сбалансирована горизонталью гражданского общества",— об этом заявил Алексей Кудрин, выступая на Гражданском форуме, который проводился по инициативе Комитета гражданских инициатив (КГИ). Гражданские активисты остались довольны знакомством друг с другом, эксперты рассчитывают, что подготовленные ими программы господин Кудрин сможет продвигать как член президентского экономического совета.

"Каковы были ваши представления о нас, когда вы были там?" — поинтересовалась, открывая форум, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ирина Ясина у Алексея Кудрина. О былом восприятии гражданских инициатив господин Кудрин говорить не стал, зато уточнил, что за два года после отставки побывал практически во всех регионах, где теперь у него много "новых друзей". Теперь Алексей Кудрин считает, что "в нулевые годы" государство имело "монополию на политику, стремясь все контролировать и всем управлять", но теперь для успешного развития нужно "уходить от вертикали власти и сбалансировать ее горизонталью гражданского общества". Господин Кудрин предлагает "перевернуть страницу нулевых", заодно все "перевернув с ног на голову: общество должно контролировать власть". Глава КГИ считает, что "обществу для превращения в гражданское потребуется 10-15 лет". Он обещает сделать все для ускорения процесса как человек, который знает, как устроена власть, а теперь знает, сколько позитивной энергии и проектов имеют сегодня наиболее активные граждане. Форум, по его мнению, должен назвать самые острые проблемы. Их выявлением 1 тыс. делегатов форума занималась в ходе работы секций "Власть", "Экономика", "Жизнь" (социальная сфера) и "Общество" (проблемы НКО, гражданской активности россиян). Более половины участников — активисты из 81 региона, остальные — из Москвы и Санкт-Петербурга. Из партийцев приглашение КГИ приняли лишь представители РПР--ПАРНАС и "Яблока".

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая (Пермь) глобальными проблемами назвала то, что "различные лица в разных органах власти придерживаются своеобразных практик, натравливая людей друг на друга", а также "провинциализацию страны". Нельзя, уверена она, "чтобы качество жизни, совокупность прав и пространство свободы зависели только от того, как распределяют полномочия между уровнями власти".

Проблема "политической конкуренции" требует "кардинального обновления избирательных законов, а также равномерного перераспределения полномочий между федеральной и региональной властью и муниципалитетами", сообщил по итогам дискуссии лидер РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков. А член КГИ Леонид Гозман нашел способ, которым гражданские активисты могли бы помочь оппозиционным партиям. Власть, по его мнению, боится оппозиции, так как думает, что та "придет к власти и начнет расстрелы". Поэтому оппозицию надо "вооружить детальнейшими программами по всем направлениям". Тогда власть поймет, что оппозиция, придя к власти, "будет занята реализацией своих программ". Их формированием и должны заняться гражданские активисты, полагает господин Гозман.

Форум станет "постоянно действующим", и его участники будут поддерживать контакты через интернет. "Это хорошо, что небезразличные люди из разных уголков страны познакомились и теперь будут помогать друг другу",— заявил "Ъ" член партии "Яблоко" Алексей Голов (вел секцию по проблемам ЖКХ). Кроме того, по его мнению, активисты убедились, что объединяться можно не только в "Народный фронт" и "без команды "стройся"". "Форум — это общественное проектирование, параллельное госзаказу",— заявил "Ъ" член СПЧ Даниил Дондурей (секция "Культура"). А галерист и бывший политтехнолог Марат Гельман сказал "Ъ", что главный итог форума в том, что "Алексей Кудрин получил экспертное сопровождение". Член КГИ, глава Российского союза страховщиков Игорь Юргенс предположил, что программы, которые подготовит форум, господин Кудрин как член президентского экономического совета сможет предложить Владимиру Путину. Господин Юргенс признает, что перспективы гражданских инициатив в этой схеме полностью зависят "от воли императора". Но такова, по его словам, "тысячелетняя российская традиция, которой в одночасье не сломать".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...