Конфликт в руководстве Промстройбанка России, приведший в конце мая к увольнению "по сокращению штатов" первого заместителя председателя правления Станислава Дегтярева, продолжается. В пятницу на прошлой неделе состоялось заседание наблюдательного совета ПСБ, который обсудил сложившуюся в банке ситуацию и оставил без изменения все принятые ранее кадровые решения.
Совет банка свое решение подтвердил
В понедельник высокопоставленные представители банка дали официальные комментарии средствам массовой информации, в которых назвали конфликт в руководстве банка "явно преувеличенным". Однако уволенный из ПСБ Станислав Дегтярев, очевидно, так не считает — он подтвердил свое намерение подать в суд иск за клевету и незаконное увольнение.
Напомним, что решение о сокращении должности одного из первых зампредов было принято наблюдательным советом банка 31 мая. 10 июня был издан приказ об освобождении от должности Станислава Дегтярева. По мнению экспертов Ъ, это результат борьбы за власть в банке между Дегтяревым и нынешним председателем правления ПСБ Яковом Дубенецким.
Вполне естественно, что конфликтующие стороны дают взаимоисключающие объяснения событий. Официальная версия ПСБ в последней редакции выглядит так: "Кадровые перестановки в правлении лежат в русле принятой еще в 1993 году концепции развития банка, предусматривающей превращение его в универсальный клиентоориентированный банк". Об этом заявил в интервью Агентству финансовой информации пожелавший остаться неназванным представитель наблюдательного совета банка.
Однако, по утверждению Станислава Дегтярева, его отставка с концепцией развития ничего общего не имеет. В основе давно уже накапливавшихся разногласий с председателем правления ПСБ Яковом Дубенецким лежат принципиально разные подходы к развитию банка, положение которого, по словам Дегтярева, за последнее время существенно ухудшилось.
Камнем преткновения стало отношение к филиалам
Как сообщил Ъ Станислав Дегтярев, еще в апреле правление банка обсуждало представленную им записку и в основном одобрило содержащиеся в ней выводы и предложения. В частности, правление отметило, что "развитие банка в последнее время происходит все более замедляющимися темпами. В первом квартале текущего года прибыль, полученная банком, сократилась по сравнению с первым кварталом предшествующего года почти в 2,9 раза".
Далее в протоколе заседания правления отмечается, что "в последнее время сложилась отрицательная разница между полученными процентными доходами и процентными расходами банка. Решающую роль здесь играет нарастание объема ссуд, не приносящих дохода (по головному банку на 1 апреля с. г. кредиты и активы, не приносящие на текущий момент дохода, составили 31% задолженности)".
При этом в соответствии с этим же протоколом работа по оперативной перегруппировке активов банка в целях поддержания его доходности должна была осуществляться под началом того же Дегтярева, работа которого, таким образом, вполне вписывалась в уже упомянутую концепцию. По утверждению г-на Дегтярева, еще одним пунктом разногласий было отношение к филиальной сети банка. Он настаивал на несомненной подчиненности филиалов головной конторе и ограничении их самостоятельности. Позиция Дубенецкого же заключалась в том, что филиалам следует предоставить большую степень независимости. Следствием этого, по словам г-на Дегтярева, стало "проседание" целого ряда филиалов банка, начиная с Приморского. На его вытягивание из прорыва ПСБ пришлось потратить почти в 300 млрд рублей. Тяжелое положение сложилось в Екатеринбургском и Новолипецком филиалах, также оказавшихся в критической ситуации из-за грубых просчетов их руководителей. Кроме того, к результатам деятельности г-на Дубенецкого Дегтярев относит и то, что ПСБ на межбанковском рынке выступает в последнее время в основном в роли заемщика. Для расчета с клиентами банк вынужден продавать ГКО и "вэбовки". За прошлый год дивиденды в банке не выплачивались, и, по мнению г-на Дегтярева, вряд ли стоит ожидать их по итогам этого года.
Бывшие соратники могут теперь встречаться только в суде
В настоящее время есть некоторые признаки того, что руководство ПСБ предпринимает попытки погасить конфликт. Так, Дегтяреву было предложено формальное восстановление в должности первого зампреда, с тем чтобы потом он направился на работу в одно из зарубежных представительств банка также в ранге первого зампреда. Однако, по словам того же источника АФИ в Наблюдательном совете банка, "реакция г-на Дегтярева на решение совета была совершенно неадекватной". Станислав Дегтярев заявляет, что единственным условием его возвращения в банк является уход оттуда Якова Дубенецкого, а также созыв чрезвычайного акционерного собрания и переизбрание совета и правления банка. Кроме того, единственной возможностью для исправления ситуации в банке является серьезная кадровая и структурная перестройка. Правда, в условиях, когда 80% акций банка находятся в руках трудового коллектива, а доверенность на их управление — у Якова Дубенецкого, такое развитие событий представляется маловероятным. Станислав Дегтярев утверждает, что при другом раскладе он готов встречаться с г-ном Дубенецким только в суде, куда он подаст на него за клевету и неправомочное увольнение.
А корабль плывет...
В списке выдвигаемых сегодня против Станислава Дегтярева его бывшими соратниками обвинений стоит и то, что он "начал разыгрывать политическую карту, что совершенно недопустимо в условиях последнего этапа кампании по выборам президента России". По утверждению все того же представителя Наблюдательного совета банка, "неблаговидность такой 'игры' Дегтяреву тем более должна быть понятна, поскольку, находясь в правлении банка, он знал, что среди основных принципов, которыми руководствуется совет и правление Промстройбанка, является приверженность курсу реформ, надежности и стабильности, неучастие банка как организации в политической борьбе и финансовой поддержке любых партий".
"Политическая карта", вменяемая в вину Станиславу Дегтяреву, состоит в опубликованной в начале июня "Московскими новостями" статье о связях Дубенецкого и КПРФ. Именно с ее выходом Яков Дубенецкий связывает начало "активных боевых действий" против себя со стороны своего бывшего первого зампреда. Г-н Дегтярев утверждает, что к статье этой не имеет никакого отношения. Яков Дубенецкий же утверждает, что не имеет никакого отношения к связям с коммунистами. И если первое утверждение относится к разряду трудно доказываемых, то против второго г-н Дегтярев выдвигает ряд серьезных аргументов.
Так, в пользу политических пристрастий лично г-на Дубенецкого говорит тот факт, что по его распоряжению выдавались кредиты фирмам депутата Госдумы от КПРФ Льва Воронина. На работу в банк главным советником был принят Валентин Павлов, который до сих пор, по утверждению наблюдателей, остается "действующим резервом" коммунистов и был в свое время назван кандидатом в правительство Зюганова. По личному приказу г-на Дубенецкого Станислав Дегтярев должен был найти $65 млн для депутата Госдумы от КПРФ Юрия Маслюкова. Кроме того, в период президентской кампании г-н Дубенецкий встречался с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским, о котором отзывался потом очень хорошо. Финансировать же избирательную кампанию Александра Лебедя, по утверждению Дегтярева, г-н Дубенецкий отказался, поскольку тот ему не понравился.
Получить у г-на Дубенецкого комментарий развития ситуации мы не смогли. 23 июня председатель правления ПСБ вместе с почти сотней сотрудников банка отправился в путешествие на теплоходе до Валаама. Аренда теплохода стоила банку свыше полутора миллиардов рублей. Возвращение в Москву планируется 4 июля. Президентские выборы будут уже позади.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА