Ведомости

Делегация De Beers провела консультации в Москве

       В Москве завершились двухдневные консультации между делегациями компании "Алмазы России--Саха" (АРС) во главе с главным управляющим Львом Сафоновым и компании De Beers во главе с управляющим директором Гэри Рэйфом. Стороны обменялись мнениями о состоянии мирового алмазного рынка и о выходе австралийской алмазодобывающей компании Argile из одноканальной системы сбыта необработанных алмазов, а также обсудили практику торговых отношений АРС и De Beers в условиях отсутствия договора о продажах в первом полугодии 1996 года.
Соб. инф.
       
Саратовские недра пользуются успехом
       Завершился конкурс на право поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на территории Саратовской области. На него выставлялись четыре участка, расположенных в Саратовском Заволжье (левый берег Волги). Запасы углеводородов в них относятся к категориям С3, Д1 и Д2. Это означает, что в геологическом отношении месторождения изучены слабо и прежде, чем их осваивать, потребуется вложить немалые средства в доразведку. Карпенский участок площадью 4188 км2 с ориентировочными запасами 74,5 млн т нефти и 80,5 млрд м3 газа получило АО "ЛУКОЙЛ-Пре", контролируемое НК "ЛУКОЙЛ". Два участка — Западно-Лебедевский (499 км2) и Южно-Мечетскинский (135 км2) — выиграло АО "Саратовнефтегеофизика". Их ресурсы составляют соответственно 5,45 млн и 1,71 млн т нефти, 16,34 млрд и 5,95 млрд м3 газа. Последний — Чернавский участок (1325 км2) — достался АО "Капитал-Ойл", представляющему интересы нескольких московских банков. Запасы этого участка оцениваются в 10,7 млн т нефти и 2,5 млрд м3 газа. Победители получили лицензии на 25 лет. На все участки, кроме Южно-Мечетскинского, претендовало несколько компаний, и оставшиеся в проигрыше намерены оспаривать решение конкурсной комиссии.
Соб. инф.
       
Связисты готовы работать на выборах "в долг"
       Министерство связи РФ вчера провело пресс-конференцию, посвященную работе средств и систем связи во время первого тура президентских выборов. По словам федерального министра связи РФ Владимира Булгака, весь комплекс работ по обеспечению услуг связи в первом туре обошелся в 200-250 млрд руб. (заказчиком был Центризбирком). На частные фирмы, такие как "Комстар", "Московская сотовая связь", операторы сетей передачи данных, которые связывали избиркомы разных уровней, пришлось около 10% этой суммы. Владимир Булгак заверил журналистов, что проблема с финансированием второго тура выборов не отразится на работе систем связи, так как связисты готовы предоставлять эти услуги "в долг".
Соб. инф. + фото
       
Российским бизнесменам показали летающую роскошь
       Вчера в "Шереметьево-1" американская авиастроительная компания Gulfstream Aerospace Corporation провела презентацию реактивного административного самолета Gulfstream IV-SP. Эта машина, предназначенная для перевозки 10-14 человек (VIP) с уровнем комфорта, превышающим первый класс в лайнерах пассажирских авиакомпаний, имеет взлетный вес 33,8 т, дальность 7800 км и крейсерскую скорость 850 км/час. Презентация прошла в рамках очередного рекламного тура по странам Европы. В мае 1994 года компания уже показывала в России самолет Gulfstream IV, несколько уступающий по своим характеристикам версии SP, однако заказов на нее не было (в частности и потому, что тогда машина не имела сертификата летной годности российского Авиарегистра). Теперь сертификаты на самолеты IV серии получены, однако высокая стоимость Gulfstream IV-SP (около $30 млн, в том числе оборудование салона — $2-3 млн) может отпугнуть потенциальных заказчиков. Кроме того, по мнению присутствовавших на презентации экспертов, Gulfstream IV-SP предназначен в основном для интерконтинентальных перелетов. А по данным Департамента воздушного транспорта и ГосНИИГА, хотя 65% российских бизнес-перевозок — зарубежные, в основном это рейсы в страны Западной Европы. Доля же полетов в США и Канаду не превышает 10-12%. В настоящее время занимающиеся бизнес-перевозками российские компании предпочитают значительно более дешевые европейские административные самолеты BAe-125 и Falcon 20/50, предназначенные для полетов внутри континента.
Соб. инф.
       
В Литве назревает "газовый" скандал
       "Назревает крупный скандал", — заявил генеральный директор литовской газовой компании Lietuvas dujos Кястутис Шумахерис, комментируя расчеты Литвы с Россией за природный газ. Шумахерис намерен "нажать" на министра энергетики Саулюса Кутаса, чтобы тот вместе с министром финансов подготовил график выплаты "Газпрому" долга в размере $32,7 млн. Такой график РАО требовало представить еще до 1 мая, грозя повышением цены на газ. По словам Шумахериса, новых угроз от российских газовиков пока не поступало, поскольку сейчас "время отпусков и выборов". Долг же тем временем (за последние два месяца) вырос на $5 млн. Как заявляет глава Lietuvas dujos, своими силами компании из долгов не выпутаться, а правительство и парламент ничего не предпринимают. Если до парламентских каникул не будет принято никаких решений по этому вопросу, в сентябре может возникнуть реальная угроза того, что зимой энергетики останутся без топлива. Шумахерис также подверг критике позицию государственной комиссии по кредитам, которая не согласилась предоставить госгарантию одному из швейцарских банков, предлагавшему литовским энергетикам ссуду в $10 млн на очень выгодных условиях. Lietuvas dujos при посредничестве литовской фирмы Stella Vita`e покупает сейчас у "Газпрома" в среднем 2,5 млн м3 газа в сутки. Еще около 2 млн м3 у России покупает компания Achema.
BNS
       
"Аэрофлот" и Transaero окончательно подружились
       Ъ уже сообщал о намерении прежде конкурировавших авиакомпаний "Аэрофлот" и Transaero установить сотрудничество в области авиаперевозок и совместной деятельности в аэропорту "Шереметьево". Вчера вечером авиакомпании подписали соответствующее соглашение, направленное, по словам их представителей, в частности и на "противодействие летающим в Россию и другие страны СНГ иностранным авиаперевозчикам". О подробностях Ъ расскажет в следующем номере.
Соб. инф.
       
Внеочередное собрание акционеров "Коминефти" внесло изменения в устав АО
       Согласно новому уставу, основные управленческие функции АО переданы нефтяной компании "КомиТЭК". Ранее эти функции — маркетинг, оформление лицензий, реализация нефти на внутреннем и внешнем рынках — делегировались компании в соответствии с договором о совместной деятельности. Кроме того, согласно новой редакции устава "Коминефти", упраздняется должность генерального директора, а его полномочия передаются вице-президенту "КомиТЭК" по производству (с конца 1995 года оба поста занимал Андрей Якимов). Собрание отклонило предложение уменьшить с 10% до 2% долю чистой прибыли, используемую для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Был также утвержден минимальный размер пакета акций "Коминефти", необходимый для выдвижения кандидатуры в совет директоров АО — 2%. На сегодняшний день крупными пакетами акций "Коминефти" владеют компания "КомиТЭК" (38%), инвестиционный банк CS First Boston (10%), АО "Международное экономическое сотрудничество" (5%) и германская фирма VIG Interoil (4,5%).
АНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...