«Гражданская платформа» включилась в религиозную деятельность

В РПЦ этого не одобрили

«Гражданская платформа» до конца года будет обсуждать механизм ротации партийных руководителей, однако лидера Михаила Прохорова нововведение не коснется. Партия готовит свой первый законопроект — религиозный кодекс согласился внести в Госдуму депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Однако в Русской православной церкви (РПЦ) дали понять, что проект не поддержат.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошедшем вчера заседании федерального гражданского комитета «Гражданской платформы» было принято решение продлить до конца года обсуждение ротации партийных руководителей. Напомним, о том, что в партии начата дискуссия по этому вопросу, Михаил Прохоров заявил в конце октября после съезда. Тогда он сказал, что речь идет «о введении полной ротации руководства партии», и не исключил, что его должность также может занять кто-то другой (“Ъ” писал об этом 22 октября).

Однако, как рассказал “Ъ” лидер московского отделения партии Михаил Вышегородцев, вопрос о смене лидера партии «абсолютно не стоит». По его словам, механизм ротации пока «непонятен», но о сплошной смене региональных лидеров речи также не идет. «Чтобы вырастить новые кадры, необязательно убирать все старые,— пояснил он.— Просто не должно быть застоя — нужно двигать партию вперед и не быть тормозом для других». Он подчеркнул, что региональные лидеры не должны думать, что «будут вечно руководить своим отделением», поскольку «подрастают» другие партийцы, которых для начала можно ставить на должности заместителей.

Вчера же «Гражданская платформа» презентовала концепцию религиозного кодекса, который станет первым законопроектом партии. Кодекс «устанавливает правовые, организационные и экономические основы свободы совести, свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений в РФ». Целью его принятия провозглашается «защита гражданского мира, согласия и безопасности» страны. Она может скатиться в «пропасть религиозных войн», поскольку в обществе наметился «кризис — растущее озлобление, недоверие и недопонимание между представителями различных точек зрения». По мнению авторов документа, «потенциал существующего законодательства исчерпан», хотя большинство норм закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» стоит сохранить. В качестве изменений партия предлагает «определить круг ответственности для каждого уровня власти»: отнести к ведению местного самоуправления «все вопросы в области защиты свободы совести и вероисповедания, не отнесенные к ведению РФ и ее субъектов»; ввести понятие светскости как «религиозной нейтральности государства и его представителей»; отказаться от формулировки «оскорбление религиозных убеждений» и защищать только почитаемые «символы, предметы» и места для богослужений. А государство обязано не вступать «в слишком тесные выборочные альянсы с той или иной конфессией».

Руководитель юрслужбы Московской патриархии инокиня РПЦ Ксения (Чернега) увидела в проекте «колоссальную безграмотность». По ее мнению, защита прав и свобод относится к ведению государства и не может быть передана на муниципальный уровень, принцип религиозной нейтральности и так закреплен в Конституции, а существующий закон о свободе совести вполне устраивает РПЦ. «По дискуссии ясно, что тема животрепещущая»,— подытожил Михаил Прохоров.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил “Ъ”, что согласился с предложением господина Прохорова внести законопроект в нижнюю палату. Руководитель рабочей группы по подготовке кодекса профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ сказал “Ъ”, что доработка проекта «займет месяцы» и его внесение в Госдуму в весеннюю сессию — это «самый ранний» срок.

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...