Собрание акционеров "Сургутнефтегаза"

"Сургутнефтегаз" вывел бухту Батарейная из-под огня критики

       Собрание акционеров одной их самых благополучных российских нефтяных компаний, казалось, не предвещало ничего экстраординарного. Все основные цифры были уже известны, бунта в команде "Сургутнефтегаза" также не предвиделось. Оставался только один непроясненный вопрос: крупный инвестиционный проект компании — строительство перевалочного порта в бухте Батарейная — стал в последнее время предметом самого большого нефтяного скандала, и следовало ждать от "Сургутнефтегаза" реакции на этот скандал. Так и получилось — проект оказался в центре внимания, когда уже после собрания был подписан протокол совещания представителей компании, Минтопэнерго и местных властей Ленинградской области и Ханты-Мансийского округа по ходу реализации проекта.
       
       На спокойный ход собрания, помимо неожиданной 30-градусной жары, повлияла, видимо, и предсказуемость его результатов. Отчетный доклад совета директоров, с которым выступил его председатель и президент компании Владимир Богданов, был выслушан и одобрен. Предложение совета о выплате дивидендов в размере 3 тыс. руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 тыс. руб. акционеры приняли. Аудитором "Сургутнефтегаза" утвердили фирму "Росэкспертиза". Всех, кого нужно было — новый состав совета директоров и ревизионной комиссии, — избрали. Осталось только поприсутствовать на пресс-конференции по итогам собрания и еще раз выслушать все то, о чем уже говорилось два раза — 29 мая и 15 июня — на последних пресс-конференциях в Сургуте.
       Однако руководство "Сургутнефтегаза", будто читая мысли журналистов и желая компенсировать размеренность и предсказуемость хода собрания, приготовило-таки достойный информационный повод. 22 июня после собрания состоялась церемония подписания двух документов — соглашения о сотрудничестве компании с Ленинградской областью и протокола совещания представителей Ленобласти, Ханты-Мансийского округа, администрации Сургута, Минтопэнерго и "Сургутнефтегаза" о строительстве нефтеперевалочного порта в бухте Батарейная.
       Подписание документов указало на главную проблему, которой озабочено сейчас руководство "Сургутнефтегаза", — строительство терминала по перевалке нефтепродуктов стало поводом для обвинений компании коллегами из ЛУКОЙЛа и ЮКОСа в незаслуженном получении льгот под реализацию проекта. Видимо, одних общих соображений, что терминал в Батарейной имеет федеральное значение (т. е. его строительство вернет в Россию из Прибалтики доходы от перевалки нефтепродуктов) оказалось мало, и протокол четко перечислил все стороны, непосредственно заинтересованные в реализации проекта. То, что в их числе оказались региональный власти, — вполне естественно, ведь такое предприятие, как порт, — это новые рабочие места и дополнительные отчисления в бюджеты. Кроме того, Владимир Богданов постарался избавить проект от клейма исключительно сургутского дела, заявив об открытости проекта для всех нефтяных компаний, заинтересованных в балтийском направлении своих экспортных операций.
       Можно предположить, что предмет законной гордости "Сургутнефтегаза" — полное отсутствие задолженностей — и стал по большому счету тем камнем, о который споткнулась былая корпоративная солидарность нефтяников: общеизвестны сложные взаимоотношения Владимира Богданова с президентами других нефтяных компаний. И, видимо, не случайно заместитель министра топлива и энергетики России Евгений Морозов в своем выступлении на собрании заявил, что именно по трем важнейшим показателям — отсутствию задолженностей перед федеральным бюджетом, пенсионным фондом и сотрудниками — и оценивается деятельность компании в правительстве. Это высказывание можно было понять и как намек на причину появления упомянутого правительственного постановления: мол, как компании относятся к государству, так и государство относится к компаниям. Кроме того, г-н Морозов поставил точку в истории с реакцией Минтопэнерго на выход постановления. По его словам, все предположения о том, что оно вышло в обход министерства и сейчас предпринимаются попытки дать ему задний ход, надо оставить: есть распоряжение министра о выполнении постановления в полном объеме, и этим все сказано.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...