Шестнадцатый, как тринадцатый

Магнус Карлсен стал чемпионом мира в том же возрасте, что и Гарри Каспаров

Шахматы

Вчера шахматы получили нового короля. Им стал 22-летний норвежец Магнус Карлсен, который, несмотря на молодость, считался фаворитом в матче с владевшим главным шахматным титулом шесть лет индийцем Вишванатаном Анандом, и свой статус подтвердил даже слишком убедительно. Успех в поединке против Ананда в Ченнае Карлсен обеспечил себе досрочно — за две партии до его окончания, одержав в десяти состоявшихся, в том числе вчерашней, той, что поставила в матче логичную точку, три победы и ни разу не допустив осечку.

История розыгрыша титула признанного всем шахматным миром чемпиона насчитывает век и еще четверть. И представитель совершенно в принципе "нешахматной" Норвегии Магнус Карлсен — всего 16-й обладатель звания, которое доставалось только людям очень особенным, очень неординарным, в чем-то уникальным.

Особенным вдвойне Карлсена, конечно, делает не столько тот факт, что он родом из страны, с "большими" шахматами прежде не ассоциировавшейся, сколько скорость, с которой он достиг цели. Через неделю, 30 ноября, ему исполнится 23 года. Среди тех, кто владел титулом до него, тоже были шахматисты, потрясающая глубина таланта которых проявлялась тогда, когда они были еще тинейджерами. Но и Михаил Таль, и Анатолий Карпов, и Владимир Крамник, и Бобби Фишер в момент выигрыша титула были все-таки чуточку — на год, на два, на три, на пять лет — старше норвежца. В этом списке из полутора десятков чемпионов обнаруживается только один, добравшийся до чемпионского звания в том же, что и Карлсен, возрасте. В 22 после эпического матча с Карповым был коронован, может быть, величайший среди них — Гарри Каспаров, чье имя — синоним исключительности шахматного дарования и исключительности умения воплощать его в шахматные шедевры и триумфы.

В этом смысле Магнус Карлсен, безусловно, похож на 13-го чемпиона, успевшего, кстати, поработать и тренером норвежца. Его карьера — путь исключительно наверх, по сути, без единого сбоя. В 13 — гроссмейстер, в 19 — первый номер мирового рейтинга, в 22 — шахматист, который берет приз за призом на турнирах любого уровня, который даже перед первым в своей жизни чемпионским матчем, состязанием специфическим, ломавшим зубы ярчайшим, но не имевшим никогда подобного опыта игрокам, все равно считается его стопроцентным фаворитом. Несмотря на то, что, несомненно, выдающийся соперник, шестикратный обладатель "Оскара" играет дома. Несмотря на то, что у 43-летнего Вишванатана Ананда, флагмана предыдущего поколения, специфического опыта чемпионских матчей как раз предостаточно. Магнуса Карлсена уже считали лучшим — и он это доказал.

Доказал убедительно. Говорить про то, что в ченнайском матче не было никакой борьбы, что Ананд в какой-то момент признал очевидное, нельзя. Борьба была, а индиец искал варианты. Искал даже после того, как пережил в середине поединка страшный, практически смертельный удар, потерпев поражение в двух партиях подряд — пятой и шестой. Искал, невзирая на то, что все эти поиски натыкались на безупречную игру оппонента. Атака Ананда — лихая, отчаянная — в девятой партии вызвала бурю эмоций на шахматных порталах, в том числе у многое видевших в своей жизни экспертов. Порталы кипели, бурлили. Этой атакой Ананд, казалось, наконец взял Карлсена за горло. Но тот опять ответил на нее точными, "компьютерными" ходами — и опять дотерпел до ужасной ошибки от индийца, проворонившего проходную пешку и уступившего белыми.

Он искал варианты даже вчера, в десятой партии, хотя было абсолютно очевидно, что искать бесполезно, что молодость сильнее опыта. Что на сей раз чемпионский матч — событие, часто опровергавшее надежнейшие вроде бы прогнозы,— закончится в точном, тютелька в тютельку, соответствии с ними. Сергея Карякина, российского сверстника Магнуса Карлсена, еще одного фронтмена "молодой волны" из недавних тинейджеров, выросших в крупных хищников, даже немного удивила эта сюжетная предопределенность: "Главное — Карлсен не продемонстрировал ничего сверхъестественного — ни ошеломляющих новинок, ни вообще каких-то революционных стратегических идей. Он играл в своей типичной манере — дожидаясь ошибок соперника, прощупывая соперника то там, то здесь... И в трех абсолютно ничейных позициях чемпион мира совершил три чудовищных промаха! Причем всегда он совершал их во второй половине партии, когда нужно в первую очередь сохранять концентрацию. И это подтвердило предположение о том, что молодость, лучшая физическая готовность норвежца может сыграть важную роль. В общем, случилось то, что и должно было случиться, и ничего нового для себя в Карлсене я в этом матче не открыл".

Как, наверное, не открыли для себя ничего нового в этом матче и его победителе за минувшие две недели и многие другие эксперты. Кроме, разумеется, одного: когда поединок начинался, Магнуса Карлсена — при всех его достижениях, при всем обилии мнений насчет того, что в современных шахматах равных ему нет,— нельзя еще было называть их королем. Теперь можно.

Алексей Доспехов

Матч за звание чемпиона мира в Ченнае (Индия)

Десятая партия. Магнус Карлсен (Норвегия)--Вишванатан Ананд (Индия) 0,5:0,5.

Карлсен выиграл матч со счетом 6,5,3:5 и стал 16-м чемпионом мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...