Свет сквозь листья

Татьяна Маркина об аукционе Tiffany & Co. в Нью-Йорке

Стекло Луиса Комфорта Тиффани — национальное американское достояние. Витражи, лампы и вазы, сделанные им на рубеже XIX и XX веков, редки и драгоценны; к тому же Тиффани, кажется, единственный американский дизайнер этого периода, достигший международного признания. В США же весь стиль модерн нередко прямо так и называют — стиль "тиффани".

Дом Sotheby's традиционно устраивает специализированный аукцион "Важные произведения Тиффани" перед Рождеством. На сей раз предметов набралось не больше полусотни — мало кто согласится, раз обзаведясь уникальной лампой, расстаться с ней. Ведь это как раз тот случай, когда один и тот же предмет может служить выгодным вложением денег, редким коллекционным образцом, украшением интерьера и полезной бытовой вещью: лампы Тиффани изначально производились под электричество, так что их даже переделывать не надо.

Луис Комфорт Тиффани был не только отличным дизайнером, но и грамотным предпринимателем. Мало того что стеклянные абажуры к лампам — которые, в конце концов, и принесли ему максимальную славу,— он начал делать из отходов от производства витражей, Тиффани завел дилерские магазины в Париже, потом в Канаде и даже на Ближнем Востоке — так что к началу ХХ века был общеизвестен и популярен. Напрасно в Европе пытались производить более дешевые подобия его ламп — ничего не стоит отличить их абажур, раскрашенный изнутри красками, от собранных в витражной технике оригиналов.

Именно эта техника — сборка абажура подобно витражу из произведенного на собственной фабрике высококачественного цветного стекла, соединенного не грубыми свинцовыми полосками, а тонкой медной фольгой,— и стала главной приметой "тиффани". Рисунок абажуров на первый взгляд незамысловат для ар-нуво: цветы и ветви, стрекозы и летучие мыши. Лампы, по преимуществу настольные, установлены на бронзовые ножки, скульптурно оформленные. Попадаются и подвесные — на цепях — абажуры. Однако качество стекла и — не забывайте — невероятно яркий свет электрической лампочки Эдисона в двадцать свечей, пробивавшийся сквозь цветной абажур фейерверком цветных бликов — сделали их невероятно популярными и сразу довольно дорогими.

Лампа "Летучие мыши", Tiffany Studios, около 1905 года. Sotheby's, эстимейт $550-750 тыс.

Однако в 1920-1930-е годы, когда окончательно сменился стиль, "тиффани" резко вышел из моды, и многие богатые семейства раздаривали лампы своим слугам. Вещи оставались в забвении до конца 1960-х, когда вдруг возобновился интерес к ар-нуво.

Рекорды стоимости на лампы Tiffany Studios (как и во многих других разделах) были установлены на пиках рынка; в 1997 году за лампу "Лотос" было уплачено $2,8 млн, в 2006 году за лампу "Магнолия" — $1,5 млн (оба на Christie's).

На предстоящих торгах Sotheby's таких высоких цен не будет. Хотя вообще-то самая дорогая лампа, "Глицинии", с ниспадающими гроздьями лиловых цветов на абажуре, оценена в $600-800 тыс. Это одна из самых знаменитых моделей, буквально икона дизайна "тиффани". Абажур состоит из 2 тыс. кусочков цветного стекла, собранных вручную (что означает, что каждая из ламп несколько отличается от прочих); он установлен на бронзовой ножке в виде ствола лозы. В 1906 году такая штука стоила почти немыслимых денег — $400.

Вторая по стоимости — "Летучие мыши", оцененная в $550-750 тыс. Мотив летучей мыши пришел в западную культуру (где эти зверки считались символом смерти и тления) вместе с увлечением японской гравюрой — ведь в Японии летучая мышь, напротив, символ счастья. Так что, скорее всего, эта лампа изготовлена в 1903-1904-х годах, вряд ли раньше (примерно теми же годами начала ХХ века датируются множество изображений летучих мышей у европейских дизайнеров, в частности Рене Лалика и Франсуа Галле). В 1910 году модель, как и многие другие с витражными абажурами Tiffany Studios, была снята с производства. Слишком много труда она требовала от создателей.

Представлены на торгах и чуть менее сложные образцы, тираж которых был побольше: например, яркая "Пуансеттия" (у нас этот цветок называют "Рождественская звезда") 1910 года (эстимейт $120-180 тыс.), "Маки" ($100-150 тыс.), подвесной "Кизил" с мелкими белыми цветами ($120-180 тыс.).

Кроме того, на торгах представлены и стеклянные вазы Tiffany Studios — ведь Луис Комфорт Тиффани владел еще и собственным стекольным заводом и к 1900 году был одним из крупнейших производителей стекла в мире. Но выдающийся пример его продукции — ваза "Аквамарин" — это не поточный образец, она сделана специально для выставки. Толстый слой стекла цвета воды с как будто опущенной в нее веточкой — удивительный пример того, какого технологического совершенства умели достичь стеклодувы (1912 год, $30-50 тыс.).

Лампа "Глициния", Tiffany Studios, около 1905 года. Sotheby's, эстимейт $600-800 тыс.

Вазочка "Лава", переливающаяся оттенками синего ($20-30 тыс.), сделана из фирменного иризирующего стекла. Способ создания такого стекла — когда еще горячее изделие посыпают металлическим порошком и образуется глянец, переливающийся всеми цветами радуги,— был известен еще до Тиффани, но именно он ввел его в моду. Кроме того, на фабрике Tiffany Studios использовали опалесцирующее стекло с добавлением жженой кости (от этого в расплавленной массе образуются крохотные капельки фосфатного стекла, которые замутняют ее). Такое стекло не столько пропускает свет, сколько преломляет его. Кроме того, широко использовался и древний способ миллефиори, известный еще венецианским мастерам,— когда тысячи стеклянных разноцветных кусочков сплавляются в единую массу (такие вазы оценены на аукционе от $3 тыс. до 6 тыс.).

Кроме того, на аукционе Sotheby's будет довольно неожиданный предмет: пианино, принадлежавшее самому Луису Комфорту Тиффани. Оно было заказано им самим в фирме Steinway & Sons в 1888 году и предназначалось для его нью-йоркского особняка на перекрестке 72-й улицы и Мэдисон-авеню. Корпус инструмента сделан из красного и вишневого дерева и инкрустирован слоновой костью и серебром — в соответствии с рисунком самого Тиффани.

Как видно на сохранившихся фотографиях, особняк дизайнера был настоящей иллюстрацией к сказкам Шахерезады — наполнен модными в конце XIX века вещами в "экзотических" стилях. Дизайн пианино — с орнаментом в виде стилизованных кипарисов и пальм, звезд и лун — был в стиле дамаск, чтобы сочетаться с дамасскими сундуками, страшно модными в то время. "Трудно бороться с соблазном представлять Тиффани как гения дизайна,— пишет исследователь творчества Мартин Эйделберг.— Но приходится признать, что его вкус был таким же, как и у его клиентов,— иначе его бизнес не был бы таким прибыльным". Пианино оценено в $200-300 тыс.

Нью-Йорк, 18 декабря (14:00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...