Как установили американские ученые, жители поселений на территории современного Ирана еще в каменном веке пили вино, закусывая его хлебом и оливками. Оказалось, что секрет виноделия был известен людям на 2 тысячи лет раньше, чем считалось до сих пор.
Остатки найденного сотрудниками Пенсильванского университета античного горшка сохранили следы напитка, очень напоминающего рецину — один из известных сортов греческого вина. Ученые обнаружили на стенках горшка следы винограда и древесной смолы, которая была распространенным средством борьбы с превращением вина в уксус.
Находка относится к тому периоду, когда только формировались первые поселения, основанные на использовании домашнего скота и выращивании "окультуренных" растений. В этот период уже существовали некоторые ремесла, в частности гончарное. По мнению авторов статьи в журнале Nature, вино представляло большую ценность как в силу диетических и медицинских качеств, так и из-за психотропного воздействия, которое оно оказывает на человека.
Реклама виски вернулась на американское телевидение
Наблюдательная комиссия по здравоохранению осудила возобновление фирмой Seagram рекламы крепких спиртных напитков по телевидению. Фирма нарушила добровольное соглашение об отказе от рекламы таких напитков, действовавшее в США уже несколько десятков лет и распространявшееся на рекламу по радио и телевидению.
Если производители пива и вина широко рекламировали свою продукцию в аудиовизуальных СМИ, то производители крепких напитков ограничивались печатной рекламой. Возобновление рекламы на телевидении связано со стремлением фирмы Seagram увеличить падающий в последнее время уровень продаж виски.
Сотрудник центра "Наука в интересах общества" Джордж Хакер назвал акцию Seagram циничной и опасной попыткой привлечь молодое поколение к употреблению виски. Компания ставит получение прибыли выше интересов общественного здоровья, заявил Хакер. Многие высказывают опасение, что и другие производители спиртных напитков последуют примеру Seagram.
Диабетики чаще рождаются весной
Простуда и любая другая вирусная инфекция во время беременности могут привести к тому, что позднее у ребенка разовьется диабет, считают британские медики. К такому выводу они пришли, изучив даты рождения 2400 британских больных диабетом. Оказалось, что чаще всего будущие диабетики рождались в марте, апреле и мае, т. е. в период наибольшего распространения вирусных инфекций. Возможно, вирус поражает детей до или сразу после рождения, считают медики. Косвенные данные указывают на то, что именно вирусные инфекции ослабляют или нарушают иммунную систему плода или новорожденного, приводя к возникновению инсулинзависимой формы диабета.
Часть белков на поверхности клетки используется клетками иммунной системы как опознавательные знаки, позволяющие отличить клетки организма от "пришельцев", которых следует уничтожить. Некоторые вирусы обладают способностью менять структуру белков на поверхности клетки; в результате иммунная система начинает считать островковые клетки печени инородной тканью и атакует их, что приводит к резкому уменьшению количества инсулина, вырабатываемого организмом.
Ученые считают, что для подтверждения или опровержения их гипотезы необходимо обследовать население Южного полушария на предмет наличия зависимости между датой рождения и вероятностью детского диабета.
Центральное отопление вызывает астму
В ходе обследования 1700 баварских детей в возрасте от 9 до 11 лет немецкие ученые установили, что дети, живущие в домах с центральным отоплением, подвергаются вдвое большему риску заболеть астмой и сенной лихорадкой, чем те, кто живет в домах, отапливаемых углем или дровами.
Результаты исследования заставляют предположить, что факторы, прямо или непосредственно связанные с использованием угля или дров для отопления и приготовления пищи, имеют отношение к выработке специфических антител к аллергенам и, соответственно, к возникновению астмы и сенной лихорадки.
С другой стороны, люди, которые топят печь дровами, и в других отношениях скорее всего ведут более "традиционный" образ жизни, например меньше пользуются искусственными материалами и веществами. Возможно также, что эти дома просто холоднее, и это "не нравится" астме.
Разработаны дешевые литиевые батарейки
Шотландские ученые открыли способ изготовления дешевых литиевых батареек-аккумуляторов, которые можно будет перезаряжать и которые смогут в один прекрасный день заменить другие батарейки в многочисленных и разнообразных устройствах — от мобильных телефонов до электромобилей.
В новых батарейках токсичный ингредиент — кобальт — заменен на марганец — менее ядовитое и более дешевое химическое вещество. Роберт Армстронг и Питер Брюс из университета Сейнт Эндрюс в статье, опубликованной в Nature, сообщают, что первая литиевая батарейка была разработана фирмой Sony еще в 1990 году. Однако Sony не стоит опасаться конкуренции. Шотландские химики считают, что им предстоит еще долгий путь. Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, чтобы сделать возможной многократную перезарядку, поскольку сейчас значительная часть электрической емкости батарейки теряется после первой зарядки.
Принимать ли антибиотики при простуде?
Швейцарские ученые опровергают распространенное среди врачей мнение, согласно которому простуду не нужно лечить антибиотиками. Оказалось, что некоторым людям с симптомами простуды антибиотики могут помочь, хотя большинство простуд проходит само собой и не нуждается в медикаментозном лечении. Не рекомендуя принимать антибиотики при простуде, врачи исходят из того, что, во-первых, простуды вызываются вирусами (а лечить вирусные заболевания антибиотиками бесполезно), а во-вторых, злоупотребление антибиотиками вызывает появление бактерий-мутантов, устойчивых к существующим антибиотикам.
По данным женевских специалистов, 20% пациентов, обращающихся к медикам с симптомами обычной простуды, на самом деле инфицированы бактериями. Ученые считают, что необходимо разработать мгновенный тест на наличие в организме бактерий, вызывающих респираторные заболевания. Это позволит определить, следует ли прибегать к лечению антибиотиками.