Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Рамазан Абдулатипов готов поделить Дагестан

Ему нужны округа и полпреды для них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил разделить республику на четыре территориальных округа, в каждом из которых ввести должность полпреда главы региона. С такой инициативой он выступил вчера на заседании правительства республики. Советник господина Абдулатипова Деньга Халидов пояснил, что у главы нет времени "встречаться с каждым мэром". Сам господин Абдулатипов сообщил, что полпреды будут информировать его о ситуации на местах. В Дагестане инициативу восприняли неоднозначно.


"Скоро мы перейдем к новой схеме управления: будут созданы четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель главы Дагестана",— процитировала слова главы Дагестана на заседании республиканского правительства его пресс-служба. Господин Абдулатипов обосновал свое предложение "отсутствием четко обозначенных кураторов по районам и городам, которые бы систематически информировали руководство республики". "Полпреды будут вместе с председателем правительства и председателем парламента еженедельно меня информировать о ситуации в том или ином районе или городе",— отметил господин Абдулатипов.

По словам советника главы Дагестана Деньги Халидова, это будет "чисто территориальное деление, без учета национального расселения". "40 районов и 10 городов — очень много для того, чтобы глава республики мог встречаться с каждым мэром, разговаривать с ним,— пояснил "Ъ" господин Халидов.— Когда же Дагестан будет поделен на четыре округа, то делать это будет гораздо проще. И довести политику Рамазана Абдулатипова до каждого главы муниципалитета будет проще". Господин Халидов отметил, что "до 1928 года у Дагестана была окружная структура территориального деления, а районное ввела советская власть для тотального контроля над населением". Новое территориально- окружное деление республики вокруг крупных городов повысит эффективность управления, уверен господин Халидов. Сам Рамазан Абдулатипов был вчера недоступен для комментариев.

Депутат Госдумы от "Единой России" Резван Курбанов считает, что недостаток информации у главы республики не от того, что нет полпредов. "У него в администрации есть управление по муниципальным образованиям (управление администрации президента и правительства республики по внутренней политике и территориальному развитию.— "Ъ"),— отметил депутат.— В этом управлении огромный штат, сотрудники закреплены за каждым районом и всегда могут подъехать в любой муниципалитет. Значит, они плохо работают". При этом он сомневается, что Рамазан Абдулатипов "вообще сможет создать институт полпредов в условиях дефицитного бюджета Дагестана". "Если он хочет сделать это по аналогии с федеральным институтом полпредов президента, то понадобятся четыре помещения, четыре машины, четыре шофера, секретаря, уборщицы, серьезный фонд заработной платы и республиканские инспекторы в каждом муниципалитете",— отметил господин Курбанов.

По мнению вице-президента фонда этнополитических исследований "Континент" Магомеда Омарова, "идея Рамазана Абдулатипова больше похожа на очередную попытку заявить о себе на федеральном уровне". Эта инициатива, считает он, "означает, что этот человек плохо знает специфику Дагестана и менталитет народов, которые его населяют". По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, деление субъекта РФ на округа — это "попытка главы региона повысить свой статус, подобные шаги предпринимались и в других регионах, например, в Свердловской области".

Наталья Городецкая, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя