Проект по созданию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) направлен в администрацию президента и представлен на рассмотрение главы государства, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков. Вариант проекта не окончательный, однако ожидается, что в ближайшее время Владимир Путин подпишет указ о создании ОРКК. В связи с этим функции и полномочия Роскосмоса будут скорректированы. Господин Лысков также сообщил, что до 2020 года Россия потратит на космическую программу порядка 2 трлн руб.
«Все ожидают, что в ближайшее время указ (о создании ОРКК.— "Ъ") будет подписан», — подчеркнул господин Лысков.
План мероприятий по созданию ОРКК, требующий отдельного рассмотрения, подразумевает создание устава ОРКК, а также корректировку положений по Роскосмосу, чтобы «не было пересечений и внутренней конкуренции». «Это сложная задача. Нам нужно будет адаптировать новую структуру Роскосмоса к существованию ОРКК так, чтобы обеспечить целостность и эффективное функционирование всей новой системы»,— заявил Дмитрий Лысков. Таким образом, функции и полномочия Федерального космического агентства (Роскосмоса) будут скорректированы в связи с созданием ОРКК.
Замглавы Роскосмоса пояснил, что на сегодняшний день Роскосмос занят оптимизацией финансовых расходов на 2014-2016 годы. «Это одно из основных условий, чтобы приступить к подготовке новой Федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы»,— уточнил господин Лысков, добавив, что документ должен быть готов в 2014 году.
Денис Лысков также заявил, что до 2020 года Россия потратит на свою космическую программу порядка 2 трлн руб. Он отметил, что данная сумма «в принципе сопоставима с финансированием программ Европейского космического агентства». По словам господина Лыскова, часть этой суммы уйдет на создание космической ракеты нового поколения грузоподъемностью 80-85 т, а также долговременной лунной базы. «Для сохранения технологического лидерства России в космической деятельности предполагается создание ракеты-носителя грузоподъемностью 80-85 т в целях осуществления запусков космических средств нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы»,— рассказал Дмитрий Лысков. Для этого в Роскосмосе создана рабочая группа по формированию проектного облика ракеты-носителя сверхтяжелого класса нового поколения.
Что подразумевает космическая реформа
9 октября в Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с Дмитрием Рогозиным. На нем вице-премьер рассказал президенту о готовящихся изменениях в космической отрасли страны. «Наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество». Для ускорения процесса, сообщил вице-премьер, принято решение сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения. Читайте подробнее
Кто возглавит космическую отрасль
В начале октября в правительстве и администрации согласовали кандидатуры двух сменщиков экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Так, создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) возглавит Игорь Комаров, пока еще занимающий пост гендиректора АвтоВАЗа. По словам источника «Ъ» в правительстве, его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Читайте подробнее
Почему российская космическая промышленность утратила позиции
В октябре правительство и администрация президента согласовали основные параметры первой за десять лет реформы российской космической отрасли.«Власть» решила разобраться, почему российская космическая промышленность утратила позиции, кто пытался их вернуть и что из этого получилось. Читайте подробнее
"Я и сам слетал бы..."
Прямая речь
Новый начальник Роскосмоса Олег Остапенко о наиболее болезненных вопросах освоения космоса
О состоянии дел в Роскосмосе
Идеально бывает только там, где ничего не делают.
О реформах
Надзор, контроль — он был, есть и будет. Но прежде всего нужно менять внутреннее отношение каждого специалиста на том направлении, на котором он проводит работу. Это первое и основное. Есть вещи, которые просто допускать нельзя.
О программе исследований
Чтобы определиться со стратегией как таковой, нужно досконально изучить возможности предприятий, потенциал научной отрасли. Приоритеты нужно выбирать с учетом технологических возможностей отрасли. После того как эти вещи прояснятся, мы планируем обсудить планы в Академии наук.
О "Морском старте"
Закрыть проще всего, ведь ломать — не строить. С комплексом "Морской старт" связан ряд проблем различного характера, прежде всего финансового. Мы в этой ситуации разбираемся. Ищем пути наиболее выгодного для страны использования того, что у нас есть.
О ракете "Ангара"
По утвержденному ранее графику запуск "Ангары" запланирован на 2014 год. Насколько этот план реализуем, мы поймем по итогам совещания, после чего, если это потребуется, будет откорректирована работа.
О проекте ГЛОНАСС
Там есть технические вопросы, которые нужно решить. Но они не настолько серьезны, чтобы на них акцентировать внимание. Группировка функционирует? Функционирует. А дальше нужно решить ряд вопросов. Мы в любом случае их решим.
Об экологии
Весь мир идет к технологиям нетоксичного характера, так скажем. В этом направлении работаем и мы.
О космическом оружии
Мы вооружений в космосе не имеем. И я считаю, что идти по этому пути, не только нам, но и всем другим странам, это неперспективно.
О соперничестве с американцами
Кое-что в данном направлении нами разрабатывается, но мы не спешим хвастаться этими разработками... (о создании американского космического самолета X-37).
О космических туристах
К космическому туризму я отношусь очень скептически. Хотя, в общем-то, тоже не отрицаю его как такового. Я сам с удовольствием слетал бы... В качестве специалиста, наверное, вряд ли. Работа в космосе — это тяжелая, очень тяжелая работа.