Расчистка российского банковского рынка от сомнительных игроков, объявленная центробанком в сентябре, оказалась не просто угрозой. Вчера лицензии лишился подконтрольный семье Булочников Мастер-банк. Его не спасло ни огромное количество вкладчиков, ни связи "на самом верху". Сколько продлится и какой масштаб приобретет расчистка, банкиры предсказать не берутся.
Банк России вчера отозвал лицензию у Мастер-банка, подконтрольного семье Булочников (основному владельцу Борису, его сыновьям Александру и Игорю и жене Надежде принадлежит 80% акций). В главный офис банка прибыли временная администрация ЦБ, оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), сотрудники МВД и бойцы спецназа. Борис Булочник покинул здание банка через запасной выход. Сотрудники банка оказались не подготовлены к происходящему. Ничего не знал об отзыве лицензии и член совета директоров Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина. В полиции говорят, что Борис Булочник до последнего надеялся, "что масштабы бизнеса, а именно огромное количество вкладчиков, защитят банк от потери лицензии".
В возможность отзыва серьезно не верил никто — считалось, что банк имеет высокопоставленных покровителей "на самом верху" и в силовых структурах. Борис Булочник старался привлекать их представителей в топ-менеджмент. До прихода в банк Игоря Путина там работал племянник экс-директора ФСБ Николая Патрушева Алексей (в середине 2000-х годов был зампредом правления банка). По словам собеседника "Ъ", сотрудники банка в панике, у некоторых из них, в том числе у членов совета директоров, там "зависла зарплата".
В еще большей панике находились клиенты банка. К полудню в центральный офис учреждения начали прибывать вкладчики. Но в здание не пустили даже судебного пристава. В середине дня на двери офиса появилось сообщение об отзыве лицензии и порядке получения страховых выплат. Толпа начала расходиться только ближе к вечеру.
В банке был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела о незаконном обналичивании $61 млн, возбужденного в марте 2012 года. Сомнительные операции стали основной причиной отзыва лицензии. "Банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики. Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру",— сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов, объем сомнительных операций, в том числе по незаконному обналичиванию денежных средств, за год достигал $6,1 млрд. В схемах, по его словам, было задействовано 2 тыс. физлиц, которые снимали средства в форме якобы полученных займов или в виде доходов по операциям с ценными бумагами. У самого банка, входящего в топ-100 по капиталу и активам, "дыра" в капитале составила $61 млн. Его рейтинг, по данным агентства "Эксперт РА", находится на уровне А ("высокий уровень кредитоспособности").
Поводом к отзыву лицензии у Мастер-банка стали результаты внеплановой проверки, в ходе которой были получены доказательства нарушений. На некоторые МВД указывало центробанку еще в 2012 году. Решение об отзыве лицензии далось ЦБ непросто: рекордный объем выплат вкладчикам составит $911 млн, заблокированы операции по платежным картам 500 тыс. клиентов других банков, которые использовали процессинг Мастер-банка.
Отзыв лицензии у сомнительных банков без оглядки на масштаб их бизнеса и число пострадавших — новый тренд в надзорной деятельности ЦБ, начавшийся с приходом на пост председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. О расчистке рынка от сомнительных игроков регулятор предупредил в сентябре. С рынка уже ушел банк "Пушкино" с вкладами физлиц на $607 млн.
Опрошенные банкиры считают, что масштабная расчистка рынка невозможна без политической поддержки. "Это "особенный" банк: у него была поддержка силовых структур,— отмечает собеседник на банковском рынке.— Видимо, ситуация изменилась, когда этой поддержки не стало, а политическая воля, обеспечивавшая сохранение им лицензии, иссякла". "У тех, кто занимается подобным бизнесом, всегда есть "свои люди в погонах", и все лицензии не отзовешь,— рассуждает другой банкир.— Но сейчас произошла смена команды в ЦБ, который для демонстрации эффективности все-таки нашел крайнего и решился на отзыв, хотя на его месте мог бы быть практически любой". При этом то, долго ли продлится "зачистной" тренд и сколько образцово-показательных отзывов еще будет проведено, банкиров волнует намного меньше, чем ответ на вопрос: "Кто следующий?"