""Сталинград" — картина эмоциональная"

Федор Бондарчук о рекордных результатах проката "Сталинграда"

Интервью / кино

Вышедший в прокат 10 октября военный блокбастер "Сталинград" стал не только первым российским фильмом в формате IMAX 3D, но и самой кассовой картиной за всю новейшую историю российского кинопроката, заработавшей свыше $50 млн. О том, что он пережил за последний месяц, режиссер "Сталинграда" ФЕДОР БОНДАРЧУК рассказал ЛИДИИ МАСЛОВОЙ.

— У вас только что прошла европейская премьера на фестивале в Риме. Как принимали картину?

— Аплодировали стоя.

— Вы же еще и в китайском прокате как-то неожиданно мощно выступили?

— В Китай мы даже не поехали, потому что это как другая планета. К ним приезжает Брэд Питт на премьеру "Войны миров Z" — и она падает в прокате. А "Сталинград" сам без нас вот так выстрелил на $8,3 млн в первый уикенд. У них запоздалые релизы — мы стояли вместе с "Росомахой" и заработали 50 млн юаней. Будет американская премьера до конца года, немецкая, английская...

— Какое-то складывается ощущение, что вы купаетесь в позитиве и успехах. Давайте о негативе поговорим.

— Давайте, только надо сразу отделить реакцию "не смотрел, но осуждаю" и вообще мою персону. А прочитав и проанализировав все, что написали о "Сталинграде", я пришел вот к какому выводу, хотя это мое субъективное ощущение: 90% нашей профессиональной критики, помимо того что она ни на что не влияет, еще и смертельно устарело. Время и мир меняются гораздо быстрее. Кинематографическое пространство и аудитория уже давно совсем другие! Если бы я собрал коллективное раздражение и попытался учесть какую-то коллективную претензию, то у меня получился бы винегрет. Во-первых, неправильно сравнивать "Сталинград" с документальным произведением и искать исторические несовпадения — но это такой первый слой критики, самый простой. Во-вторых, проводить параллели с великим и прекрасным советским кино, сравнивая с "Балладой о солдате" или "Летят журавли", тоже неправильно. В-третьих, обвинять меня и фильм в "пропаганде путинского патриотизма" бессмысленно, потому что я открыто и искренне благодарен президенту за поддержку и помощь с самого начала работы над фильмом. Я делал свой "Сталинград" человечным и антивоенным, а никак не идеологическим. А патриотическим его называю не я, а большинство зрителей.

— А параллели с Заком Снайдером вам нравятся?

— Вообще, slow motion был изобретен до Зака Снайдера: когда он выпускал "300 спартанцев", то нахватался примерно такой же критики, но до него был "Запрещенный прием", потом еще был такой финский фильм "Железное небо" — это совсем уже редкое в кинематографе направление киберпанка, о существовании которого многие даже и не знают. "Запрещенный прием" вообще прошел как культовое кино для киноманов, не замеченное большой аудиторией. Тем не менее это хулиганство, в хорошем смысле, не трогает эмоционально — там доминирует визуальная составляющая. И вот здесь мы переходим к тому, на чем стоит "Сталинград",— это совмещение эмоционально трогающей истории с впечатляющим визуальным рядом. Кажется, Лимонов написал, что "Сталинград" слишком прост для нас. А скажем, есть такие комментарии китайских зрителей, что фильм слишком сложен для молодой аудитории: в нем недостаточно визуальной развлекательности, поэтому на него пошло среднее и старшее поколение. Это несовершенное произведение. Я сейчас смотрю его, и я бы его доделал, а что-то и переделал. А если говорить о той условности и о тех метафорах, которые заложены в визуальном решении "Сталинграда", я бы их еще усилил. Например, сцена, когда Сережа Астахов сидит с Катей и смотрит на театр — именно театр, без кавычек,— военных действий. У меня была идея показать этот абсолютно сюрреалистический бой в воздухе, и, конечно, я бы сделал его с помощью таких же инструментов, как сцену с горящими солдатами. В принципе по логике горящий солдат должен упасть через два метра от болевого шока. Но открывая картину этой сценой, я предполагал некий новый жанр, название которого, наверное, какими-то днями, а может, неделями я сформулирую. Может быть, "античный миф", хотя, с другой стороны, название "Легенда о Сталинграде" само по себе меня бы смутило...

— Слово "фэнтези" тут неуместно?

— В Америке это называется war epic, и в слове epic как раз заключена мера условности и... если не сказочности, то легенды. На съемках я старался ставить камеру ниже в сценах боев, чтобы люди выглядели атлантами, чтобы это были античные герои и античная трагедия. Ничего подобного никто никогда не делал, никто так не обращался с сакральной темой Великой Отечественной войны. От воспоминаний о великом классическом советском кино все равно никуда не денешься, но мы принципиально хотели уйти от этого. И более того, то изображение, которое мы видим в "Сталинграде",— это все равно сделано немного в угоду тому, прежнему времени. Если бы я был посвободнее внутри, я бы еще усугубил. Просто это был первый шаг, и страх был, конечно.

— Из умозрительных упреков один из главных к вам, что вы сделали немца положительным героем.

— Это ерунда. Я об этом говорил в самом начале съемки, и об этом знала вся группа: мы отбросили все карикатурные очочки и пузики, и всю массовку я выбирал сам. Томас Кречман — 50-летний мужчина, убежавший из ГДР член олимпийской сборной по плаванию. Характер уже понимаете, да? А вот теперь представьте: таких Томасов Кречманов миллион. Здесь не положительный, а сильный образ врага. И от этого внушительнее становится и подвиг наших солдат: они не выиграли войну у пузатых, очкастых, слюнявых немцев — это была лучшая военная машина в мире. И как только ты представляешь врага не карикатурным, сразу обвиняют, что ты представляешь его положительным. Почему-то иностранцы его положительным не воспринимают, для них он абсолютно коричневый наци.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...