Министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc завершает сегодня двухдневный визит в Москву, в ходе которого обсуждается весь комплекс отношений двух стран. О том, как Рига будет решать проблему неграждан и зачем ей комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации, господин Ринкевичс объяснил корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ.
— Какова цель вашего визита в Москву?
— Поводом стала межправительственная комиссия, которую мы проводим с министром транспорта Максимом Соколовым. Кроме того, я встречаюсь с главой МИД РФ Сергеем Лавровым — для обсуждения двусторонних вопросов и отношений между РФ и Евросоюзом, РФ и НАТО.
Латвия готовится к председательству в ЕС в 2015 году, и мы уже наметили два внешнеполитических приоритета. Во-первых, это продолжение проекта "Восточного партнерства", во-вторых — развитие отношений между ЕС и Центральной Азией.
— Сергей Лавров выразил обеспокоенность проблемой русскоязычных неграждан в Латвии, платящих налоги, но не имеющих права голоса. Как вы намерены ее решать?
— Я не хотел бы говорить о "проблеме". Если в 1995 году у нас было около 700 тыс. неграждан, то сейчас их меньше 300 тыс. Вопросы должны сейчас решать сами неграждане: процедура натурализации ясна и хорошо работает.
Недавно парламент принял поправки к закону "О гражданстве", который позволяет зарегистрировать новорожденного ребенка как гражданина Латвии независимо от того, являются ли его родители гражданами или негражданами. Таким образом, количество неграждан будет сокращаться, и мы закрываем возможность прироста неграждан. То, что сами люди иногда решают, что им лучше жить как негражданам, пользуясь преимуществом свободного передвижения и по шенгенской зоне, и по России и другим странам,— это их дело. С другой стороны, нашим коллегам в РФ следовало бы смотреть и на себя: мы тоже видим здесь довольно большие проблемы.
— О каких проблемах вы говорите?
— С нашей стороны вызывают озабоченность вопросы ужесточения правил проведения демонстраций, судебных процессов и некоторые другие аспекты, которые обсуждаются в Совете Европы. Раз уж наши партнеры в России готовы говорить о проблемах Латвии, то мы готовы говорить о проблемах России.
— По новому закону "О гражданстве" граждане Латвии могут иметь двойное гражданство с одной из стран ЕС или НАТО, а также рядом других стран, но не с Россией. Может ли РФ быть включена в этот список в будущем?
— Поправки к этому закону принимались очень долго и в бурных дискуссиях и стали компромиссом. Надеюсь, однажды мы расширим этот список.
— Ранее правительство Латвии обсуждало планы по сокращению программы видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. Какие шаги здесь запланированы?
— Поправки к закону "Об иммиграции" принимал парламент, но президент вернул их на повторное рассмотрение, которое состоится до февраля. Латвии необходимы инвестиции и в реальную экономику, в производство. Однако многие инвесторы не только из России, но и из Китая, Казахстана, Индии больше сосредоточены на недвижимости.
— Готова ли Рига поддержать введение безвизового режима между Россией и ЕС?
— Мы уже поддержали этот шаг три года назад. Но с обеих сторон еще много технических вопросов. В итоге это будет решение всех 28 стран ЕС. Это политическое решение.
— Могут ли русский язык, на котором говорят более трети граждан, признать в Латвии вторым государственным?
— Это невозможно: вопрос и политически, и юридически снят с повестки дня.
— Как вы относитесь к ужесточению использования в Латвии символики бывшего СССР?
— Это решение относится и ко всем символам гитлеровской Германии. Думаю, этот шаг правильный. Большинство латышей не считают СССР чем-то хорошим, а его символику — чем-то романтичным, что надо сохранять и использовать.
— В начале ноября в Латвии возобновилась деятельность комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Для чего?
— Работа комиссии носит, скорее, исторически академический характер и не ставит вопросы о компенсациях со стороны РФ — тут наши российские коллеги могут успокоиться. Мы все-таки были в составе СССР против нашей воли более 50 лет. И должны дать оценку этим событиям, понять, что принесли эти полвека, в том числе с точки зрения как ущерба, так и развития. Если это может привести к общему пониманию некоторых исторических вопросов, это хорошо. Иначе вопросы исторического плана будут использовать политики, а это плохо.