Ход предвыборной кампании в России продолжает оказывать заметное влияние на состояние конъюнктуры финансовых рынков государств — республик бывшего СССР. Однако представители финансовых кругов отдельных стран по-разному оценивают воздействие факторов российской президентской гонки на состояние собственных рынков. Так, если на Украине даже высокопоставленные чиновники Национального банка связывают динамику котировок карбованца непосредственно с российской политической ситуацией, то казахстанские финансисты, напротив, уверены в том, что события в России никоим образом не отражаются на положении национальной валюты.
На украинском рынке заканчиваются "российские" доллары
Отмеченная на прошлой неделе стабилизация котировок украинского карбованца по отношению к доллару и российскому рублю большинством местных участников рынка напрямую увязывается с ходом президентских выборов в России. По мнению украинских финансистов, нестабильная ситуация на российском финансовом рынке в преддверии первого тура выборов способствовала значительному притоку денежных средств (в том числе и валюты) на украинский рынок.
Так, согласно данным Украинской межбанковской валютной биржи, предложение валютных средств на УМВБ с 11 по 14 июня выросло более чем в 1,5 раза — с $20,19 млн до $32,78 млн. При этом предложение значительно превышало спрос, объем которого колебался в пределах $0,02-1,03 млн. По мнению местных участников рынка, столь низкий объем спроса в немалой степени был обусловлен дефицитом карбованцев, а рост предложения, помимо притока валюты из России, связан также с необходимостью продажи валюты крупнейшими украинскими банками, которые взяли на себя обязательство выдать стабилизационный кредит угольной отрасли. В результате на прошлой неделе курс карбованца к доллару стабилизировался на отметке 182 200 карб./$.
В начале этой недели, после оглашения итогов первого тура российских президентских выборов, приток валюты на украинский рынок стал резко снижаться. В частности, в понедельник на торги украинской биржи было выставлено $23,7 млн, а уже во вторник — $9,75 млн. Однако столь резкое сокращение предложения никак не отразилось на положении украинской валюты, поскольку объем спроса также оставался на крайне невысоком уровне — $0,12-0,14 млн. Напротив, Национальному банку пришлось выступать в роли основного покупателя валюты, дабы не допустить чрезмерного укрепления карбованца. То есть главный финансовый институт Украины стал решать проблемы, похожие на те, с которыми столкнулся Центральный банк России год назад накануне введения первого валютного коридора. В результате курс украинского карбованца стабилизировался на отметке 181 700 карб./$.
Однако, несмотря на то что, по мнению участников украинского финансового рынка, развитие ситуации в последнее время определяется в большей степени политической обстановкой в России, нежели макроэкономическими факторами, некоторые украинские чиновники придерживаются иного мнения. В частности, начальник Крымского республиканского управления Национального банка Украины, депутат крымского парламента Анатолий Бурдюгов в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что "система налогообложения загнала экономику Украины в тупик, поэтому спрос на валюту резко упал". Однако по оценкам г-на Бурдюгова, девальвация доллара будет длиться недолго, и уже в конце лета--начале осени курс снова начнет расти.
В отличие от украинских финансистов, казахстанские биржевики склонны всячески отрицать какую-либо связь между событиями на внутреннем валютном рынке республики и развитием политической ситуации в России. В частности, вице-президент Казахстанской межбанковской валютно-фондовой биржи Азамат Джолдасбеков заявил корреспондентам агентства финансовой информации, что ситуация в России, связанная с президентскими выборами, не оказывает значительного влияния на валютный рынок Казахстана. В частности, руководитель биржи отметил, что две последние недели были на редкость стабильными, а биржевой и внебиржевой курсы тенге по отношению к доллару, немецкой марке и российскому рублю практически не менялись. Однако рядовые участники рынка склонны полагать, что г-н Джолдасбеков несколько покривил душой, говоря о том, что ситуация в России никак не влияет на курс тенге. В частности, по мнению многих дилеров, некоторое снижение курса российского рубля (до 1,327 тенге/100 руб.) связано, как и на Украине, именно с притоком рублевых средств из России накануне выборов.
Европа не советует Белоруссии национализировать банки
Национальный банк Белоруссии продолжает претворять в жизнь идеи, направленные на стабилизацию денежной системы республики. Очередным шагом главного белорусского финансового ведомства стало введение единых нормативов максимального риска на одного заемщика при выдаче коммерческими банками кредитов. В соответствии с новыми правилами, которые должны вступить в силу с 1 июля этого года, максимальный размер риска на одного заемщика должен составлять 20% от собственного капитала банка. Ранее этот норматив составлял 25% от собственного капитала для акционеров банка и 30% — для остальных клиентов.
По словам представителей Нацбанка, решение о снижении размера кредита, который может получить одно предприятие, вызвано массовыми случаями невозврата белорусским банкам выданных ими крупных кредитов, что подрывает ликвидность банковской системы. Решение НББ направлено также против создания "карманных" банков, предназначенных только для обслуживания какого-либо конкретного предприятия.
Кстати, в Белоруссии в последнее время все упорнее циркулируют слухи о возможной национализации коммерческих банков. Эти слухи достигли уже такого уровня, что стали не на шутку волновать не только местных банкиров, но и международное финансовое сообщество. В частности, на днях Европейский Союз выступил со специальным отчетом, в котором рекомендовал правительству Белоруссии воздержаться от столь опрометчивых шагов, как национализация коммерческих банков.
В частности, в отчете ЕС содержатся заявления, что после национализации банков в них может усугубиться проблема неэффективного распределения капитальных ресурсов, поскольку такие финансовые учреждения, как правило, являются отраслевыми. Между тем, кредитование одного сектора экономики не позволяет сформировать оптимальный кредитный портфель, поскольку наряду с устойчивыми предприятиями кредитуются и убыточные. Так, финансирование убыточных предприятий привело к тому, что показатель невозврата кредитов в белорусских банках превысил 25% от объема выданных кредитов (при мировой норме в 3%), предоставленных в январе--мае этого года на сумму свыше 22 трлн белорусских рублей ($1,68 млрд).
Эксперты ЕС рекомендовали правительству Белоруссии также усилить роль Нацбанка в проведении финансовой политики и контроле за банками, поскольку нарастающее доминирование администрации президента в функциях госбанка снижает доверие к проводимой им монетарной политике.
Кстати, опасения экспертов ЕС о чрезмерном вмешательстве правительственных чиновников Белоруссии в процесс регулирования банковской системы республики имеют довольно веские основания. В частности, в минувший четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом освободил от занимаемых должностей заместителей председателя Национального банка Николая Кузьмича и Владимира Заяша, а также председателя правления АО "Белинвестбанк" Романа Внучко. Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" высокопоставленный источник в администрации президента, такое решение глава государства принял, ознакомившись с результатами проверки деятельности коммерческой фирмы "Пиаск", которая постоянно использовала кредиты коммерческих банков, процедура выдачи которых не соответствовала нормативным актам Нацбанка.