Президент Туркмении Сапармурат Ниязов олицетворяет собой идею социалистической экономики, наложенной на авторитарное правление азиатского толка. Возглавляемая им страна — глухой заповедник социализма. Однако и в заповедник приходят перемены, ибо далее противиться экономической целесообразности все труднее. В Ашхабаде принято историческое решение частично либерализовать цены на бензин.
Туркмения — маленькая страна с населением около 4 млн человек, состоящая по большей части из пустынь. Во времена СССР — даже на не слишком радостном фоне прочих советских среднеазиатских государств — Туркмения была едва ли не самой отсталой и бедной. Унаследовав от СССР отсталость, страна унаследовала и богатейшие запасы нефти (6,3 млрд тонн разведанных запасов) и природного газа. В год добывается около 55 млрд кубометров газа, из которых республика в состоянии потребить лишь 15%. Остальное идет на экспорт. Туркмения занимает пятое место в мире по объемам газодобычи после России, США, Канады и Нидерландов. Общие газовые месторождения Туркмении оцениваются в 15,5 трлн кубометров.
Все это, впрочем, не пошло до сих пор впрок режиму, который установил в стране Туркменбаши ("Вождь Всех Туркмен" — Сапармурат Ниязов). В изобилии в республике лишь один вид продукции — идеологический. Это портреты Туркменбаши, а также все то, что связано с его именем, — названия улиц, книги о нем и его, памятники и прочее. Решив дополнить чисто коммунистический (с азиатским уклоном) культ личности такой же экономикой, Ниязов выступил с целой серией программных новшеств в экономике и общественной жизни. Он разработал 10-летнюю "Программу благосостояния", после успешной реализации которой туркмены должны жить лучше, чем люди на Западе. В соответствии с программой и по распоряжению Туркменбаши газ, электричество, вода и соль для народа были сделаны бесплатными. В прошлом году парламент Туркмении (разумеется, единогласно) утвердил бездефицитный бюджет. Что стало беспрецедентным случаем на всем постсоветском пространстве. Как и рост цен — за год он составил лишь около 30%. Казалось бы, как славно. Однако к действительности все это не имеет никакого отношения.
Действительность же такова. Средняя зарплата в Туркмении составляет $5-7 в месяц. При ценах на черном рынке выше московских. Нечерного рынка в республике практически не существует. В прошлом году в негосударственном секторе экономики было произведено лишь 6% ВВП (по сравнению с 70% в России). В стране установлена жесточайшая карточная система, которая, впрочем, не работает, ибо экономика не в состоянии гарантировать даже минимальный уровень снабжения. На человека в месяц положено 100 граммов маргарина (масла нет), 2 кг мяса (в столице), 1 кг соли и 1 кг сахара. Все это — когда завезут. Молочные продукты практически отсутствуют в продаже даже в столице страны, а когда появляются, то граждане имеют возможность купить по 1-2 бутылке кефира или молока. За хлебом (как и за молоком) очередь принято занимать глубокой ночью, что вовсе не гарантирует успеха в их приобретении. Не так давно по республике прокатились голодные бунты. Нет нужды добавлять, что в стране демократией и не пахнет, а партия только одна, зато Демократическая, абсолютно идентичная по принципу построения и методам работы бывшей республиканской компартии.
Поскольку республика все же нефтедобывающая, то до недавнего времени ей удавалось удерживать цены на бензин и нефтепродукты на чрезвычайно низком уровне — примерно по 5 центов за литр. При, разумеется, гигантских очередях на бензоколонках. Теперь власти не могут позволить себе и этого. Принято логичное (в соответствии с характером режима) решение: частник с 1 июля получает право на 100 литров "дешевого" бензина в месяц, а остальное будет покупать по свободной цене. Очевидно, это даст возможность Ниязову выполнить свое обещание повысить зарплаты (а их уровень устанавливается государством) примерно в два раза — до $11-15 в месяц. В октябре. Короче, страна медленно, но верно приближается к "западному уровню благосостояния".
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ