Бюджетная политика регионов

Бюджеты Свердловска и Новосибирска: региональная оригинальность

       Бюджеты регионов переживают сейчас такой же глубокий кризис, как и бюджет федеральный. И депутаты в Свердловске и Новосибирске так же спорят с местными администрациями, предлагая собственные методы решения бюджетных проблем, как и депутаты Госдумы. Впрочем, сходство преувеличивать не следует: на местах все гораздо оригинальнее.
       
       Депутаты Свердловской областной думы приняли специальное постановление по поводу кризиса областного бюджета в этом году. Наиболее ярким свидетельством этого кризиса они сочли то, что из-за недостатка денег защищенные статьи бюджета (то есть приоритетные расходы, которые не могут быть сокращены ни при каких условиях) с начала года финансировались лишь на 16,4%. Забавно, что незащищенные расходные статьи исполнялись гораздо лучше. Объясняется все очень просто: если защищенные статьи в основном представляют собой социальные расходы, то незащищенные — расходы на финансирование промышленности. А при финансировании промышленности, в отличие от финансирования социальной сферы, всегда есть возможность прибегнуть к взаимозачетам: предприятия соглашаются считать, что они вроде бы получили деньги из бюджета, а бюджет — что он вроде бы получил с предприятий налоги. В результате за последние четыре месяца 32% бюджетных доходов (744 млрд рублей) получено не деньгами, а налоговыми освобождениями, выданными в ходе таких взаимозачетов.
       Губернатор Эдуард Россель и областное правительство здесь с депутатами вполне согласились и предложили программу преодоления бюджетного кризиса. Программа делает акцент на фискальных мерах — расширении налогооблагаемой базы и усилении контроля за сбором налогов. Однако, по мнению председателя бюджетно-финансового комитета областной думы Вениамина Голубицкого, "ужесточение налоговой системы будет слишком болезненным для предприятий и результата не даст". Сами депутаты решили поступить гораздо проще и своим постановлением секвестировали 30% всех незащищенных расходов. Иными словами, они будут финансироваться только в том случае, если бюджет получит дополнительные доходы. Возник, правда, спор по поводу расходов на сельское хозяйство. Депутаты-аграрии потребовали эти расходы не сокращать, что вызвало возмущение председателя комитета по экономике Галины Ковалевой, которая сочла такие привилегии несправедливыми. Однако в конце концов дума поддержала аграриев.
       Этим областная дума решила не ограничиваться. В ее постановлении также говорится о том, что правительство должно более эффективно использовать финансовые инструменты для покрытия бюджетного дефицита. По словам Вениамина Голубицкого, у департамента финансов правительства области в отличие от Минфина нет единой политики по погашению дефицита бюджета, единой методической базы по обслуживанию долговых обязательств, ценных бумаг, займов, отсутствует план погашения эмиссии долговых обязательств. В результате в Свердловской области циркулирует огромное количество выпущенных местными властями разнообразных ценных бумаг и обязательств, в большинстве случаев почти неликвидных. Только сейчас дума дала поручение правительству разработать наконец проект областного закона "О порядке выпуска, обращения и обслуживания ценных бумаг правительства области".
       Бюджетные проблемы Новосибирской области оказались еще оригинальнее. Областной совет подверг критике избранного в декабре прошлого года губернатора Виталия Муху не только за то, что никто не понимает, что происходит с областным бюджетом-96, но и за то, что он до сих пор не предоставил приемлемого отчета об исполнении бюджета-95. Например, по данным налоговой инспекции, область получила доходов от налогов на несколько сот миллиардов рублей больше, чем указано в отчете администрации. В то же время, по данным управления федерального казначейства, сумма полученных из Москвы трансфертов в отчете администрации на сотни миллиардов рублей завышена: администрация получила субсидий чуть ли не в два раза меньше, чем декларирует. Кроме того, из отчета следует, что средств от приватизации за последние девять месяцев 1995 года получено больше, чем за 1995 год в целом.
       Как жалуются депутаты, в 1996 году ситуация с областным бюджетом остается столь же неясной: данные о финансовом состоянии области приходится черпать из косвенных источников, вроде налоговой инспекции и казначейства. А на призывы к администрации предоставить квартальный отчет об исполнении бюджета, заявляет председатель думского комитета по экономике Александра Кисельникова, наблюдаются только "попытки в циничной форме уйти от ответов".
       
       ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА, МИХАИЛ Ъ-СТОЛЯРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...