Мировые финансовые рынки

Японское чудо может повториться

       18 июня в японской прессе появилась сенсационная информация: в первом квартале текущего года реальный ВВП Японии вырос на 3%, что соответствует годовому приросту в 12%. Таких стремительных темпов экономического роста Япония не видела уже 23 года. Однако на финансовых рынках столь бурный подъем производства вызвал опасения скорого повышения процентных ставок. Это стимулировало усиление иены по отношению к доллару.
       
Экономика стала сильной, но банки остались слабыми
       После обнародования данных о росте ВВП инвесторы начали перебрасывать свои средства в активы, деноминированные в иенах. Валютные дилеры при этом активно играли на повышение иены. В результате этих действий курс иены по отношению к доллару 18 июня повысился почти на 1%. Среди инвесторов было широко распространено мнение, что рост спроса на деньги будет сильно опережать рост их предложения. Дело в том, что еще в начале года были опубликованы данные о том, что в январе прирост денежного агрегата М3 в годовом исчислении составил более 10%. Эта цифра вызвала тогда опасения многих экономистов относительно повышения инфляции. С тех пор Банк Японии постепенно сокращал темпы прироста денежной массы, и в мае его представители начали даже поговаривать о возможности стабилизации денежного предложения.
       Тем не менее далеко не все аналитики считают, что Банк Японии пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики. Главная причина таких предположений — слабость финансового сектора. Недавно с помощью бюджетных денег правительству все-таки удалось решить проблемы нескольких крупных компаний, выдававших ссуды под залог недвижимости. Однако эти действия правительства сопровождались политическим кризисом: парламентская оппозиция не соглашалась потратить деньги налогоплательщиков на компенсацию потерь частных компаний. В настоящее же время многие японские экономисты предсказывают массовые банкротства мелких депозитных учреждений. В данном случае надеяться на бюджетные деньги уже будет нельзя. Таким образом, правительству останется поддерживать небольшие финансовые институты с помощью мягкой денежной политики. В настоящее время учетная ставка Банка Японии находится на уровне 0,5%, при этом краткосрочные ставки денежного рынка составляют около 2-2,5%. Депозитные институты могут извлекать неплохую прибыль, занимая деньги у центрального банка и размещая по более высокой ставке на денежном рынке или вкладывая их в государственные облигации, доходность которых еще выше — около 3%. По оценкам экспертов, если Банк Японии продолжит мягкую денежную политику, примерно через пять-семь лет депозитные институты смогут полностью компенсировать свои потери от проблемных ссуд, общая сумма которых в настоящее время составляет около $318 млрд.
       Мягкая денежная политика необходима и для сокращения безработицы. В конце прошлой недели стало известно, что в апреле уровень безработицы увеличился с 3,1 до 3,4%. Если низкие процентные ставки будут сохранены, это позволит компаниям увеличивать инвестиции, что приведет к повышению производительности труда. Рост производительности неизбежно увеличит спрос на рынке труда.
       Перспектива сохранения низких процентных ставок и высокий экономический рост благоприятно отразились на фондовом рынке. С 14 по 18 июня индекс Nikkei-225 на волне слухов о высоком экономическом росте повысился на 1,1%.
       
Бундесбанк согласился с выпуском краткосрочных облигаций
       На немецком фондовом рынке настроения были иными. 14 июня индекс DAX-30 понизился на 18 пунктов и в течение следующих двух рабочих дней так и не смог компенсировать это падение, поднявшись всего на 5 пунктов. На инвесторов продолжала негативно влиять информация, что в последнем квартале 1995 года и в первом квартале текущего реальный ВВП снизился на 1%. При этом курс марки начиная с середины прошлой недели повышался, а результаты первого тура президентских выборов в России только прибавили энергии этому повышению. В период с 13 по 18 июня марка укрепилась по отношению к доллару на 1,4%. Рост курса марки для немецкой экономики с высокой экспортной ориентацией очень нежелателен. Укреплению марки способствовали также слова руководителя Бундесбанка Ханса Титмайера, заявившего 12 июня, что снижения официальных процентных ставок в ближайшем будущем не предвидится. Это заявление, кроме того, инициировало падение котировок правительственных облигаций: если 12 июня доходность десятилетних госбумаг была на уровне 6,54%, то уже 18 июня она поднялась до 6,65%. Понижение официальных ставок маловероятно еще и потому, что, по оценкам экономистов, в текущем году бюджетный дефицит в Германии достигнет 4% (в прошлом году — 3,6%), что будет оказывать стимулирующее влияние на экономику.
       Негативно на котировки облигаций, по всей видимости, также повлияла информация, что Бундесбанк согласен на выпуск правительством ценных бумаг со сроком погашения от двух лет и менее для приведения финансового рынка Германии в соответствие со стандартами будущего Европейского валютного союза. До последнего времени в Германии существовали только нерыночные (такие, которые нельзя продать на вторичном рынке) госбумаги со сроком погашения менее двух лет. Раньше Бундесбанк опасался, что повышенная чувствительность котировок "коротких" выпусков госбумаг к процентным ставкам может сильно осложнить отношения центрального банка с правительством, если Бундесбанк вдруг будет повышать процентные ставки. В этом случае доходность коротких выпусков может сильно возрасти, что увеличит стоимость занимаемых правительством на открытом рынке средств. Сейчас, однако, Бундесбанк согласился, что в условиях невысокой ликвидности "длинных" выпусков облигаций немецкий финансовый рынок становится все менее привлекательным для иностранных инвесторов. В ближайшее время планируется выпуск краткосрочных госбумаг на сумму около DM20 млрд.
       
Экономика США пошла в гору и повела за собой ставки
       Курсы акций американских компаний с 12 по 18 июня в среднем понизились на 0,7%. Многие спекулятивные сделки на Нью-йоркской бирже совершаются с привлечением кредитных средств, поэтому некоторое повышение процентных ставок снизило биржевую активность. Более того, существуют опасения, что 2 или 3 июля, когда пройдет заседание федерального комитета по открытому рынку ФРС, официальные ставки могут быть подняты. Эти опасения основаны на появившейся в конце прошлой недели информации о том, что в мае объем промышленного производства вырос на 0,7%, что в годовом исчислении составляет свыше 8%. Облигации также негативно реагировали на сигналы о возможном повышении процентных ставок: за последние три дня доходность 30-летних бумаг казначейства выросла с 7,08 до 7,16%.
       А в Великобритании министр финансов Кеннет Кларк последнюю неделю занимался обоснованием своего недавнего решения снизить учетную ставку с 6 до 5,75%. Это было особенно сложно сделать в связи с тем, что 12 июня появились данные о падении уровня безработицы в мае с 7,8 до 7,7%, что является самым низким показателем за последние 5 лет. Эти данные, впрочем, не повлияли на фондовый рынок: с 12 по 14 июня индекс FTSE-100 понизился на 0,4%. Инвесторы по-прежнему считали, что официальные ставки скоро придется повышать из-за опасности инфляции. 17 июня, однако, стало известно, что уровень инфляции в мае составил в годовом исчислении 2,2%, что является самым низким показателем с сентября 1994 года. Это улучшило конъюнктуру фондового рынка, и 17-18 июня индекс FTSE-100 повысился на 0,1%. На котировки британских облигаций также благотворно повлияла новость об умеренной инфляции. 18 июня доходность 10-летних госбумаг резко упала до 8,09% (тогда как с 12 по 17 июня она повысилась с 8,04 до 8,15%).
       В Швейцарии с 12 по 18 июня фондовый индекс SMI повысился почти на 2%. Похоже, эта страна каким-то образом сумела выйти из экономического спада без государственного стимулирования. Центральный банк Швейцарии всегда скептически относился к возможности снижения официальных ставок и девальвации франка. Однако 12 июня было объявлено, что индекс опережающих индикаторов в апреле повысился на 0,2%. Аналитики связывают это с ростом экспорта вопреки довольно высокому курсу франка.
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...