Оторваться коллективом

Кирилл Журенков — о расходах компаний на корпоративные праздники

Мир, кажется, окончательно оправился от экономического кризиса: в моду возвращаются праздничные корпоративы — популярный способ взбодрить сотрудников перед Новым годом и Рождеством. Во сколько они обойдутся компаниям?

В этом году большинству офисных служащих удастся спеть на новогодних корпоративах

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Материалы подготовил Кирилл Журенков

"Праздничные корпоративы возвращаются" — с такими заголовками вышли на днях американские СМИ. Они ссылались на сенсационное исследование Battalia Winston, авторитетной фирмы по подбору руководителей: согласно приведенным данным, 96 процентов опрошенных компаний подтвердили — у них будут праздничные корпоративы, а это самый большой процент с 1997 года (для сравнения: в 2012-м в том же признался 91 процент респондентов, в 2011-м — 74, а, например, в 2008-м — 81). Эксперты уверены: налицо восстановление экономики, при том что шиковать будут лишь 6 процентов от тех, кто устроит вечеринки, как шутят в Battalia Winston, пока обойдется без рек шампанского и икры.

Эту же тенденцию отмечают и во многих других странах — корпоративы, павшие жертвами экономии средств в кризисные времена, возвращаются. Не отстают и в России — новогодние корпоративные вечеринки сегодня планирует большинство отечественных компаний, утверждают в Исследовательском центре портала Superjob.ru.

По данным экспертов, последствия кризиса окончательно забылись: если в 2008 году рекордное число фирм — 18 процентов — не проводили корпоративных праздников, то сегодня этот показатель упал до 3 процентов. Напротив, уже определились с тем, что корпоратив будет, 78 процентов. В целом праздник остается традиционным: 52 процента опрошенных подтвердили, что новогодняя вечеринка, которую организуют в их компании, пройдет в ресторане, второй по популярности ответ — в офисе (занятно, что в посткризисном, 2009-м в офисе проводили корпоративы почти столько же респондентов, сколько и в ресторанах), третий — за городом. Однако есть и нововведения: кому-то уже надоели традиционные застолья, еще в прошлом году сценарии стали меняться. Популярный вариант — банкету в ресторане может предшествовать поход на мюзикл. При этом каждая третья компания заплатит за веселье больше, чем в 2012-м, ну а некоторые госкомпании потратят на корпоративы и вовсе заметные суммы. Шутка ли — пригласить на предновогодний праздник саму Сару Брайтон, как, по слухам, собиралась сделать одна крупная отечественная монополия. В "Общероссийском народном фронте" даже предложили ограничить подобную практику, мол, нечего шиковать за государственный счет. Однако насколько реальна подобная инициатива — вопрос пока открытый.

Еще один подводный камень: отношение к корпоративам у российского работника остается неоднозначным.

"Честно говоря, подавляющее большинство участников корпоративных мероприятий вдохновилось ими не настолько, чтобы предпочесть денежной премии. Если бы работодатель дал возможность выбрать: участие в корпоративном мероприятии или выплата премии, 81 процент опрошенных предпочли бы корпоративу деньги, с оговорками, что все зависит от суммы",— говорит руководитель Исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Елена Завьялова, профессор кафедры организационного поведения и управления персоналом Высшей школы менеджмента СПбГУ, несколько лет назад проводила исследование, касавшееся корпоративов и отношения к ним. В исследовании удалось охватить 50 организаций Санкт-Петербурга в сфере услуг, торговли и производства — его результаты эксперт предоставил "Огоньку".

— Выяснилось, что затраты на корпоративы зачастую оказываются неэффективными, они не достигают тех целей, которые корпорация перед собой ставит,— говорит Елена Завьялова.— Если коллектив сплоченный и настроен на то, чтобы совместно провести время, то праздник удастся. В ином случае опрошенные говорили, что это бессмысленная трата времени и сил — если хочется погулять, они и так погуляют, а если нет — значит, возникнет лишь дополнительное напряжение в коллективе.

В целом, согласно Завьяловой, лишь 53 процента опрошенных были удовлетворены так называемыми нематериальными методами стимулирования в их компании (сюда входят и корпоративы). То есть фактически средства, которые вкладываются в это, эффективны лишь наполовину. Зато наиболее эффективны, как выяснилось, адресные стимулы — когда в компании поощряют не всех вместе, а конкретных сотрудников за конкретные дела.

— Мне кажется, обезличенное поощрение связано с особенностями нашей культуры,— считает эксперт.— У нас долгое время поощрялся дух лояльности, а не индивидуальные результаты. Трудно избавиться от этого за какие-то 20 лет.

Занятно, что поднимать моральных дух сотрудников не обязательно большими деньгами: сейчас появились компании, разрабатывающие необычные методы стимулирования работников для других фирм, что называется, под ключ. Например, за лучшие показатели дают не денежную премию, а, как сделали в одной организации, несколько килограммов фруктов. Эксперты утверждают: это стимулирует не меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...