Российские автомобилисты в ближайшее время будут лишены возможности приобретать высококачественный импортный бензин. Правительством в принципе одобрено решение о закрытии российского рынка для импорта нефтепродуктов, что обосновывается необходимостью поддержать отечественных производителей. Таким образом, так называемая естественная монополия нефтепереработчиков получает государственную поддержку.
В соответствии с заявлением, сделанным вчера российским вице-премьером, министром внешних экономических связей Олегом Давыдовым, российский рынок отдельных нефтепродуктов на некоторое время будет полностью закрыт для импорта. Это в первую очередь относится к бензину. Однако, как известно, в России нет ничего более постоянного чем временные меры. Обоснование практически уже принятого решения стандартно — защита отечественных производителей. По словам Давыдова, эта мера вынужденная и вызвана тем, что в последнее время в Россию из-за рубежа завозится все больше бензина, изготовленного из российской нефти. При этом, отметил Олег Давыдов, проблема заключается в том, что импортный бензин отличается от отечественного более высоким качеством, что связано с отсутствием в России высоких технологий по переработке нефти. Предполагается, что в течение одного-двух лет российские нефтеперерабатывающие предприятия должны провести модернизацию, в результате которой качество российского бензина сравняется с импортным, тогда импорт будет вновь разрешен.
Несмотря на всю заботу правительства об отечественных производителях, такая аргументация представляется более чем странной. Если отечественный бензин по качеству уступает импортному, он должен быть дешевле. На деле же отпускная цена бензина для внутреннего рынка российских нефтеперерабатывающих заводов — $300-400 за тонну, а цена импортного бензина в балтийских портах едва превышает $200, причем при практически одинаковых транспортных издержках. Причин такой ситуации две — худший, по сравнению с западным, налоговый режим деятельности отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, в результате чего стоимость продуктов переработки при отпуске потребителям возрастает на 80%, и поддерживаемый государством монополизм нефтепереработчиков. Так, если западные переработчики берут за переработку тонны нефти $10, московский НПЗ расценки поднял до $33.
Кроме того, поскольку потребность введения запрета на ввоз нефтепродуктов аргументируется вице-премьером необходимостью защиты национальных производителей от более дешевой импортной продукции, то в соответствии с правилами ВТО необходимо возбуждение антидемпинговой процедуры. Между прочим, есть и соответствующее положение о ее возбуждении, утвержденное правительством. Если бы все было сделано по правилам ВТО, то было бы вполне логично ввести антидемпинговые пошлины, которые не только стали бы защитной мерой, но и являлись бы дополнительным источником бюджетных поступлений.
Реакцию отечественных производителей нетрудно себе представить, тем более что они уже достаточно долго говорили о необходимости принятия мер по защите внутреннего рынка (а теперь видно, что и действовали в этом направлении). Импортеры же нефтепродуктов (а западные производители напрямую на рынок автомобильного топлива предпочитают не выходить) от комментариев воздержались, сославшись на предварительный характер заявления г-на Давыдова: мол, выйдет документ, тогда и поговорим. Хотя надо думать, они не обрадовались. Пикантности ситуации добавило и то, что о близком принятии ограничительных мер стало известно в дни проведения в Москве масштабной выставки "Нефтегаз-96", которую, в частности, посетила делегация фирмы Neste самого высокого уровня, а ведь именно бензин этой компании и стал символом иностранного засилья на российском бензиновом рынке.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ