Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

"История сегодня в России является идеологическим инструментом"

от

В продажу поступил первый том "Истории российского государства" Бориса Акунина: от истоков до монгольского нашествия. Заказавший книгу в интернет-магазине обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин пребывает в изумлении, но не от текста, а от первых откликов.


Вопреки расхожему убеждению, что полная история страны от Рюрика до Путина описана во множестве многотомных трудов, это не так. Пробуйте знакомого историка спросить, что из таких трудов следует почитать – и он встанет в тупик. Многотомная "История" Соловьева сегодня интересна только историку, "История" Карамзина — только филологу, современный читатель их не осилит – оба труда зануднейшие, тоскливые, а у Карамзина еще и с сознательными передергиваниями. Современный читатель может быть благосклонен разве что к 86 блистательным, страстным, но, увы, еще дореволюционным лекциям Василия Ключевского, да к истории, втиснутой в очень пухлый, но единственный том нашим современником Евгением Анисимовым.

Борис Акунин заполняет реально пустующую нишу. Тем удивительнее комментарии, которые появляются даже на сайтах с торрентами – то есть там, где книгу Акунина можно заполучить в обход авторских прав абсолютно бесплатно, и где, по этой причине не должно быть злобы, вызванной действительно немалой ценой новой акунинской книги.

Я был потрясен, увидев, что большинство комментаторов не просто негативны, а крайне негативны. От "Что может сказать про нашу историю этот дерьмократ, у которого единственный приличный русский герой воспитывался за границей?" до "Полный отстой, ничего нового, это и так всем известно!" При этом большинство из этого большинства честно признаются, что книги пока не прочли.

Из этого следует сделать два вывода. Первый – принцип "не читал, но осуждаю" из российской жизни никуда, увы, не исчез. Второй – история сегодня в России является не "приходо-расходной книгой народа", как об этом мечтал Ключевский, "по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого", а идеологическим инструментом, который ни в коем случае нельзя отдавать в руки того, кого ты считаешь врагом.

Причем так считает не только власть, но и, как говорится, народ.


Комментарии
Профиль пользователя