Жизнь по расходам

       В последнее время продавцы дорогих товаров торопят клиентов делать покупки, пугая их тем, что с 1 января 2000 года начнет действовать закон о госконтроле за крупными расходами граждан. Продавцы лукавят: принятый Госдумой летом прошлого года закон "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" на данный момент похоронен. Впрочем, контроль за расходами граждан действительно будет введен — но контроль налоговый. Однако и его особо бояться не стоит.

       Для начала разъясним ситуацию с законодательством. Закон "О контроле за соответствием крупных расходов фактически получаемым физическими лицами доходам" действительно отменен. Но лишь потому, что Дума внесла соответствующие поправки в Налоговый кодекс, который вступит в силу 1 января 2000 года. По нему налоговому контролю подлежат расходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России,— то есть всех тех, кто фактически находится в стране не менее 183 дней в году. Цель контроля прежняя — проверить, соответствуют ли крупные расходы того или иного налогоплательщика полученным доходам.
       
       К имуществу, приобретение которого гражданами будут контролировать налоговые органы, относятся: почти вся недвижимость (см. справку); механические транспортные средства; акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, сберегательные сертификаты; культурные ценности (см. справку); золото в слитках.
       
       В чем же состоит этот контроль? А в том, что те организации, которые регистрируют сделку или права на имущество, должны сообщать о вашем приобретении в налоговый орган по месту своего нахождения. На это у них есть 15 дней. То же самое должны делать нотариусы, удостоверяющие сделки купли-продажи культурных ценностей. Если организации не будут выполнять эти требования, их оштрафуют на сумму от 50 руб.
       Когда данные о сделке поступят в налоговые органы, там проверят, соответствуют ли ваши расходы тем доходам, которые вы продекларировали в прошлом году. Если не соответствуют (или если вы вовсе не подавали налоговой декларации), то в течение месяца после получения информации о сделке от вас могут потребовать дать пояснения об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. Требование должно быть письменным, и, пока повестки не будет, являться в налоговые органы и давать показания необязательно.
       Однако если вы ее получили, нужно в течение 60 дней явиться к инспектору, предварительно подготовив специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, потраченных на приобретение имущества. Вы можете приложить к ней справки о своих доходах, но можете и не прикладывать: в таком случае налоговые органы сами проверят сведения, которые вы изложили в декларации. Если вы не представите декларацию или не уложитесь в указанный срок, вас оштрафуют на 500 руб.
       Страшно? А вот мне — не очень. Суровость наших законов, как известно, смягчается дурным их исполнением. И налоговый контроль просто не может быть реализован в полном объеме — в противном случае налоговики потонут в бумагах. Поэтому вероятность того, что они обойдут вас своим вниманием, даже когда это внимание будет вполне уместно, весьма высока. Ну а если не обойдут? На этот случай существует несколько вполне законных способов избежать излишне утомительного общения.
       
Способ первый: нет покупки — нет извещения
       За исключением ГИБДД, извещающей налоговую инспекцию обо всех поставленных на учет машинах, остальные организации и лица, которые по закону должны оповещать налоговые органы о ваших покупках, обязаны сообщать исключительно о сделках купли-продажи. И если, к примеру, вам дарят какую-либо вещь или вы ее получаете в залог, по договору мены и т. д., извещать об этом налоговиков не требуется.
       
Способ второй: кредит
       Обосновать свои доходы в декларации не составит особого труда, если вы представите в налоговую инспекцию кредитный договор. Скажем, у банка или у любого частного лица вы берете ссуду, например на приобретение недвижимости, расходы на покупку которой и декларируете. В случае с банком кредит можно оформить так: открываете в нем срочный вклад, за счет которого банк вас и "кредитует" под небольшой процент. "Погашать ссуду" вы можете в течение нескольких лет, при этом ваши взносы будут изыматься из налогооблагаемой базы по подоходному налогу в пределах 5000 минимальных окладов. Есть и другой вариант: ссуду вы не возвращаете, а банк забирает себе ваш депозит, как бы обращая взыскание на предмет залога.
       
Способ третий: кредит наоборот
       Вместо сделки купли-продажи вы можете оформить договор залога, по которому вы как бы предоставляете продавцу ссуду под залог покупаемого товара. Продавец кредит не возвращает, и вещь переходит в вашу собственность. Этот способ — более "продвинутый" аналог способа #1 — особенно полезен при покупке ценных бумаг и золотых слитков. С последними даже проще: банки открывают так называемые "металлические" счета, если клиент выражает желание инвестировать в золото, но при этом не намерен забирать слитки. Вся операция сводится к тому, что вы кредитуете банк под гарантию его же золота.
       
Способ четвертый: владей, но не имей
       А этот способ подойдет для тех, кто покупает подержанный автомобиль. Как хорошо известно, его можно приобрести и "по доверенности". В этом случае номинальным собственником машины остается первоначальный владелец, а вы будете ею только пользоваться. Хотя у этого способа есть и минусы. Например, нечистоплотный номинальный собственник может просто-напросто аннулировать доверенность, а затем сообщить об угоне. И вам придется долго объяснять сначала в ГИБДД, а потом, возможно, и в суде, что вы не угонщик, а только жертва мошенничества.
       
Способ пятый: карманный фонд
       Этот способ подойдет для людей состоятельных. Речь идет о том, что в ряде случаев необязательно быть номинальным собственником имущества, чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться им. Например, если вы приобретаете недвижимость или транспортное средство на какое-то юридическое лицо, лично с вас никто не будет спрашивать декларацию о доходах. Крупные пакеты акций, как известно, тоже очень часто приобретаются состоятельными гражданами через ими же созданные офшоры.
       
Способ шестой: гражданин мира
       Наконец, стоит напомнить о том, что налоговый контроль распространяется только на тех, кто находится в России более 183 дней в году. Так что если вы будете находиться в России 182 дня, а остальное время проводить в других странах, российский налоговый контроль вас уже просто не коснется.
       
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ
--------------------------------------------------------
       
Буква закона
       
Что у нас ценно
       Под культурными ценностями в российском законодательстве понимаются:
       — исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);
       — предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;
       — художественные ценности, в том числе:
— картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;
— оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;
— оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;
— художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
— гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;
— произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
— изделия традиционных народных художественных промыслов;
— составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
— старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;
— редкие рукописи и документальные памятники;
       — архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
       — уникальные и редкие музыкальные инструменты;
       — почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;
       — старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;
       — редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;
       — другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
       Исключение составляют сувениры и иные предметы культурного назначения серийного производства.
-------------------------------------------------------
       
Буква закона
       
Что у нас недвижимо
       В соответствии с гражданским кодексом РФ к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том числе — леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также их части (квартиры, офисы и т. п.). Кроме того, к недвижимости также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...