Черноморское экономическое сотрудничество

Проблема проливов — из разряда вечных

       На днях в Баку состоялась 7-я сессия Парламентской ассамблеи организации черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В бакинской сессии ПАЧЭС участвовали представители России, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции, Украины, Молдовы, Румынии. Не прибыли лишь представители Армении. Сессия ПАЧЭС совпала с официальным визитом в Баку председателя Госдумы России Геннадия Селезнева.
       
       Организация черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году по инициативе Турции. Мотивы, которыми при этом руководствовалась Анкара, судя по всему, далеко выходили за рамки чисто экономической кооперации. Черноморский регион испокон веков был ареной столкновений интересов России и Турции. После распада СССР и возникновения новых независимых государств Турция явно обозначила претензии на роль региональной сверхдержавы. Достижение этой цели во многом зависит от того, удастся ли Анкаре поставить под свой контроль региональную систему транспортировки энергоносителей — прежде всего нефти, добычу которой в больших объемах международный консорциум планирует начать в азербайджанском секторе каспийского шельфа. В связи с этим неудивительно, что на сессии ПАЧЭС в Баку разгорелась жаркая дискуссия по вопросу о путях транспортировки каспийской нефти. В первый же день российская делегация (ее возглавлял Селезнев, завершивший к тому времени официальный визит в Азербайджан) распространила заявление о недопустимости изменения режима судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, связывающих Черное море со Средиземным.
       Напомним, что в 1994 году Турция в нарушение конвенции Монтре объявила о намерении закрыть проливы для нефтетанкеров. Ссылки турецкого правительства на соображения экологической безопасности, судя по всему, являются лишь предлогом. На самом деле решение Турции закрыть проливы для нефтетанкеров обусловлено желанием повлиять таким образом на выбор маршрута транспортировки большой нефти каспийского шельфа на Запад. Как известно, международным нефтяным консорциумом рассматриваются два основных варианта: северный — через территорию России к Новороссийску и западный — трубопроводом через территории Грузии и Турции к средиземноморскому порту Джейхан. Если консорциум выберет в качестве основного северный вариант, то нефть из Новороссийска придется транспортировать в основном через проливы — придунайские государства вряд ли, по тем же экологическим соображениям, согласятся с транзитом 1,5 млрд т нефти по Дунаю. Таким образом, запрещение прохода нефтетанкеров через Босфор вынудит консорциум принять чрезвычайно выгодный для Турции вариант транспортировки большой нефти трубопроводом по западному маршруту до средиземноморского порта Джейхан. Такой исход безусловно ослабит позиции России во всем черноморско-каспийском регионе. Именно поэтому вышеупомянутое заявление российской делегации на заседании ПАЧЭС содержало в себе довольно резкие выражения против "попыток Турции объявить Босфор и Дарданеллы турецкими проливами". Возмущение российских депутатов понятно. Несмотря на то что Босфор и Дарданеллы теоретически принадлежат Турции, международный баланс сил, складывающийся в регионе в течение нескольких веков, пока шли войны за проливы, вынудил Турцию согласиться с тем, что они, согласно международному праву, являются открытыми для торговых, но не для военных судов. Изменение этого положения означало бы коренное изменение всего геополитического баланса.
       Заявление российских парламентариев было воспринято их закавказскими коллегами весьма прохладно. Азербайджан и Грузия по многим причинам как экономического, так и политического свойства склоняются в пользу западного варианта транспортировки каспийской нефти. Речь идет об идее Эдуарда Шеварднадзе создать так называемый евроазиатский коридор — транспортную артерию, связывающую среднеазиатские и закавказские республики СНГ с Турцией и Западной Европой. России в этой схеме места нет.
       Каким будет расклад сил в черноморском регионе в дальнейшем, во многом зависит от исхода второго тура президентских выборов в России. Победа Геннадия Зюганова, которая безусловно приведет к ухудшению отношений Москвы с бывшими союзными республиками, еще больше усилит позиции Анкары. Уже сейчас Грузия и Азербайджан в экономическом плане больше связаны с Турцией, чем с Россией. Победа коммунистов с их риторикой по поводу воссоздания СССР окончательно уничтожит всякую возможность компромисса между Баку, Тбилиси и Москвой. Грузия и Азербайджан окажутся в сфере не только экономического, но и политического влияния Турции. Именно поэтому те, кто во втором туре проголосует за Зюганова, исходя в том числе из желания усилить державную мощь России и ее влияние в мире, на самом деле проголосуют за ослабление ее позиций в одном из чрезвычайно важных регионов.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...