В последние месяцы в России наблюдается значительный рост продаж персональных компьютеров для дома. По мнению многих специалистов, сегодня в стране сосуществуют два рынка home PC со своими свойствами и законами — западные brandname в качестве элитного товара и российская техника "красной" сборки для массового покупателя.
Аналитики компьютерного рынка США еще несколько лет назад заговорили о "буме" домашних компьютеров. Сегодня персоналками оснащены более 38% американских домов и квартир. С некоторым запозданием резкий рост продаж компьютеров для домашнего использования начался и в других промышленно развитых странах Запада. Ведущие производители компьютерной техники ответили на начавшийся бум созданием новых моделей, специально предназначенных для работы дома. Множество таких персоналок было продемонстрировано нынешней весной на крупных московских компьютерных выставках.
Постепенное формирование в России среднего класса — достаточно многочисленной категории людей, имеющих возможность покупать товары не первой необходимости за $1,5-2 тыс., — создало одну предпосылку для увеличения продаж home PC и в нашей стране. Второй же предпосылкой для этого стало знакомство этих потенциальных потребителей с PC на рабочих местах: даже принимая на работу секретаршу, работодатель нынче требует не владения пишущей машинкой, а умения работать на компьютере.
Сегодня деятели российского компьютерного бизнеса ожесточенно спорят о наличии в России рынка домашних компьютеров — с определенной структурой, каналами поставок, динамикой спроса и предложения. По мнению одних, средний класс в нашей стране еще слишком малочислен, а сервисная сеть (безусловно необходимая при продаже сложной техники непрофессионалам) слишком слабо развита, чтобы серьезно говорить о рынке home PC. Другие же убеждены, что этот рынок существует и именно он позволил многим компаниям выстоять в пору, когда традиционные потребители компьютерной техники в России — госструктуры и банки — резко сократили объем закупок.
Собственно, ответ на вопрос о существовании рынка является делом достаточно субъективным: набор требований, позволяющих заявить о его наличии, каждый из экспертов формирует по-своему. Тем не менее большинство специалистов единодушны в признании нескольких важных фактов.
Сегодня в России зародились и сосуществуют два мало пересекающихся рынка домашних компьютеров — каждый со своими производителями и потребителями. Первый из них — рынок multimedia-компьютеров крупных западных производителей. В развитых западных странах эти персоналки являются товаром массового спроса, предназначенным в том числе и для небогатых покупателей. В России же, из-за невысокого по сравнению с Западом уровня жизни, brandname модели превратились в товар для элиты. Как правило, их покупатели — обеспеченные граждане, приобретающие PC впервые в жизни и не слишком разбирающиеся в тонкостях компьютерных технологий.
Создавая модели, достаточно схожие по своим технологическим возможностям, западные фирмы стремятся опередить конкурентов за счет неожиданных находок, дизайнерских изысков. Достаточно упомянуть "угловой компьютер" Packard Bell с двумя лицевыми панелями, волнистый обтекаемый дизайн Acer Aspire. Получили известность и разработки фирм Siemens Nixdorf, Olivetti, Fujitsu, объединивших компьютер с телевизором и видеомагнитофоном в одном корпусе.
Развитию российских дистрибуторов западных компаний мешает натиск "серого" импорта. Впрочем, это и понятно: элитный товар предполагает продажу с большой маржой, поэтому "серым" остается довольно обширное поле деятельности.
Вторая часть российского рынка home PC — продажи недорогой техники "красной сборки". Именно этот класс персоналок занимает в России нишу компьютерного ширпотреба. Потребители этой техники, менее обеспеченные по сравнению с покупателями brandname, отличаются от них большими познаниями в устройстве и работе PC — несмотря на то что в большинстве своем также приобретают компьютер впервые. Дело в том, что многие из потребителей в этом секторе рынка получили немалый опыт общения с компьютерами на работе. Значительная их часть покупает компьютер не из соображений престижа, а для работы и хорошо представляет себе, что именно им нужно.
Компании, действующие в сфере розничных продаж российских компьютеров, отмечают устойчивый рост спроса в последние месяцы. Кризисы, сотрясавшие в прошлом году корпоративный сектор рынка, естественно, не могли не сказаться и на сегменте розничных продаж — хотя бы потому, что благосостояние покупателей компьютеров для дома зависит о своевременности получения ими заработной платы. Но тем не менее, по мнению менеджеров многих компаний-продавцов, наблюдавшиеся снижения продаж были незначительными.
В ближайшем будущем в России, как и на Западе, может появиться новый класс вычислительно-коммуникационных устройств — сетевые компьютеры, подключенные к центральному серверу через сеть Internet. По прогнозам экспертов, их стоимость не превысит $500, а в будущем, возможно, и $200. Появление подобной техники — недорогой даже по российским меркам — позволило бы резко увеличить компьютеризованность домов россиян. Но, к сожалению, для полноценного использования сетевых компьютеров требуются качественные линии связи, практически отсутствующие в российской глубинке.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН