Production sharing в России

Интервью председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Алексея Михайлова

       — Достаточно ли принятия законов о перечне месторождений и о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов для того, чтобы закон "О соглашениях о разделе продукции" наконец начал действовать?
       — Для того, чтобы закон о СРП заработал, этого достаточно. Без названных актов закон о СРП работает, к сожалению, в очень ограниченных рамках, и то только по трем заключенным ранее соглашениям. Инвесторы же, иностранные и отечественные, говорят о том, что нужно внести изменения и дополнения в сам закон "О соглашениях о разделе продукции".
       — Какие изменения вы предполагаете внести в закон "О соглашениях о разделе продукции"?
       — Мне очень не нравится бюрократическая процедура обязательного утверждения в Госдуме закона о перечнях месторождений. Я с самого начала был против этого. Здесь достаточно регулирующего воздействия только органов исполнительной власти. К сожалению, согласительная комиссия в свое время решила иначе. Кроме того, результатом работы согласительной комиссии стало то, что целый ряд формулировок в законе о СРП стал менее четким. В итоге устойчивость и правовая стабильность соглашений о разделе продукции снизились.
       — Кто противодействует внесению изменений в закон о СРП и принятию закона о перечне месторождений?
       — В Думе уже начались выступления коммунистов против распродажи родины посредством заключения соглашений о разделе продукции. Даже появилась цифра 12 трлн рублей, за которые, собственно, родина и продается.
       — А что бы вы могли сказать о позиции компании "Алмазы России--Саха"?
       — Да, компания выступает с неправильных, с моей точки зрения, позиций. Она выступает против распространения режима соглашений о разделе продукции на алмазодобывающую промышленность. Однако другой естественный монополист — "Газпром" — с большой готовностью уже фактически использует механизм раздела продукции, в том же Приразломном месторождении. Несмотря на то, что само соглашение о разделе продукции, естественно, еще не заключено, в Северодвинске уже размещено заказов на строительство глубокопроводных платформ на $1 млрд. Этот пример показывает эффективность механизма раздела продукции и для крупнейших монополий. Что же касается компании "Алмазы России--Саха", то я не хотел бы думать, что ее позиция объясняется стремлением остаться монополистом в добыче алмазов. Я не хочу думать, что компания выступает против привлечения любых сторонних инвестиций в разработку всех остальных алмазных месторождений, кроме якутских. Мне очень хочется думать, что это просто искреннее заблуждение руководства компании "Алмазы России--Саха".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...