Production sharing в России

Дума как разделочная доска

       Законы бывают разные. Одни возникают внезапно и начинают действовать немедленно — таков, например, закон, отменивший индивидуальные внешнеэкономические льготы. Другие рождаются трудно и даже после подписания президентом реально действовать не спешат. К последним относится закон "О соглашениях о разделе продукции". Вчерашние слушания в Думе были посвящены тому, какие законы должны оживить production sharing в России. А поскольку главный из этих законов должен дать перечень месторождений, предлагаемых инвесторам для разработки на условиях production sharing, можно сказать, что раздел продукции начинается в Думе.
       
За законом закон
       Всем хорош закон "О соглашениях о разделе продукции", но только инвестиций он в страну пока не привлек. Дело вот в чем. В законе говорится, что привлечение инвесторов к разработке российских недр должно осуществляться на базе федерального перечня соответствующих месторождений, который, в свою очередь, должен иметь статус закона. Более того, в последней статье закон поручал правительству внести этот законопроект в Думу в I квартале 1996 года. Пока же закона-перечня нет (правительство, кстати, внесло свой окончательный проект только в конце мая), закон "О соглашениях о разделе продукции" легализовал только те соглашения о production sharing, которые были подписаны до его появления. Во второй статье специально подчеркивается, что соглашения, заключенные с инвесторами "до вступления в силу настоящего закона, считаются соответствующими положениям настоящего закона".
       Гора родила мышь. Закон, подписанный президентом еще 30 декабря 1995 года, по существу до сих пор остается "экспортным". Он продемонстрировал зарубежным инвесторам, что production sharing в России есть, но дальше демонстрации дело пока продвинулось недалеко.
       Когда механизм раздела продукции будет запущен на полный ход, сказать трудно. Оптимисты, а к ним относится председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Алексей Михайлов, надеются узаконить перечень месторождений до парламентских каникул. Правда, в том, что эти планы удастся реализовать, есть большие сомнения. Симптомы таковы: по признанию Алексея Михайлова, правительство включило в свой перечень четверть первоначально заявленных месторождений. А это предвещает обновление перечня. Такая идея уже прозвучала на вчерашних слушаниях.
       
За регионом регион
       Выступавшие, среди которых превалировали представители ведомств и регионов, причастных к добыче полезных ископаемых, сходились в том, что без production sharing (по выражению представителя Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Шпильмана) "костер нефтедобычи погаснет". И погасят его налоги. Суть в том, что production sharing открывает перед инвестором возможность уплачивать налоги, во-первых, на договорной базе и, во-вторых, в натуральной форме. В итоге инвестор должен получить то, чего ему в России недостает больше всего, — стабильность налогообложения в течение срока действия соглашения о разделе продукции. А без этого мобилизовать $100 млрд, необходимые для того, чтобы переломить тенденцию падения добычи нефти (такие оценки прозвучали на вчерашних слушаниях), просто невозможно.
       Предвкушение масштабного притока иностранных инвестиций наверняка подтолкнет депутатов к расширению перечня месторождений, годных для эксплуатации на основе раздела продукции. Эту идею встретят "на ура" и руководители регионов, у которых свой интерес. Раздел продукции возрождает аналог региональных квот, по которым стосковались местные власти. По закону о разделе продукции, она делится между инвестором, федерацией и ее субъектом. Так что искушение расширить перечень достаточно велико.
       Хотя слушания прошли достаточно гладко, это вовсе не значит, что на думских чтениях закона — перечня месторождений противников раздела продукции не окажется. Уже сейчас их можно подразделить на две категории. Одни будут руководствоваться идейными соображениями — о недопустимости распродажи Родины и неуместности использования в России методов привлечения иностранных инвестиций, годных для развивающихся стран. Другие будут решать приземленные задачи, связанные с подавлением потенциальных конкурентов на мировых рынках. Речь идет об экспортерах, которые считают, что наделять подобным статусом их конкурентов, да еще за счет иностранных инвестиций, вовсе не обязательно. Так что вокруг перечня месторождений могут разгореться нешуточные страсти. Есть вариант, что депутаты сходу начнут перекраивать правительственный перечень. Есть и альтернатива: принять в качестве закона перечень, предложенный правительством, чтобы не тормозить привлечение инвестиций и одновременно приступить к разработке его новой редакции. Радикальный же выход, который отстаивает Алексей Михайлов, состоит в том, чтобы в принципе снять требование принимать перечни объектов раздела продукции в ранге закона. Для чего необходимо изменить исходный закон "О соглашениях о разделе продукции".
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...