Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/Marko Djurica / Reuters

Новака Джоковича не хватило на сборную

Сербия уступила Чехии в финале Кубка Дэвиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Сборная Чехии во второй раз подряд стала обладательницей Кубка Дэвиса, сумев доказать, что мнение о том, что "один в поле не воин", вполне сохраняет свою актуальность. Чехи, играя в гостях против сборной Сербии и не имея в составе такой мегазвезды, как лидер сербской команды Новак Джокович, выиграли за счет того, что смогли выставить более ровный состав.


В сентябре, когда стало известно, что в финале Кубка Дэвиса сыграют сборные Сербии и Чехии, капитан чешской команды Ярослав Навратил (на матче из-за болезни он присутствовать не смог и его заменял Владимир Шафаржик) не скрывал, что ехать в Белград ему совсем не хочется. Во-первых, говорил господин Навратил, наличие в составе сборной Сербии Новака Джоковича, по сути, дает хозяевам корта фору в два очка (у Джоковича имелось весьма красноречивое соотношение личных встреч с лидерами чешской команды: 14:2 — с Томашем Бердыхом и 8:1 — с Радеком Штепанеком). Во-вторых, господина Навратила совсем не радовала перспектива попасть под прессинг сербских фанов. "Мы не так давно играли в Белграде — в полуфинале в 2010-м,— вспоминал Ярослав Навратил,— и я считаю, что атмосфера на стадионе была худшей из всех возможных. Просто потому, что на трибунах сидят не теннисные болельщики, а футбольные фаны. А какие они в Сербии, объяснять не надо. Тем не менее мы попытаемся выиграть".

Мнение чешского капитана о том, что у сербов имеется фора в два очка, подтвердилось полностью. Джокович уверенно разобрался и со Штепанеком (в первый день матча), и с Бердыхом (в третий), не позволив чехам зацепить хотя бы сет (также уверенно и предсказуемо свой пятничный матч Бердыху проиграл 117-й номер рейтинга Душан Лайович).

Вот только выходя на игру против Бердыха, Джокович, наверное, уже понимал, что все это не имеет никакого смысла. Потому как де-факто матч сербами уже был проигран еще в субботу, когда состоялась парная встреча, на которую капитан сборной Сербии Богдан Обрадович выставил Илию Божоляча и Ненада Жимоньича. Потом уже Томаш Бердых изумлялся и говорил, что вся чешская команда ожидала увидеть в составе сербской пары Джоковича. "А они почему-то решили его поберечь,— отметил Бердых.— Но это их проблемы".

Но все же логику Богдана Обрадовича при определении состава на парную встречу понять можно. Ведь те же самые Божоляч и Жимоньич в апреле этого года сотворили, казалось бы, невозможное, когда в рамках четвертьфинальной встречи с американцами обыграли Майка и Боба Брайанов. Братьев, которые в парном теннисе являются примерно тем же, чем Джокович в одиночном.

К сожалению для сербов, на еще одно чудо их пары не хватило, и Божоляч с Жимоньичем парную встречу Бердыху и Штепанеку "уверенно" проиграли. И оставалось ждать только, когда Штепанек обыграет Лайовича в пятом матче противостояния. Штепанек не подвел, быстро расправился с аутсайдером и оформил для своей команды второй подряд выигрыш Кубка Дэвиса, дав и себе, и Бердыху повод говорить о том, что в Кубке Дэвиса важна прежде всего сбалансированность команды.

О балансе, а точнее его отсутствии, после матча рассуждал и господин Обрадович. "У нас есть игроки, которые вполне могли бы стать крепким вторым номером. То есть были, но по разным причинам мы их лишились",— сетовал Обрадович, вспоминая о том, что Янко Типсаревич (36-й номер рейтинга) травмировал ногу, а Виктор Троицки, стабильно находившийся в районе 50-го места в рейтинге, нарвался на дисквалификацию за нарушение антидопинговых процедур. "Но все равно обидно проигрывать в финале на собственной площадке",— отметил сербский капитан.

Афсати Джусойти


Кубок Дэвиса. Финал

Сербия--Чехия 2:3

15.11. Новак Джокович--Радек Штепанек 7:5, 6:1, 6:4. Душан Лайович--Томаш Бердых 3:6, 4:6, 3:6. 16.11. Илия Божоляч--Ненад Жимоньич--Бердых--Штепанек 2:6, 4:6, 6:7 (4:7). 17.11. Джокович--Бердых 6:4, 7:6 (7:5), 6:2. Штепанек--Лайович 6:3, 6:1, 6:1.

Комментарии
Профиль пользователя