Конкретная бессюжетность

"Эгопойнт" в Театре наций

Премьера балет

В Театре наций "Балет Москва", ранее замеченный в классических постановках, представил современный балет "Эгопойнт" с хореографией Надежды Сайдаковой на музыку Люка Слейтера. 50-минутное представление в волнении наблюдала корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

В Театре наций театральную программку вручают зрителям бесплатно: и таким образом, каждый посетитель не смог избежать знакомства со стратегически важной информацией о балете "Эгопойнт". Программка гласила: "В основе спектакля — личный опыт и переживания хореографа. В этой работе нет конкретного сюжета, и действие разворачивается в абстрактном пространстве человеческих взаимоотношений". И действие, которое, кстати, вряд ли можно назвать таким уж абстрактным, действительно развернулось: с первыми, мрачно булькающими тактами композиции Люка Слейтера, английского электронного музыканта и диджея, двадцать лет сочиняющего техно-музыку.

Пустая сцена "Эгопойнт" напоминает порядочный и чистый цех, предположим, завода BMW в Регенсбурге, где давно и привычно работают в три смены. На арене — шесть мужчин в синих физкультурных трико и три девушки в обтягивающих слитных купальниках. Постановщик балета Надежда Сайдакова с 1991 года живет и работает в Германии, являясь с 2004-го ведущей танцовщицей Staatsballet. И вне сомнений, немецкая культура оказала неизгладимое влияние на балетмейстера: "Эгопойнт" (впервые поставленный в Берлине в 2009 году) своей серой палитрой, сюжетными особенностями, массовыми сценами и эмоциональной нагрузкой отсылает к великому фильму Фрица Ланга "Метрополис". Правда, танцующие герои "Эгопойнт" — это тревожные агнцы современного мегаполиса, это невинные жертвы нынешней корпоративной культуры с ее известным бездушием и пренебрежением к минимальным человеческим переживаниям. Герои в трико и купальниках то и дело пытаются восстать против предписанного хореографом засилья, но все тщательно отрепетированные подвиги, разумеется, напрасны.

В качестве "молоха", зловещего символа корпоративной бездушности, выступает гигантский металлический треугольник, этакий обломок звезды Mercedes-Benz, который стоит счесть не реквизитом, а важным героем постановки. Подвижный серый треугольник, закрепленный над сценой,— это герой многофункциональный. Треугольник не сидит без дела, а мужественно выполняет то роль балетного партнера, то креста, то стула, то кровати, то дерева, то мачты.

Британец Люк Слейтер — композитор глубокой методической тревожности и постоянного ритма, поэтому загнанным (не в буквальном, а философском смысле) танцовщикам "Эгопойнт" иногда приходится отдыхать. Массовые сцены борьбы, пляски протеста вокруг треугольника сменяются маленькими лирическими номерами в духе адажио: на сцену выходят любовь и разлука, предательство и измена, соблазнение и разочарование. Однако личные истории героев так или иначе все равно неизбежно разбиваются о власть большого города и корпоративной культуры.

Хореография Надежды Сайдаковой зазывно и как-то очень по-русски сложна: она базируется на позах классического танца, которые то и дело эффектно, бодро, многотрудно выворачиваются наизнанку. Стоит отметить работу педагога-репетира "Балета Москва" Светланы Цой и ее коллектива: с синкопированными, перебитыми классическими позициями, темпом, акробатикой труппа справляется с волнением и блеском.

Представление "Эгопойнт" совершенно противоречит своей же собственной программке: это очень сюжетный современный балет с выраженными героями, с прямолинейным символизмом, с началом, серединой и концом. В долгожданном финале труппа садится в положенный на сцену треугольник, как будто в лодку, в Ноев ковчег: танцовщики печально поворачивают к зрителям головы. И ясно одно: и вновь продолжается бой, их борьба будет продолжена — уже в следующем спектакле.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...