Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы уносятся в облака

Runa и Almaz инвестировали в Acumatica

Runa Capital и Almaz Capital инвестировали $10 млн в Acumatica — поставщика облачных программ для управления предприятиями. Спрос со стороны малого и среднего бизнеса на такие услуги постоянно растет, в 2012 году объем мирового рынка таких систем достиг $24,5 млрд.


О том, что венчурные фонды Runa Capital Сергея Белоусова и Almaz Capital Александра Галицкого инвестировали $10 млн в поставщика облачных ERP-программ для управления ресурсами предприятия (ERP — Enterprise Resource Planning), "Ъ" сообщили представители инвесторов. Это уже третий раунд финансирования для Acumatica, выросшей из внутреннего проекта компании Parallels. Ранее средства в развитие компании уже вложили тот же Almaz Capital в 2009 году (сумма не раскрывалась) и норвежский разработчик ERP-систем Visma (портфельная компания известного венчурного фонда KKR), инвестировавший в 2011 году $5 млн, получив за это 5% Acumatica. Основной владелец Acumatica — Сергей Белоусов.

Acumatica — разработчик облачных ERP-систем, основан в 2007 году. Спектр решений включает в себя продукты для управления финансами, сбытом, клиентской базой. Продукция Acumatica распространяется через реселлеров в США, Канаде, Великобритании, Африке, Индии, на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии. В Голландии и скандинавских странах решения от Acumatica продаются как часть Visma.net, в Австралии и Новой Зеландии — под брендом MYOB. Текущие финансовые показатели не раскрываются. Планируется, что выручка в 2014 году превысит $20 млн.

"Нам больше не нужны инвестиции, потому что мы уже начали получать прибыль",— утверждает гендиректор Acumatica Юрий Ларичев. По словам сооснователя и председателя совета директоров Acumatica Сергея Белоусова, рост прибыли составляет более 300% в год. С такими темпами развития ежегодная выручка Acumatica превысит $1 млрд менее чем через десять лет, уверен управляющий партнер фонда Almaz Capital Александр Галицкий.

По данным Gartner, объем мирового рынка систем управления предприятием в 2012 году составил $24,5 млрд. При этом доля ERP-систем, чей бизнес заключается в предоставлении SaaS-услуг (SaaS — soft as a service, ПО как услуга), растет: в 2013 году их доля составит 12% рынка, а к 2017-му — уже 17%. О потенциале дальнейшего роста этого рынка свидетельствует также опрос Gartner мировых компаний, называвших в числе ключевых приоритетов IT-расходов на 2013 год внедрение ERP- и CRM-систем управления взаимоотношениями с клиентами.

Сегодня спрос на насыщенном рынке ERP-систем перетекает от инсталлируемых решений к облачным, констатируют эксперты. "Причем этот переток наблюдается прежде всего со стороны малых и средних бизнесов: для них SaaS-модель наиболее удобна в использовании",— делится наблюдениями управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Он напоминает, что рынок ERP переживает процесс консолидации. "Сделки, похожие на поглощение SAP компании Ariba за $4,3 млрд в 2012 году, вселяют надежду на успешный выход инвесторов из проекта",— заключает он.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение