Глава департамента присоединения Всемирной торговой организации (ВТО) ЧИЕДУ ОСАКВЕ рассказал старшему корреспонденту АЛЕКСЕЮ ШАПОВАЛОВУ о том, как в ВТО видят изменение места России в раскладе мировой торговли.
— С того времени как Россия стала полноправным членом ВТО, прошло больше года, но вопрос о том, что же было основным мотивом этого шага, остается более чем значимым. На ваш взгляд, отсюда, из Женевы, что все-таки руководило Москвой — политические амбиции или экономический прагматизм и цели развития?
— Ответ на вопрос, почему РФ подала заявку на присоединение к ВТО и что было мотивацией и движущей силой этого процесса, лежит в той же плоскости, что и в отношении остальных стран. Обычно за этим стоит комбинация причин. Одна из самых принципиальных из них заключается в том, что страны хотят реформироваться. Им нужна программа модернизации. Или в стране уже существует внутренняя программа модернизации, но она нуждается в многостороннем инструменте, который будет способствовать продвижению этой программы. Таким образом, мотивы и цели отражают группу факторов: стимулирование реформ и повестки модернизации, поиск источников экономического роста и увеличения конкурентоспособности, участие в системе, которая руководствуется верховенством закона.
— В устах российских политиков слова "реформы" и "модернизация" сегодня уже звучат как заклинания. В поисках инструментов, которые бы смогли изменить имидж России, приблизив его к соответствию с представлениями о современном и конкурентоспособном рыночном государстве, правительство испробовало фактически все. ВТО казалась панацеей, которая ускорит либеральные реформы, принесет иностранные инвестиции, компетенции и вместе с ними процветание. Если присоединение к организации само по себе не является движущей силой внутренних преобразований, каковы, на ваш взгляд, издержки, связанные с отсрочкой необходимой политики развития и адаптации российской экономики к условиям ВТО?
— Вы заметили несколько вещей, и мне кажется, что все из них крайне важны. Давайте разделим их.
Прежде всего, ни одна из экономик, будь она маленькой, уязвимой или крупной, как Россия, не может откладывать реформы. Это невозможно. Внутренние реформы тесно связаны с экономическим ростом. Чем дольше страна откладывает реформы, которые необходимо предпринять, тем большей становится стоимость адаптации и меньше темпы роста.
Мы являемся наблюдателями в глобальной экономике, давайте же оглядимся. Люди следуют за своими устремлениями, и эти устремления совпадают. Они хотят получить работу и обрести экономическое благосостояние, чтобы иметь возможность отправить детей в школу, заплатить за достойные услуги здравоохранения и прожить свою жизнь в мире и безопасности. Для того чтобы это стало реальностью, внутренние реформы неизбежны, структурные и макроэкономические. Так что же предлагает ВТО? ВТО предлагает уникальный и многосторонний инструмент для внутренних экономических преобразований.
Конечно же, из этого следует резонный вопрос: когда эти реформы принесут плоды? Но этого не случится немедленно. Процесс реформирования, как и процесс присоединения к ВТО, который сам по себе предполагает реформы, требует времени.
Но позвольте мне быть понятым правильно. Присоединение к ВТО не является волшебной палочкой. Процесс внутренней трансформации экономики и общества не может являться абракадаброй. Страны и отдельные таможенные территории обсуждали процесс, предприняли реформы, и сейчас их необходимо реализовать, а для этого требуется терпение, чтобы плоды стали доступны на всех уровнях общества.