Проблемы сибирского автомобиля

Заразительными бывают не только дурные примеры

       Беспрецедентно успешный для автомобильной промышленности бывшего СССР проект Горьковского автозавода по выпуску многоцелевых малотоннажных автомобилей "Газель" продолжает вдохновлять производителей. Ъ уже рассказывал об организации на УралАЗе и КрАЗе СП по выпуску автомобилей аналогичного класса на базе итальянской модели Iveco, а также совместного проекта Mercedes-Benz и УАЗ производства немецкой модели малотоннажного автомобиля в Ульяновске. В этом месяце получил дополнительный импульс проект "Сибавто" — российско-югославского СП, планирующего производить малотоннажные автомобили по итальянской технологии.
       
       СП "Сибавто" зарегистрировано 10 ноября 1995 года в Новосибирске. В составе учредителей — новосибирская обладминистрация, югославская компания Zastava Kamioni (дочернее предприятие итальянского концерна Iveco), а также ПО "Сибсельмаш", АО "НЭВЗ-Союз", Металлургический завод им. Кузьмина, завод "Экран" и Бердский электромеханический завод. Запланированная мощность предприятия — 18 тыс. машин в год. Первая партия в 50 машин будет собираться в Новосибирске из югославских комплектующих, а в дальнейшем планируется переход к сборке со все более широким использованием комплектующих российского производства.
       
       В бывшем СССР малотоннажные грузовики грузоподъемностью около 0,8 т производил только УАЗ. Аналогичные машины мог бы выпускать на базе своего микроавтобуса и рижский RAF, однако в одиночку сделать это оказался не в состоянии. Несмотря на явный интерес потребителей к автомобилям класса грузоподъемности 0,8-2 т иностранного производства, западные фирмы, больше озабоченные проблемами сбыта легковых автомобилей, запоздали с проявлением соответствующей инициативы. Прорыв был совершен в 1994 году — ГАЗ начал выпускать полуторатонные "Газели". Кроме того, сегодня в ограниченных объемах 2,5-тонные грузовики выпускает АМО "ЗИЛ". Однако, по мнению экспертов, эта новая ниша российского автомобильного рынка пока далеко не заполнена. По некоторым оценкам, годовая емкость российского рынка для машин этого класса достигает 100 тыс. машин. Отсюда попытки не только российских, но и украинских предприятий наладить выпуск аналогов "Газели".
       Проект "Сибавто" привлек внимание правительства, и это должно сдвинуть его с мертвой точки. Дело в том, что большинство экспертов скептически относились к возможности его реализации. В феврале, во время очередного визита югославских участников, начать производство решили в мае. Однако сроки были перенесены. Более того, еще месяц назад вопрос стоял о том, будет ли вообще начато производство. Участники проекта оказались неспособны ни сами инвестировать проект, ни привлечь необходимые средства со стороны. Большинство российских учредителей СП — предприятия отнюдь не процветающие. То же относится и к югославским партнерам. Администрация Новосибирской области также затруднялась изыскать средства из бюджета.
       В этих условиях руководство "Сибавто" в мае направило соответствующее обращение в правительство. Отклик превзошел все ожидания. 10 июня Борис Ельцин подписал указ "О мерах государственной поддержки создания производства современных мини-грузовиков в Новосибирской области". Согласно указу, правительству России предложено в двухмесячный срок утвердить меры финансовой поддержки созданного при участии новосибирской обладминистрации российско-югославского предприятия "Сибавто". Совместный проект предполагает освоение производства малотоннажных грузовиков на местных предприятиях по технологии итальянского концерна Iveco. Согласно указу президента, в 1996 году для реализации первого этапа проекта будет выделено 30 млрд рублей. Кроме того, предусматривается использование инвестиционных налоговых кредитов, в том числе за счет средств Новосибирской области. По мнению руководства "Сибавто", этих средств будет вполне достаточно для старта и дальнейшего развития производства. Выпуск первой партии намечен на конец сентября — начало октября.
       Директор "Сибавто" Николай Тепляков предлагает также ввести ряд таможенных льгот на поставку югославских комплектующих, что позволило бы снизить затраты на производство. Единственная проблема, с которой может столкнуться "Сибавто", — проблема сбыта. Российские автомобили аналогичного класса хотя и уступают по качеству югославским, однако имеют значительное ценовое преимущество. С учетом существующих таможенных пошлин цена на грузовики Iveco будет равна $21 тыс. Если правительство примет решение о снижении таможенных пошлин для "Сибавто", затраты на производство сильно уменьшатся. Это поможет машинам Iveco хотя бы частично преодолеть ценовую конкуренцию национальных производителей. Николай Тепляков считает, что в этом случае рынок сбыта для машин Iveco гарантирован, ведь годовая потребность только Сибирского региона составляет 15-18 тыс. малотоннажных автомобилей.
       А тем временем ГАЗ наращивает свое производство. По сообщению "Интерфакса", в 1995 году АО произвело 57 622 "Газели" различных модификаций. В мае этого года выпущено 4711 "Газелей" и 187 микроавтобусов на ее базе. За пять месяцев этого года ГАЗ выпустил 27 800 "Газелей". Запланированные объемы продаж "Газелей" превышены на 12%. Президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин заявил, что в 1996 году предприятие предполагает выпустить 75 600 "Газелей".
       ЕЛЕНА Ъ-НЕВЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...