Дистрибуторы, распределяйтесь!

       Сегодня на фармацевтическом рынке господствуют две тенденции. Во-первых, число компаний сокращается, они начали объединяться. Во-вторых, компании переориентировались с оптовиков-посредников на конечного потребителя.

       Фармацевтический рынок России в его нынешнем виде начался с развития дистрибуторского сектора. Многие из крупных дистрибуторов стартовали в начале 90-х годов. На сегодняшний день компаний, специализирующихся на оптовой реализации медикаментов, около 3 тысяч.
       Дистрибуторов фармпродукции можно отнести к различным типам в соответствии с их целями, задачами и уровнем развития. Лидирующие московские компании стремятся охватить весь рынок, открывая филиалы по всей стране и предлагая потребителю широкий ассортимент товаров при налаженной системе доставки. Крупные региональные дистрибуторы работают на рынке региона или на рынке соседствующих экономических районов, при этом ассортимент у них, как правило, меньший, чем у столичных компаний. Ряд оптовиков нашли свою нишу, предлагая ограниченный круг лекарств, относящихся к отдельным фармакотерапевтическим группам или производимых определенными заводами.
       В "Совокупный рейтинг российских фармдистрибуторов" на 1 октября 1999 года (см. таблицу) вошли крупнейшие оптовые компании по продаже медикаментов как федерального, так и регионального уровня. Рейтинг дистрибуторов впервые появился на страницах газеты "Фармацевтический вестник" год назад, как раз в тот момент, когда ситуация на рынке России вообще и в фармацевтическом секторе в частности была совершенно непонятной. Рейтинг публиковался ежемесячно — отслеживались изменения состояния компаний за последний месяц и за последние шесть месяцев. Он сразу стал ориентиром для клиентов и партнеров дистрибуторских компаний. Работа фармацевтического рынка строилась на системе кредитования (товар отгружался с отсрочкой платежа), поэтому на конец августа 1998 года подавляющее большинство компаний оказалось в должниках.
       Иностранные поставщики, потерявшие тогда большие деньги, проявляли осторожность, а соглашаясь сотрудничать, ставили жесткие условия. Тогда рейтинг крупнейших дистрибуторов сослужил многим компаниям добрую службу, помогая производителям выбирать партнеров, а оптовикам — зарекомендовать себя в глазах как поставщиков, так и клиентов. Сейчас ситуация стабилизировалась, но рейтинг не потерял своей актуальности, перейдя на новый уровень.
       Структура "Совокупного рейтинга российских дистрибуторов" отличается от общепринятой. Компании распределяются по категориям согласно показателям объема продаж, развития филиальной сети. Ограничений на количество компаний внутри категории нет. В таблице представлены лишь компании, относящиеся к первым трем категориям: крупнейшие национальные, крупные национальные, крупнейшие региональные/межрегиональные. Основная трудность для составителей рейтинга при его подготовке состояла в закрытости компаний — даже на условиях конфиденциальности они очень неохотно предоставляли внутренние данные третьим лицам. Но эта проблема постепенно решается. Очевидно, год не прошел даром. Все больше оптовиков, понимая необходимость своего присутствия в рейтинге, соглашаются предоставить данные, позволяющие позиционировать компанию на рынке и отслеживать динамику конкурентной борьбы.
       Теперь дистрибуторы заключают с автором рейтинга — информационно-аналитическим центром при редакции газеты "Фармацевтический вестник" — договор о сотрудничестве, регламентирующий взаимодействие центра и компании. На основе договора компании, входящие в рейтинг, обязуются ежемесячно заполнять анкеты, на базе которых и составляется рейтинг. Анкеты содержат вопросы, позволяющие получить необходимую информацию о деятельности дистрибутора: объем продаж, количество филиалов (дочерних компаний), количество экономических районов, на территории которых работают сертифицированные склады, динамика уровня продаж; структура ассортимента, число клиентов, число поставщиков. Компании, образующие группу, предоставляют данные согласно консолидированной отчетности. Каждый показатель имеет определенный вес. В результате формируется совокупный показатель, согласно которому и происходит ранжирование компаний внутри категории.
       Отметим, что положение компаний в рейтинге относительно друг друга не является стабильным, даже в первой десятке. Перераспределение позиций произошло не только после августа 1998 года, оно продолжается до сих пор. Нестандартное решение возникших проблем, оперативное реагирование на сложные ситуации позволило крупнейшим национальным оптовым компаниям не только удержать свои позиции, но и расширить сферу влияния, заняв место мелких компаний. Региональные оптовые компании ощутили, что конкуренция со стороны московских дистрибуторов возросла. Но крупнейшие из них использовали свой потенциал и открывшиеся возможности для экспансии в другие регионы, значительно расширив региональную структуру поставок.
       
       Рейтинг российских фармдистрибуторов (на 1.X.99)
       
Место Компания Штаб-квартира
Категория F1: "Крупнейшие национальные дистрибуторы"
1 Протек ЦВ ЗАО Москва
2 СИА Интернэшнл Лтд ЗАО Москва
3 Инвакорп Фарма ЗАО Москва
4 Шрея Корпорэйшн АО Москва
Категория F2: "Крупные национальные дистрибуторы"
1 Интерлизинг ФТК АОЗТ Москва
2 Аптека Холдинг Москва
3 Артромед Группа Москва
4 Время ФТК ЗАО Москва
5 Вита + НПЦ ООО Москва
6 Биотэк ООО Москва
Категория F3: "Крупнейшие региональные/межрегиональные
дистрибуторы"
1 Катрен НПК АОЗТ Новосибирская обл.
2 Фарм Тамда 77 ЗАО Санкт-Петербург
3 Хитон АОЗТ Санкт-Петербург
4 Теремок Смоленская обл.
5 Россиб-Фармация ЗАО Новосибирская обл.
6 Ай-Си-Эн Россия Москва
7 Интеркэр ООО Москва
8 Ас-Брю Свердловская обл.
9 Фармимэкс Москва
10 Экохелп Москва
       
       
       Источник: Информационно-аналитический центр при редакции газеты "Фармацевтический вестник".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...