В последнюю перед президентскими выборами неделю на рынке акций не произошло никаких экстраординарных событий. Среди брокеров, однако, чувствовалась некоторая нервозность и неуверенность, в результате котировки акций медленно понижались. В период с 10 по 14 июня фондовый индекс Ъ-Daily снизился на 1,5%. Брокеры все еще опасались, что российское население поведет себя непредсказуемо и результаты голосования могут довольно сильно отличаться от прогнозов аналитиков и социологических опросов.
Устранение политических рисков всех проблем не решит
Утром 17 июня стало ясно, что опасения брокеров оказались напрасными. По предварительным итогам Борис Ельцин вышел во второй тур президентских выборов и превзошел Геннадия Зюганова на 3-4 процентных пункта. Большинство аналитиков предсказывает победу Борису Ельцину во втором туре. Таким образом, в ближайшие четыре года скорее всего Россия будет жить при прежнем президенте, и экономическая политика правительства значительно не изменится. Для фондового рынка победа Ельцина означает прежде всего ликвидацию политических рисков. Опасения национализации можно будет отбросить в сторону и спокойно инвестировать в российские акции.
Однако не стоит сводить все проблемы российского фондового рынка к политическим рискам. Возможно, что уже скоро на первый план выступят другие серьезные проблемы, которые решить будет намного сложнее.
Так, из опыта общения с менеджерами иностранных фондов можно сделать выводы, что они предпочитают инвестировать в ценные бумаги тех отраслей, в которых влияние государства наименьшее. А в этом плане российской экономике, несмотря на длительный период приватизации, пока еще мало чем можно похвалиться. По сведениям заместителя председателя комитета Государственной думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Ивана Грачева, в общей сложности около 30% акций российских предприятий по-прежнему находятся в руках государства. По мнению ряда экономистов, это фактически превращает целые отрасли российской экономики в огромные холдинги, размер которых столь велик, что очень сложно добиться эффективного управления ими. Такую ситуацию американские экономисты называют эффектом Х-неэффективности, когда большой управленческий аппарат, созданный для управления крупным холдингом, оказывается очень неэффективным и неповоротливым. Это обычно приводит к увеличению издержек на единицу продукции и технологическому застою на предприятиях.
Вторая серьезная проблема — разоряющая предприятия налоговая система. В воскресенье на американском телеканале CNN один из западных экономистов напомнил о том, как несколько месяцев назад в России из-за жесткой налоговой политики вынужден был закрыться завод компании IBM. Это очень красноречиво говорит о "благоприятности" налогового климата для иностранных инвестиций в Россию.
И наконец, западных инвесторов очень беспокоит слабость российской судебной системы и привычка российских бизнесменов решать производственные споры силовыми методами. В настоящее время в Государственной думе прорабатывается закон о решении хозяйственных споров, который, возможно, несколько снимет эти проблемы, однако повышение культуры ведения бизнеса достижимо только в долгосрочной перспективе.
ЛУКОЙЛ намерен перерабатывать нефть в Башкирии
На прошлой же неделе участников фондового рынка продолжали волновать прежде всего политические проблемы. Например, если в начале недели брокеры приобретали ценные бумаги компании "ЛУКОЙЛ" по ценам, близким к ценам предложения, то к концу недели курсы многих акций приблизились к ценам спроса, что говорило о неуверенности брокеров в возможности подъема котировок ценных бумаг.
Так, 10 и 11 июня курс акций НК "ЛУКОЙЛ" почти совпадал с курсом продажи акций (около $9). Видимо, это было связано с подписанием 10 июня в Уфе соглашения о сотрудничестве между компанией "ЛУКОЙЛ" и правительством Башкирии. В соответствии с соглашением правительство Башкирии обязуется способствовать созданию благоприятного налогового режима для инвестиционной деятельности ЛУКОЙЛа, а также выделять нефтяной компании земельные участки для строительства нефтебаз, автозаправочных станций, размещения объектов социально-бытового назначения, строительства жилья для работников компании. Данное соглашение подписано сроком на пять лет. Общий объем первичной переработки нефти в республике составляет на сегодня около 30 млн т в год, при этом собственные нефтеперерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа составляют около 26,8 млн т в год, поэтому компания в результате взаимодействия с башкирскими нефтезаводами может существенно увеличить производство конечных нефтепродуктов.
Однако к концу недели политическая неуверенность привела у снижению курса акций ЛУКОЙЛа до уровня $8,8 — на 1,1% ниже цены продажи и всего лишь на 0,5% выше цены покупки.
Иная ситуация наблюдалась с ценными бумагами АО "Мосэнерго". В начале недели брокеры в основном приобретали акции по ценам, близким к ценам покупки. 13 мая курс акций снизился на 3,7%. Однако 14 июня цены сделок вдруг резко выросли (на 2,5%) и превысили на 0,1% цены предложения. Как свидетельствуют многие брокеры, рывок курса произошел поздно вечером, когда начались торги на биржах в Америке. Видимо, американские инвесторы уже заранее прогнозировали выход Ельцина во второй тур.
И по акциям РАО "ЕЭС России" наблюдалась весьма похожая ситуация. В начале недели сделки совершались по ценам покупки около $0,0598. 13 июня котировки пошли вниз, однако курс покупки понижался быстрее цен сделок, в результате 14 июня цены сделок уже находились на уровне $0,0585 — на одинаковом расстоянии от цен спроса и предложения.
Акции АО "Ростелеком" в начале прошлой недели также продавались по $1,76, что почти соответствовало ценам покупки. Однако затем курс акций АО "Ростелеком" вел себя совсем не так, как котировки остальных акций. По итогам недели он повысился на 7,4%, при этом цены сделок 14 июня также находились на равном расстоянии от цен спроса и предложения.
Владбанк разместил 42% своих акций
Успех Бориса Ельцина в первом туре президентских выборов, как ни странно, не привел к оживлению на фондовом рынке Владивостока. Как заявили в региональной брокерской компании "Фондовый сервис", участники рынка ожидают результатов второго тура голосования, в преддверии которого большинство из них минимизировали свою активность и "заморозили" котировки акций.
Основное внимание трейдеров было приковано к продаже 14 июня на торгах Владивостокской фондовой биржи 42% акций Владбанка. Пакет объемом 334 634 акций номиналом 10 тыс. рублей был продан в результате пяти сделок. Все акции принадлежали к второй эмиссии Владбанка и были проданы по номиналу (общий объем второй эмиссии банка составляет 3,5 млрд рублей, то есть 350 тыс. акций). Банк не участвовал в этой сделке, а продавцом пакета выступила компания "Флора-Инвест". По информации из неофициальных источников в банковской среде, интерес к акциям Владбанка проявлял один из крупных российских банков, намеревающийся открыть филиал во Владивостоке. В частности, в мае здесь побывала экспертная группа банка "Империал". Местные банкиры не исключают и того, что в покупке акций Владбанка мог быть заинтересован кто-то из его конкурентов. Еще в апреле представители Владбанка и Дальрыббанка заявили о начале переговоров о слиянии.