На базе ЦОУ Центробанка создается новое подразделение — ОПЕРУ-2, которое займется расчетно-кассовым обслуживанием примерно 30 крупнейших банков Московского региона, а также изучением балансов этих банков и их инспектированием. Об этом заявил вчера в интервью АФИ заместитель председателя Центробанка Александр Турбанов. По оценкам экспертов, выделение крупнейших банков в группу "особого контроля" может означать начало формирования в российской банковской системе своеобразного "третьего уровня".
Надо сказать, что идея введения прямого контроля со стороны ЦБ за крупнейшими российскими банками обсуждалась уже давно. Примечательно, что первыми об этом заговорили сами коммерческие банки, а совсем не ЦБ. Банкиры обосновали необходимость введения прямого контроля тем, что многие ведущие российские банки уже действуют в общенациональном масштабе, то есть имеют филиалы во многих городах страны. При существующей же системе контроля подразделения банка, расположенные в разных регионах, курировались разными территориальными управлениями ЦБ, что создавало дополнительные сложности.
Однако до поры до времени в ЦБ не спешили менять сложившуюся систему. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что на "сознание" ЦБ сильно повлиял банковский кризис. В Банке России в полной мере осознали тот факт, что банкротство крупных банков может стать причиной системного кризиса и невиданных потрясений на финансовом рынке. Именно в конце 1995 года в ЦБ заговорили о "системе быстрого реагирования", стабилизационных кредитах и других мерах, призванных предотвратить банковские крахи. Разумеется, все эти меры предназначались отнюдь не для всех банков, а для крупнейших, их в ЦБ стали называть "социально значимыми". Именно в русле политики "социального партнерства ЦБ и больших банков" лежала и идея "прямого контроля", которую в апреле этого года несколько неожиданно высказал уже первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко. Он заявил на одном из заседаний Гильдии финансистов о том, что в ЦБ существуют планы передачи части контрольных функций в отношении группы ведущих банков в Центральное операционное управление банка. И вот теперь, как явствует из интервью Александра Турбанова, этот проект будет реализован.
Как сообщил Турбанов, на базе ЦОУ будет создано специальное подразделение — ОПЕРУ-2, которое будет не только проводить расчетно-кассовое обслуживание крупнейших банков, но и осуществлять пруденциальный надзор, то есть изучать балансы банков и инспектировать их. По словам Александра Турбанова, "при формировании группы социально значимых банков, находящихся под особым надзором Центробанка", будет учитываться величина активов, размер привлеченных средств от населения и юридических лиц, активность этих банков на межбанковском кредитном рынке и их вложения в народное хозяйство. Как подчеркнул Турбанов, отобранные в итоге банки "будут находиться под самым пристальным вниманием ЦБ".
Число банков, которые удостоятся особого внимания ЦБ, составляет около тридцати. Среди них эксперты называют прежде всего бывшие спецбанки: Сбербанк, Промстройбанк России, Мосбизнесбанк, Агропромбанк, "Возрождение", Внешторгбанк и Внешэкономбанк России. К числу избранных будут отнесены и крупные банки, не связанные исторически с бывшими спецбанками: Инкомбанк, "Российский кредит", ОНЭКСИМбанк, ММБ и некоторые другие.
Несмотря на то что в сферу прямого контроля ЦБ попадают лишь несколько десятков банков из более чем двух тысяч существующих, фактически "под колпаком" Банка России окажется до 50% всех банковских учреждений страны (с учетом филиалов). В результате образуется конструкция, предполагающая как внутренний контроль "по вертикали" — от московского банка до региональных дочерних структур, — так и особый контроль со стороны Банка России. Все это дало повод некоторым экспертам говорить о том, что в двухуровневой банковской системе России (ЦБ плюс коммерческие банки) начал формироваться "третий уровень" — особо приближенных банков.
Словно отвечая на это, Александр Турбанов особо подчеркнул, что речь не идет о каких-то исключениях или преимуществах для больших банков. "Их единственной привилегией станет более жесткий контроль ЦБ за операциями и финансовым положением этих банков", — заявил зампред ЦБ. Впрочем, одну привилегию, и очень существенную, эти банки все же получат — это уверенность в том, что им не дадут "умереть".
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ