Вчера в Ассоциации российских банков состоялось первое заседание совместной комиссии АРБ и Банка России, созданной в связи с заявлением совета директоров ЦБ "О перечислении прибыли ЦБ РФ в федеральный бюджет". Объявленные Центробанком меры — увеличение нормативов обязательного резервирования коммерческих банков, уменьшение открытой валютной позиции и приостановка ломбардных аукционов — были крайне отрицательно встречены коммерческими банками. Однако, судя по всему, ЦБ и банки решили не начинать новой словесной войны и пока воздерживаются от публичных взаимных обвинений. В четверг руководство АРБ имело встречу с председателем ЦБ Сергеем Дубининым. Для обсуждения ситуации было решено создать совместную комиссию. Вчера состоялось ее первое заседание.
Как уже писал Ъ, меры Центробанка по стабилизации ситуации, сложившейся в результате изъятия у ЦБ 5 трлн рублей, поначалу вызвали у коммерческих банков замешательство, а затем — бурный протест. Экстренное заседание совета АРБ состоялось уже вечером 11 июня, то есть сразу после заявления совета директоров ЦБ "О перечислении прибыли ЦБ РФ в федеральный бюджет". Однако позже ассоциация решила воздержаться от резких заявлений. Причиной тому послужила встреча руководства АРБ с председателем ЦБ Сергеем Дубининым и двумя его первыми зампредами — Сергеем Алексашенко и Александром Хандруевым.
Как сообщил Ъ источник в Банке России, поначалу банкиры были настроены весьма агрессивно. Однако выслушав аргументы Сергея Дубинина, в АРБ признали: принятые ЦБ меры были неизбежны. Вопрос в том, как сделать их менее болезненными для коммерческих банков.
Иную точку зрения изложил Ъ исполнительный вице-президент АРБ Вячеслав Захаров. По его словам, Банк России "несколько погорячился", переложив основной груз пятитриллионной эмиссии на плечи коммерческих банков. "Без этого можно было и обойтись", — считает Вячеслав Захаров. По его словам, Сергей Дубинин "понял позицию" коммерческих банков и согласился на создание совместной комиссии, которая призвана урегулировать возникшие в связи с заявлением ЦБ вопросы. Однако и в ЦБ, и в ассоциации признают: на встрече удалось найти общий язык. Для согласования спорных вопросов и была создана совместная комиссия.
Так или иначе, но ожидать от ЦБ послабления объявленных санкций вряд ли имеет смысл: скорее всего Сергей Дубинин от своих слов не откажется. Однако в Банке России не исключают, что в результате тех или иных шагов со стороны ЦБ последствия новых требований для комбанков могут быть смягчены. Эти шаги, видимо, и станут предметом обсуждения совместной комиссии.
Как сообщил Вячеслав Захаров, в рабочую группу, возглавляемую Сергеем Егоровым, вошли руководители — на уровне вице-президентов — банка "Российский кредит", Инкомбанка, ОНЭКСИМбанка, Мосбизнесбанка, Промстройбанка России, Автобанка, Технобанка, МФК и некоторых других банков (первые лица из руководства названных банков участвовали во встрече с Сергеем Дубининым в четверг). Делегацию Банка России на переговорах возглавляет первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
По словам Вячеслава Захарова, банкиры просят ЦБ или отменить новые резервные требования, или хотя бы отодвинуть сроки их введения с 1 июля на 1 августа текущего года. Они также настаивают на сохранении прежних резервных требований по валюте: по подсчетам экспертов АРБ, у многих банков не хватит рублей на покрытие требований по валютным счетам.
В отношении открытой валютной позиции: Банк России сократил коммерческим банкам лимиты открытой валютной позиции на 20% — банкиры предложили ЦБ "разнести по срокам" снижение лимитов и изменение порядка ведения уполномоченными банками открытой валютной позиции по операциям купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России. Напомним, что упомянутые изменения вводятся инструкцией ЦБ "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации" с 15 июня 1996 года.
Банкиры озадачены и известием об отказе Центробанка от проведения ломбардных кредитов. По словам Вячеслава Захарова, исключение этого инструмента из арсенала средств, призванных поддержать банки, испытывающие временные трудности с ликвидностью, в конечном итоге ударит по рынку ГКО — банки вынуждены будут сбрасывать ценные бумаги. Предпринимаемые Банком России меры "могут привести к катастрофе" и очередной серии банкротств, считает Вячеслав Захаров. Любопытно, что Сергей Дубинин, в свою очередь, заявляет, что пошел на эти меры именно для того, чтобы "разрушения финансовой стабильности" в стране не допустить.
На момент сдачи номера нам не были известны итоги первого дня работы комиссии. Ъ вернется к этой теме во вторник.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ